万维读者网 > 信息时代 > 正文  

科学家找到方法“解码”人类思想

www.creaders.net | 2023-05-01 17:22:35  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  科学家周一(5月1日)表示,他们已经找到了一种方法,可以使用脑部扫描和人工智能建模,来翻译记录人们正在思考的“要点”,这被描述为迈向读心术的一步。

资料照片:2019年1月9日,在法国西部布雷斯特地区和大学医院中心的屏幕上可以看到由正电子发射断层扫描扫仪拍摄的人脑图片。(法新社照片)

  虽然语言解码器的主要目标是帮助那些失去沟通能力的人,但美国科学家承认,这项技术引发了关于“精神隐私”的问题。

  为了缓解这种恐惧,他们进行了测试,表明他们的解码器不能用于任何不允许在功能性磁共振成像(fMRI)扫描仪内长时间训练大脑活动的人。

  先前的研究表明,大脑植入物可以使不能说话或打字的人拼写单词甚至句子。

  这些“脑机接口”集中在大脑试图形成单词时控制嘴巴的部分。

  美国德克萨斯大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin)的神经科学家亚历山大·胡斯(Alexander Huth),是一项新研究的共同作者。他说,他的团队的语言解码器“在一个非常不同的层面上工作”。

  “我们的系统确实在思想、语义和意义等层面上工作,”胡斯在在线新闻发布会上说。

  根据《自然神经科学》(Nature Neuroscience)杂志的研究,这是第一个能够在没有侵入性大脑植入物的情况下重建连续语言的系统,

  “比语言更深刻”

  在这项研究中,三个人在“功能磁共振成像机器”内总共花了16个小时听口语叙事故事,主要是《纽约时报》(The New York Times)的“现代爱情”等播客。

  这使得研究人员能够绘制出单词、短语和含义是如何在已知处理语言的大脑区域中引起反应的。

  他们将这些数据输入到使用GPT-1的神经网络语言模型中,GPT-1是后来应用在非常流行的ChatGPT中的人工智能技术的前身。

  该模型经过训练,可以预测每个人的大脑对感知到的语音的反应,然后缩小选项范围,直到找到最接近的反应。

  为了测试模型的准确性,每个参与者在“功能磁共振成像机器”中聆听一个新故事。

  该研究的第一作者杰里·唐(Jerry Tang)表示,解码器可以“恢复用户听到的内容的要点”。

  例如,当参与者听到“我还没有驾照”这句话时,模型得到的是:“她甚至还没有开始学习开车。”

  研究人员承认,解码器在“我”或“她”等人称代词上很费力。

  但是他们说,即使参与者想出了自己的故事--或者观看了无声电影--解码器仍然能够掌握其中的“要点”。

  这表明“我们正在解码比语言更深刻的东西,然后将其转换为语言,”胡斯说。

  由于“功能磁共振成像机器”扫描得太慢,无法捕获单个的单词,因此它会收集一个“大杂烩,即几秒钟内的信息聚集,”胡斯说。“所以,即使确切的单词丢失了,我们仍可以看到这个想法是如何演变的。”

  伦理警示

  西班牙格拉纳达大学(Granada University)生物伦理学教授大卫·罗德里格斯-阿里亚斯·韦尔亨(David Rodriguez-Arias Vailhen)没有参与这项研究,但他说这超出了以前的脑机接口所取得的成就。

  他说,这使我们更加接近机器“能够阅读心灵和翻译记录思想”的未来,他还警告说,这可能会违背人们的意愿,例如当人们在睡觉的时候。

  研究人员预料到了这种担忧。

  他们进行了测试,表明如果解码器尚未接受过自己特定大脑活动的训练,则解码器对人不起作用。

  三名参与者能够轻松地挫败了解码器。

  在收听其中一个播客时,用户被要求数七的倍数,说出或想象一些动物,或在脑海中讲述不同的故事。研究人员说,所有这些策略都“破坏”了解码器。

  接下来,该团队希望加快这一过程,以便他们可以实时解码大脑扫描。

  他们还呼吁制定保护精神隐私的法规。

  “到目前为止,我们的思想一直是我们隐私的守护者,”罗德里格斯 - 阿里亚斯说。“这一发现可能是未来威胁这种自由的第一步。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 第一批搬去新加坡的中国中产,今年已经破产
2 俄乌战争,会以我们意想不到的方式结束
3 江泽民低估了此人的能量 后果很严重
4 中国第一大忽悠,要完蛋了
5 震惊:苏州一女子全裸被绑桥上 官方回应引

48小时新闻排行榜 更多>>
1 彭丽媛在中央军委的新职务曝光
2 中国边境检查站女警太过甜美 意外网络爆
3 “金字招牌”垮了 一尊又沦笑柄
4 第一批搬去新加坡的中国中产,今年已经破产
5 俄乌战争,会以我们意想不到的方式结束
6 北斗星通:打破美56年垄断 一失误至今难盈
7 朝鲜2少女遭公开批斗公开枪决 只因邻居举
8 江泽民低估了此人的能量 后果很严重
9 三中全会前传言四起 老军头集体逼宫?
10 “刚刚,美国最后的阵地全线溃败”.....
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 灭掉胡锦涛团派 邓江习一脉相 胡亥
3 吕洪来:中共二十届三中全会的 老陆
4 三峡风光 闲士9264
5 Woo!990万! Winston Sm
6 “都是我的好学生!” Winston Sm
7 1944年,飞虎队员拍摄的彩色昆 弓长贝占郎
8 重庆谈判 – 第二个“鸿门宴” 赵大夫话室
9 中共这次该倒大霉了! 山蛟龙
10 毛主义的幽灵——我看美国挺哈 高天阔海
一周博文回复排行榜 更多>>
1 二战后,但凡涉及大国的战争, 随意生活
2 妙趣横生看台湾圆山大饭店 花蜜蜂
3 马斯克的无人驾驶系统即将修成 雷歌747
4 抗俄援乌:美国史上最划算一场 马黑
5 川普比他的支持者们精明得多! 右撇子
6 灭掉胡锦涛团派 邓江习一脉相 胡亥
7 为何有反言论自由、反人人平等 不合群
8 有一种自由叫车厘子自由 体育老师
9 俄乌战争何时了,军援值多少? 随意生活
10 毛主义的幽灵——我看美国挺哈 高天阔海
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.