万维读者网 > 信息时代 > 正文  

李飞飞苏姿丰王锐… AI行业的“她力量”

www.creaders.net | 2024-03-08 16:13:39  量子位 | 0条评论 | 查看/发表评论

今天是3月8日,祝广大女性同胞节日快乐!

当下,人工智能正是全球科技圈最受关注的领域,甚至没有之一。

在人工智能领域诞生兴起的几十年内,女性科学家作为重要力量,一直在推动行业不断向前发展。

从基础算法研究、行业落地,她们以卓越的能力、坚定的决心带来众多重大突破与成果。

在此节日之际,量子位盘点了AI领域中十大值得关注的华人女科学家。通过她们的成就与履历,共同感受AI行业内的“她力量”!

李飞飞

提到“AI女神”,很多人脑子里第一个浮现的名字恐怕都是李飞飞。

她33岁成为斯坦福计算机系终身教授,44岁成为美国国家工程院院士,现任斯坦福以人为本人工智能研究院(HAI)院长。

她是计算机视觉领域举足轻重的领军人物,一手创立的ImageNet成为推动计算机视觉识别领域前进的标杆成果。

她的经历时常为人乐道:出生于北京、成长于成都、赴美求学、在斯坦福获得终身教职、出任谷歌副总裁即谷歌云AI首席科学家……

李飞飞苏姿丰王锐…   AI行业的“她力量”

最新大模型趋势里,李飞飞团队聚焦于具身智能,将大模型接入机器人,无需额外数据和训练即可把复杂指令转化成具体行动规划,开辟新一轮浪潮中的重要方向。

苏姿丰

AI算力从未在任何一个时刻,比大模型趋势下更受瞩目。

人称“苏妈”的AMD CEO苏姿丰,正是算力行业中的杰出女性代表。

李飞飞苏姿丰王锐…   AI行业的“她力量”

苏姿丰出生于台湾省台南市,3岁移民美国。在麻省理工大学电机工程系获得本硕博学位。

她先后在德州仪器、IBM从事研发工作,后成为IBM新兴产品部的负责人和创始人,2007年加入飞思卡尔半导体后任CTO一职。

2014年苏妈正式加入AMD,在推动公司在个人终端市场发展上起到关键作用。在她领导下AMD推出一系列颇具影响力的产品,如Ryzen处理器和Radeon显卡系列;主导AMD推出Zen微架构,撼动英特尔在CPU的垄断地位。

大模型趋势以来,AMD积极迎战,发布大模型专用卡Instinct MI300X。同时AMD股价也在不断刷新历史新高,市值迈过3000亿大关。

王锐

2021年,英特尔中国区迎来一位女性接任者——王锐。

她担任英特尔高级副总裁、英特尔中国区董事长一职。

李飞飞苏姿丰王锐…   AI行业的“她力量”

王锐求学阶段一直主修的就是电子工程学专业,本科毕业于华南理工大学,硕博士毕业于哥伦比亚大学。

英特尔在中国深耕了36年,而王锐在英特尔累积了近30年工作经历。

在这期间,她担任过英特尔平台工程事业部副总裁兼融合信号IP解决方案事业部总经理,领导了英特尔绝大部分模数融合信号IP产品的开发。

也担任过英特尔华为全球客户总经理,负责发展英特尔与华为的合作关系。

福布斯“中国科技女性榜”上,有她,《财富》杂志中国最具影响力的商界女性榜单上,也有她。

郭文景&Chenlin Meng

大模型趋势里,也有不少新走进聚光灯下的女性人物。

比如视频生成领域备受关注的初创企业PIKA,因为两位女创始人的背景,而更为行业内津津乐道。

郭文景(Demi Guo)和Chenlin Meng,目前均在斯坦福攻读博士学位。

郭文景于2023年4月创立了Pika,随后Chenlin Meng加入成为联创,两人合作开发了这个文本生成视频模型。

从二人学术经历来看,她们分别专注于NLP和计算机视觉两个方向的AI研究,也都有生成式AI的学术经历。

联合创始人兼CEO郭文景,斯坦福大学AI实验室(NLP&图形学方向)在读博士,领英主页显示她处于休学中(On leave)。

李飞飞苏姿丰王锐…   AI行业的“她力量”

她在美国出生,杭州长大,初中就读的是杭州外国语学校,从小就接触编程,夺得过IOI银牌,从本科开始正式留学,被哈佛大学提前录取。

在斯坦佛大学读博之前,郭文景在哈佛大学取得了计算机硕士和数学本科学位。

在本科期间,她曾经gap过一年,专程在Facebook AI Research全职做了一段时间的研究工程师。

在职期间,她参与了用Transformer分析2.5亿个蛋白质序列的研究,目前这篇论文引用已有1200+,其中就包括后来大火的AlphaFold2。

Chenlin Meng,同样是斯坦福计算机在读博士。

李飞飞苏姿丰王锐…   AI行业的“她力量”

