万维读者网 > 信息时代 > 正文  

着急!这个关乎国运的关键领域,中国越走越偏

www.creaders.net | 2024-06-09 13:59:00  马江博说趋势 | 0条评论 | 查看/发表评论

这么玩,是要输的。

AI市场,五月很热闹。

美国,OpenAl发布GPT-40,谷歌全线更新Gemini,苹果推出M4芯片,微软发布AIPC,更新Copilot……美国科技巨头全在更新技术产品。

再看中国这边,5月11日,智谱AI入门级产品GLM-3 Turbo降价80%。

5月13日,字节跳动豆包主力模型降价99%。

5月21日,通义千问商业化模型降价97%。

5月21日,百度文心大模型的两款主力模型ENIRESpeed、ENIRE Lite全面免费。

5月22日,腾讯云混元-lite模型全面免费。

谁都知道,人工智能可是关乎国运的关键科技战,但这么一对比起来,我心凉了半截。

因为,美国这是往死卷技术,中国是往死里卷价格。

可能有人认为,搞定商业应用的市场,AI的未来就是中国的。

我只能说,看的太浅了。

AI的终局,绝对是科技演进的终局,不是商业应用场景革新带来的终局。

打个极端点的比方:古代王朝和现代军队动手,你还在卷十八般兵器应该用哪个,而对面直接升级到机关枪,纯属瞎耽误工夫。

这里说个数据:2023年,Alphabet(谷歌母公司)、亚马逊、Meta和微软的支出创下历史纪录,达到1357亿美元,同比增长47%。花在哪?主要用于AI相关基础设施,光从采购英伟达H100 GPU,这四家公司的采购占到英伟达出货量的60%。

而今年,这四家,支出金额要超过2000亿美元,也就是1.5万亿人民币。

中国对应的最能打的科技互联网公司BAT,研发投入总和为929亿元人民币,不到谷歌一半。

这场科技军备竞赛,目前已经让对方碾的没有还手之力了。

但还要指出一点:中美差距是今年才体现出来的吗?

至少在十年前,就有布局的差距了。2013年,谷歌竞争收购DeepMind,同时 “谷歌大脑”团队还聘请了深度学习领域的领军人物掌舵。Facebook创始人亲自出马邀请深度学习领域的另一位顶尖人物杨立昆出山担任首席科学家,创建AI研究院FAIR。

这个布局影响有多大?

现在的AI时代最主要的技术底座和工具都来自这两个顶级机构以及“谷歌大脑”团队。

着急!这个关乎国运的关键领域,中国越走越偏

那时中国科技巨头在干什么?

卷补贴,卷价格,跑马圈地。

回到老问题:面对AI这种具有划时代意义的科技革命,十年过去了,中国企业为什么还这么干?

基因导致。

美国,科技牵引的趋势很明显,韦伯望远镜、可控核聚变、页岩气革命、火箭回收、脑机接口、ChatGPT、Sora,哪个成果刚出来的时候,都是碾压级别的存在,就是我有你没有的震撼。

中国,多牛的技术,得产生业绩,不产生就不投资,就没市场,没用户,推进科技动力,背后的逻辑本质是首当其中的实用主义(这一点上中国比资本主义美国还资本主义)。

实用主义,没错。但用在牵引AI实现发展,就不行。

AI有个很依赖的因素:基础研究。

美国就是在基础研究的绝对领先,才能引领AI潮流。

具体来看,美国在基础学科建设、专利及论文发表、高端研发人才、创业投资和领军企业等关键环节上,都有压倒性优势。

回到中国,基础研究的投入,差了很多,根上说,都想摘桃子,没人栽树了。

而且,美国1078家人工智能企业约有78000名员工,中国592家公司中约有39000位员工,约为美国的50%。而基础层人才数量,美国是中国的13.8倍。

这么大的人才差距,效果体现在哪?

有媒体说,美国AI领先中国两年到三年,这有点自欺欺人。

美国AI产业布局在基础层、技术层和应用层,尤其是在算法、芯片和数据等产业核心领域,优势太明显。

基础层(主要为处理器/芯片)企业数量来看,中国拥有14家,美国33家,中国是美国的42%。

技术层(自然语言处理/计算机视觉与图像/技术平台),中国拥有273家,美国拥有586家,中国为美国的46%。

应用层(机器学习应用/智能无人机/智能机器人/自动驾驶辅助驾驶/语音识别),中国拥有304家,美国拥有488家,中国是美国62.3%。

没办法,技术路线是美国的,最先应用落地也是美国的,凭什么中国AI就可以弯道超车,肯定不合逻辑。

真实的情况是,中国在AI上,被牵着走。很多时候,是人出来一个成果我们跟进一个成果,消化吸收很快,可是只能跟随,无法领先,甚至跟随都有点吃力。

再说个更刺激人的,去年《财富》评选了全球人工智能创新者50强榜单,还特意说明排除了炒作元素,结果是:只有百度一家中国公司上榜了,剩下基本是美国公司。

再这么玩下去,越输越惨。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 重大信号!李强罕见承认…
2 中国国常会首次出现“罕见词”,接下来有大
3 习突然变脸 普京说漏嘴
4 令人不安,中国正在出现这个信号
5 美对中发出迄今最明确公开警告!北京回应

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京传出最新消息 风头不对
2 中国软件行业几乎全军覆没
3 重大信号!李强罕见承认…
4 中国国常会首次出现“罕见词”,接下来有大
5 中国扩大出国管控
6 习突然变脸 普京说漏嘴
7 最后机会 江绵恒骂习赖着不走
8 令人不安,中国正在出现这个信号
9 美对中发出迄今最明确公开警告!北京回应
10 政法委书记跳楼自杀 细节曝光 最后露面照
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 高瞻:我亲身经历的“六四”两 万维网友来
3 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
4 6.4清晨,六部口,我目睹了坦 雷歌747
5 读李白《春夜宴桃李园序》之遐 玉质
6 也谈川普被定罪 湮灭之城
7 澄清川普封口费案判决3个谣言 马黑
8 冬天的童话一㨗克篇(一 野狼巴克
9 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
10 再探二十大胡锦涛离场事件 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰反侵略之战该不该打? 体育老师
2 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
3 毕汝谐超前预言八九六四 汝谐毕
4 我来算算封口费造假案的经济账 马黑
5 落后没人打你,“先进”就不好 阿妞不牛
6 绿皮火车的回忆 (之六) 南京 水星98
7 此视频揭露 我党对靖国神社为 体育老师
8 也谈川普被定罪 湮灭之城
9 邓最厉害之处是让中国人吃饱饭 阿妞不牛
10 澄清川普封口费案判决3个谣言 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.