万维读者网 > 信息时代 > 正文  

用AI预测一个人的死亡 准确率高达80%

www.creaders.net | 2024-02-02 21:16:18  硅兔赛跑 | 0条评论 | 查看/发表评论

“你愿意让AI提前告诉你这一噩耗吗?”

古人曾经尝试炼丹来突破生命的界限,寻求长生不老的奥秘。

在众多与生命相关的谜题中,死亡总是伴随着未知。但在许多科幻电影中,AI却被赋予了终极“上帝视角”,能够预知每个人生活中的各种事件,甚至包括死亡。这一概念听起来似乎超乎现实,但审视当下的科技,我们与这一“黑镜”未来其实并不那么遥远。

01

AI“死亡时钟”

来自哥本哈根大学和美国东北大学的科学家们开发出了一款叫做life2vec的AI模型,通过对丹麦国民四年间的多种个人信息进行学习,这款AI掌握了预测死亡的能力。丹麦政府为这一研究提供了主要数据,包括个人教育、职业、收入和健康状况等多个方面,甚至像是“某人在大二的时候上了五门选修课”等细节都会被纳入考虑。

这一机器学习模型的基本操作是将生活中发生的种种事件编码为向量表示,再从这些事件中学习固定模式,继而根据这些序列模式对未来做出预测,包括死亡率、未来收入、教育成就、健康状况和性格变化等多种未来事件的预测。

研究得出的现有数据表明,某些元素会导致较高的死亡率,比如男性、曾被诊断出有心理健康问题、从事高精尖技术类职业和低收入等等,研究者希望未来的调查能挖掘出更多“隐性”致死因素。

当科学家们用它来预测在2016年到2020年间,哪些人会存活而哪些人会死亡,模型的预测结果与10万35-65 岁丹麦人的真实数据相比准确率达到了79%。

不过出于伦理考量,研究人员并未将其结果告知仍活着的参与者。同时,研究者表示虽然这一模型具有强大的预测能力,但并不应用于预测真人的未来,更多的是让我们能够对社会的基建、政策和环境与人类生活之间的关系产生更多的思考。

用AI预知死亡    准确率高达80%

02

你的生物年龄是多少?

虽然目前的科技还无法精准进行死亡的预报,但却有不少科技能够帮助我们识别疾病和变老的风险,让我们对未来未雨绸缪。

比如背后有一众明星投资者的Tally Health就基于年龄科学研究推出了面向消费者的测试及产品。已有科学研究表明,基因对衰老的影响不超过10%,其他的90%与个人生活方式相关,Tally的信仰便是面对衰老主动出击。

用户可以在家进行TallyAge™的年龄测试,只需在脸颊进行样本采撷,Tally就可以获得关于用户身体DNA甲基化的重要信息,以此来推断每个人的生物年龄,并推荐定制化生活方式建议来延缓及逆转变老过程。

Tally Health还推出了两款帮助延缓变老的药物,通过逆转细胞间通讯变缓、细胞衰老、巨自噬暂停、蛋白质失衡和干细胞衰竭等多个过程来提升线粒体健康和改善体内代谢。

Tally Health在去年完成了由Forerunner Ventures领投的1000万美元种子轮融资,包括Zac Efron、Pedro Pascal和Shonda Rhimes等明星也都参与了投资。

和Tally拥有相似解决方案的是Elysium Health,它的Index年龄测试可以通过唾液样本分析出用户的生物年龄、老化速度以及代谢和免疫等系统的不同年龄,同时也会为用户进行生活方式建议来减慢变老速度。

基于老化研究,Elysium还为用户提供多款药物,在细胞、头脑认知、代谢和免疫等多个方面延缓老化,Elysium至今已经完成了7120万美元融资,投资方包括General Catalyst等机构。

在疾病监测上,这一领域最大玩家当属成立十年的Human Longevity,创始人之一是有着“人类基因组之父”称号的Craig Venter,通过进行包括全身MRI、血液生物标志物检测、胰岛素敏感性测试和基因测试等多种医学测试,Human Longevity可将测试结果与大数据和人工智能结合进行分析,从而发现及评估癌症、奥兹海默和心脏病等疾病的早期迹象,尽早治疗及降低疾病风险,通过提供全方位深度健康管理,Human Longevity希望将人类的寿命延长到100岁,这一初衷也获得了投资者的支持,成立至今Human Longevity共完成了3.4亿美元融资,算是长寿科技领域内融资最多的一家。

除了身体疾病,衰老的重要信号之一就是认知功能的减退,这不但影响着个人生活,在老龄化国家还会产生严重的社会问题,在日本,65岁以上的人口占29%,同时有约600万人患有老年痴呆,了解这一群体的认知表现至关重要。

来自英国的Mind Foundry与日本保险公司Aioi Nissay Dowa Insurance合作开发出了一款人工智能软件,用于识别老年司机中的认知衰退情况,通过分析900万英里道路的大量行车记录仪数据,Mind Foundry的机器学习模型能够分析司机急刹车、不稳定转向和突然加速等行为来识别表明认知能力下降的模式,以此来提示某些司机的认知状态已过于衰老不再适合驾驶,还能够基于这一数据打造出更加定制化的保险计划。