在此之前,她于2020年在斯坦福大学获得了数学本科学位。

相比郭文景在NLP领域的研究经验,她在计算机视觉、3D视觉方面的学术经历更加丰富,参与的去噪扩散隐式模型(DDIM)论文,如今单篇引用已有1700+。除此之外,她还有多篇生成式AI相关研究发表在ICLR、NeurIPS、CVPR、ICML等顶会上,且多篇入选Oral。

陈丹琦

AI学术领域里,清华姚班大神陈丹琦是近年来最受关注的华人青年学者之一。

李飞飞苏姿丰王锐…   AI行业的“她力量”

她曾获有“诺奖风向标”之称的斯隆奖,是08级清华姚班校友,也是信息学竞赛圈内颇具传奇色彩的一位女选手——CDQ分治算法就是以她的名字命名。2008年,她代表中国队斩获一枚IOI金牌。

现在,她是普林斯顿大学计算机系助理教授,从头搭建NLP组并担任共同负责人、也是AIML组成员。

陈丹琦出生于湖南长沙,高中就读于长沙市雅礼中学。她在很小时就被家人发现对数字非常敏感,且做题速度、思考问题的全面性都超越同龄人,三年级就开始练奥数。

或许是自身经历影响,陈丹琦也不止一次呼吁女性要参与到理工、计算机学科建设中来:

不要刻意强调女生不擅长学工科、计算机这个事情。

男女之间的GAP会越来越不存在。

吴甜

大模型趋势里,百度一直保持高度活跃状态。

吴甜是百度人工智能方面中的关键人物之一。

李飞飞苏姿丰王锐…   AI行业的“她力量”

她现任百度集团副总裁,负责百度人工智能技术平台与生态,涵盖自然语言处理、知识图谱、计算机视觉、增强现实、飞桨深度学习平台、AI技术生态等。

吴甜2006年加入百度,先后带领团队在机器学习、深度学习、数据挖掘、自然语言处理等人工智能重要方向上取得成果,她所负责的飞桨是中国首个功能丰富的产业级深度学习开源开放平台。

与此同时,吴甜兼任深度学习技术及应用国家工程研究中心副主任,中国人工智能开源软件发展联盟副理事长等职务。

林咏华

国内大模型领域的女性代表中,北京智源人工智能研究院总工程师林咏华正是其中之一。

李飞飞苏姿丰王锐…   AI行业的“她力量”

她是IBM中国研究院成立以来首位女院长,从业已有20余年,在云计算、系统架构、AI系统、计算机视觉方面均有涉猎,在IBM就职期间力推人工智能系统创新。

2022年加入智源。负责推动智源AI平台发展,开源以及产业生态建设。

目前智源已发布开源一系列大模型,包括文图表征模型、EVA通用视觉编码模型、通用视觉解码器Painter等。

杨红霞

杨红霞是阿里M6大模型的前带头人,去年3月被曝加入字节AI Lab,参与语言生成大模型的研发。

李飞飞苏姿丰王锐…   AI行业的“她力量”

她先后毕业于南开、杜克大学,师从著名统计学家David Dunson。她在人工智能领域国际会议、顶级期刊有近百篇顶级论文。

M6是阿里巴巴达摩院研发的超大规模多模态预训练模型。

杨红霞曾带领M6大模型从百亿级进化到千亿、再到万亿的参数量,并且主导认知智能技术的发展和场景落地。2021年3月,M6大模型首次发布,到2021年底,阿里云发布M6最新进展时,其参数已至10万亿,成为当时全球最大的AI预训练模型。

2022年9月初,杨红霞因个人家庭原因从阿里巴巴达摩院离职。

翁丽莲

OpenAI华人科学家翁丽莲是ChatGPT的贡献者之一。

李飞飞苏姿丰王锐…   AI行业的“她力量”

她是OpenAI人工智能应用研究的负责人,2018年加入OpenAI,在GPT-4项目中主要参与预训练、强化学习 & 对齐、模型安全等方面的工作。

在OpenAI新成立的安全顾问团队中,她领导安全系统团队,解决减少现有模型如ChatGPT滥用等问题。

AI说:

(以下生成来自ChatGPT)

当我们聚焦AI领域中的华人女科学家,我们看到了无数的智慧、坚韧和创新。她们在这个高度技术化的领域中勇攀高峰,为科技世界增添了丰富的色彩。

正是因为这些杰出的女性,我们看到了一个更加多元和包容的科技未来。在国际妇女节这个特殊的日子里,让我们向她们致以崇高的敬意,期待她们继续在AI创新的征途上书写辉煌的篇章。

她们的成就不仅为华人女性树立了光辉的榜样,也为整个科技行业注入了强大的活力和灵感。愿这些优秀的女科学家继续在科技的星空中闪耀,成为更多年轻人追随的榜样。

在这个崇高的使命中,她们不仅是科学的引领者,更是社会的先行者。

最后,除了她们,你还会提名谁?欢迎大家补充。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
6 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
7 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
10 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
8 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.