万维读者网 > 信息时代 > 正文  
火星发现大量液态水,面积比海南还大
www.creaders.net | 2021-12-18 13:29:30  航天信息港 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

人类探索太空,有个重要的目的,就是寻找地外生命,而火星则是人类寻找外星生命的第一站。以地球和人类的标准,生命的存在必须有水,因此在火星上寻找水,就成为很多科学家梦寐以求的事情了(其他类型的生命对我们没有意义)。

当地时间12月15日,欧洲航天局和俄罗斯合作的火星微量气体任务卫星,发现火星水手号峡谷中心区域的地下1米以下深度,存在大量的水。专家表示,那里有可能出现液态水,对人类未来探索火星有重要意义。

这些水可能以冰或者含水矿物的形态存在。更惊人的是,这片含水地带的面积相当于整个荷兰的大小,大概是4.1万平方公里,换算过来,比中国陆地面积最小的省,3.54万平方公里的海南岛还要大一些,这可真是一大片“绿洲”。

原先在火星轨道上找水,主要通过光谱仪进行分析。由于每种物质都有自己的特征光谱,因此根据光谱特征,就可以识别出目标的物质成分,比如在火星上找到高氯酸盐的光谱特征,再结合高分辨率相机拍下的地形,就可以判断这一区域是否有水。

而火星微量气体任务卫星更是技高一筹,从名字就可以看出,它可以高分辨率超热中子探测器,直接“捕捉”到从火星地下、地表向火星大气层逃逸的水蒸气,或者其他亲水气体,再通过中子通量测绘,就可以发现水的存在。比如在今年2月份,这颗卫星就曾在火星大气层中探测到此前从未发现的气体氯化氢,暗示火星上有水出现的迹象。

1.jpg

火星微量气体任务卫星

2.jpg

这可真是一大片“绿洲”

3.jpg

通过光谱仪可以找到水

4.jpg

可以直接”捕捉“逃逸出来的水蒸气

其实,这并非火星上第一次发现水了,此前美国的探测器就曾在火星上找到过大量的证据,比如2019年,NASA的火星侦察轨道器就在火星北极地下1.6公里深处,发现了冰和沙的混合物,该处可能是火星上最大的水库之一。2018年,欧洲航天局的火星探测卫星“火星快车”号,在观察火星南极的冰盖时,发现它的下面存在一条12英里宽的咸水带,这是一个大型液态湖泊。

5.jpg

火星上的地下冰冻湖泊

6.jpg

这里的地下有一个液态湖泊

7.jpg

它上亿年前的样子

而美国成功发射的几辆火星车,也都曾经在火星上发现过水流的痕迹,包括被水冲刷过的沉积岩和圆球,只不过造成这种现象的“大自然的鬼斧神工”,可能在上亿年前就消失了。所以说,在火星上发现水,已经很普遍了,为什么这次却引起这么大的关注呢?

8.jpg

好奇号在火星上发现的水成岩

9.jpg

火星上水流的痕迹

首先,是因为此前发现的水,基本上都在火星的两极,而这一次则是在火星的东半球。其次,过去就有科学家认为水手号峡谷作为太阳系最深的峡谷,是由水流侵蚀形成的,而且可能是火星地表水最后消失的地方,这一次则证实了这一推断。

10.jpg

水手号峡谷

更重要的是,水手号峡谷的水,距离地面最近的只有1米,更易于开采。而以前都是距离地面几公里,开采起来非常复杂。当然,还有就是这次发现的水量非常可观,比海南岛的陆地面积还要大,这得是多少水啊。

11.jpg

有水之后可能会变成这样

而在火星上发现水、开采水,有什么意义呢?除了前面说的寻找地外生命,或者存在地外生命存在的证据,我们人类要是真的移民火星,从地球上带水过去是不现实的,现在的发现,让人类移民火星具备了物质基础。同时,还有一点很多人可能没想到,那就是水可以分解成氧和氢,成为火箭燃料,它将和火星大气层中的二氧化碳一起,为人类以火星为中继站,探测更远的深空加油。嗯,是真的加油。

12.jpg

水是生存必需,也是火箭燃料

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!美澳与任正非这场暗战 今天终于真相
2 王力宏李靓蕾离婚原因曝光 原来是因为她
3 李靓蕾毁灭王力宏点名“吴XX” 网看懂头皮
4 汇不抵债 中共外汇储备只够用……
5 反复无常 习当家被曝难伺候

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!美澳与任正非这场暗战 今天终于真相
2 突发核武狂热 习近平要干什么?
3 上海老师被开除:可怕的学生,将是人类的公
4 普渡大学校长发公开信斥责中国粉红留学生
5 王力宏李靓蕾离婚原因曝光 原来是因为她
6 “全球最后一个寒冬” 张文宏:正常生活要
7 李靓蕾毁灭王力宏点名“吴XX” 网看懂头皮
8 汇不抵债 中共外汇储备只够用……
9 反复无常 习当家被曝难伺候
10 张抗抗:丑陋的老三届
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “Who is Xi”,习是谁? 施化
2 能退休,退吗? 呼延狄
3 毛泽东不收入“毛选”的讲话和 玉米穗
4 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
5 【学伟论道】法国大选,巨澜向 法国刘学伟
6 丁丁:那年我在芝加哥买房,遇 万维网友来
7 想泡洋妞反被告被双开的余明, 京都静源
8 女儿,请给我给生日祝福 李光满同学
9 咱村的小人物一一香侬大妈 福田自耕
10 全过程民主和全过程奴隶 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人看外表上帝看人的心灵——试 新歌
2 全过程民主和全过程奴隶 远方的孤独
3 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
4 当年我投奔自由,现在我终于可 Siubuding
5 慢工出细活:1月6日委员会又发 随意生活
6 从毛泽东到易富贤,一人敌一国 hapoi
7 美东行,秋水怡人 ※ 后院硕果 小声音
8 “Who is Xi”,习是谁? 施化
9 8个月墮胎儿痛得抠下自身一块 体育老师
10 假如台湾当局宣布已拥有核武器 渚清沙白
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.