03

逆转岁月黑科技

当然,光是掌握有关自己衰老的信息并不足够,不少富翁大佬有着“长生不老”的梦想,并愿意倾其所有让它成为现实,硅谷的科技巨头们就是这样的典范。

OpenAI的CEOSam Altman在去年投资生物科技公司Retro Biosciences1.8亿美元,Retro的宗旨是通过进行细胞重编程、自噬和血浆疗法,将人类寿命延长十年。

在动物实验中已有证据表明细胞重编程能够逆转多个器官的衰老并延长老鼠的寿命,科学家还曾成功通过细胞重编程让人类的皮肤年轻了三十岁;自噬失调是细胞衰老的重要迹象,目前已有研究发明针对自噬失调的抗老分子,并被证明可以改善肌肉健康和骨质疏松,Retro正在开发自己的自噬靶向分子,计划于明年进入临床研究;而血浆疗法则表明年轻的老鼠血液可以逆转老年鼠的衰老,正是这一研究成果激励了Altman开始探索长寿领域的研究。

Altman表示他将自己的全部流动资产都投给了两个公司,一是Retro,二是能源公司Helion Energy,他为Retro投下的1.8亿美元也是长寿领域有史以来最大的投资之一。

Retro Biosciences是这一领域的新玩家,在它之前已经有不少公司在长寿科技方面取得了显著进展,像是Jeff Bezos和Peter Thiel都有投资的Unity Biotechnology就专注于治疗与衰老相关的疾病。主要技术是通过消除或调节老化的细胞,将衰老和受损的组织恢复到更加健康的状态,从而延长我们的健康寿命。

已有实验证明,通过将老鼠的衰老细胞杀死,它们的寿命能延长三分之一,同时肾脏和心脏功能都能得到改善,Unity以此原理来改善骨关节炎和衰老性失明相关疾病,其研发的UBX1325在临床试验中已经展现出长达18周改善患者视力和视网膜的效果。Unity Biotechnology在2018年于纳斯达克上市。

这几年来大火的肠道健康研究还将人类的衰老和肠道菌群密切相连,VIOME这家基于RNA测试的微生物组科技公司为用户提供针对全身健康的个性化食物和营养建议,根据每个人的生物特征来推荐补剂、益生菌和益生元的精确剂量,其定制化精准营养方案已表明可将肠易激综合症的疾病严重程度降低 36% ,并将2型糖尿病的风险降低30%。

VIOME的信念是只要我们照顾好肠道健康,细胞、免疫和代谢等系统的健康运行都会有所保证。在去年,Viome完成了由Bold Capital Partners和Khosla Ventures共同领投的8650万美元C轮融资,是这一领域全年度融资数额最高的交易之一。

来自瑞士的Rejuveron专注于研发预防和治疗导致衰老的全新药物,通过解决与年龄相关的疾病来延长寿命,其开发出用于治疗肌肉萎缩症的RJx-01正处于临床研究阶段,Rejuveron 还收购了一系列专注于健康老龄化的公司,比如开发大脑突触再生项目的Boost Neuroscience和研发能够修复组织和器官再生药物的Endogena Therapeutics。

Rejuveron 在去年完成了由Catalio Capital Management 和 Apeiron Investment Group领投的7500万美元融资。

目前FDA并未将衰老归类为一种疾病,这让延缓衰老的药物和解决方案走向上市变得有些复杂。但不可否认,对我们现有生命的更深度了解,逆转身体基建成分的时钟, 还有像是AI赋能的药物开发和精准医学都是在向衰老和死亡宣战。

当永生的诱惑和硅谷的不老之心碰撞,长寿科技将持续火热。

不过更难回答的问题是,如果有朝一日,AI真的能精准预报你的死亡时间,黑科技也能让你的寿命延长几十年,你会如何选择?

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 三中全会仍遥遥无期 彭丽媛竟是争议点?
2 股市暴跌楼市崩溃,中国人开始大举买入…
3 倒吸一口凉气 惨烈的时候到了
4 女干部被曝不雅聊天,内容露骨、不堪入目…
5 习近平现身天津,大谈包子和文革串联

48小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!现在北京饭局上都这么说了
2 三中全会仍遥遥无期 彭丽媛竟是争议点?
3 股市暴跌楼市崩溃,中国人开始大举买入…
4 中情局长:习近平把这个重要情报搞错了
5 倒吸一口凉气 惨烈的时候到了
6 女干部被曝不雅聊天,内容露骨、不堪入目…
7 习近平在民主生活会的内部讲话 透露了重要
8 谷歌清华工程师杀妻前:工作失误造成重大损
9 习近平现身天津,大谈包子和文革串联
10 消失半年的他突然露面 官媒却急删
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
2 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
3 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
4 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
5 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
6 中国人民果然站起来了 湮灭之城
7 【转载】毛泽东和被他霸占的女 左派反毛者
8 川普到底是什么人? 阿妞不牛
9 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
10 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
2 究竟是反共的人还是拥共的人真 鹿见不平
3 川普到底是什么人? 阿妞不牛
4 什么人喜欢高调鼓吹爱国主义 随意生活
5 一说小粉红,二说贝志诚 特有理
6 如果中国封锁台湾... 山货郎
7 吕洪来:中国人愚昧落后的罪魁 老陆
8 武统台湾是一种最高境界的抢劫 右撇子
9 第三次世界大战要发生了吗? 花蜜蜂
10 那些鼓吹台独港独疆独藏独的, 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.