万维读者网 > 信息时代 > 正文  
贝多芬未竟之作竟有AI完成了
www.creaders.net | 2021-10-11 22:15:16  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  贝多芬逝世后留下了未竟之作第十交响曲。如今音乐学家及计算机科学家利用人工智能,以演算法完成了这部作品。人工智能的创造力能否超越音乐天才贝多芬?

image.png

  演算法正主导我们的日常生活。无论是驾驶汽车、工作或各种活动都少不了人工智能。很长的一段时间里,创造力似乎是人类大脑的最后一道防线,但有越来越多的迹象显示,这道防线已经越来越薄弱,甚至已经被突破?

  在电脑成功替古斯塔夫·马勒和弗朗茨·舒伯特完成未竟之作后,现在轮到了贝多芬的最后一部作品第十交响曲。1827年贝多芬逝世时,留下了这部未完成作品。第十交响曲只有几张手稿留存,部分是简短未竟片段。

  为纪念贝多芬诞辰250年(因新冠疫情推迟举行),在人工智能的帮助下,这部作品在2021年10月9日的贝多芬音乐节上首次演出。总部设立于贝多芬诞生地波恩的德国电信公司组织了一个专家团队。这群音乐学家、作曲家和计算机科学家尝试分析和学习贝多芬的风格,以完成贝多芬的未竟之作。

  模仿贝多芬风格

  贝多芬的草稿、笔记及其生活时代的乐谱被输入到人工智能系统中。萨尔斯堡卡拉扬研究所所长罗德(Matthias Röder)表示:“你必须想象,贝多芬在迸发新灵感时会写下笔记。有时候是书面文字,有时候是音符。” 根据这些材料,罗德和他的团队对“贝多芬会如何发展某些东西”进行了假设。

  这里假设的是,音乐如同语言一样是基于一个个小单位;所以学习音乐的过程就像学习知识。人工智能反复学习贝多芬的交响曲、钢琴奏鸣曲和和弦四重奏并进行训练。如同大脑中的神经网络,电脑能够自行创建新的连接。人工智能将最合适的结果反馈到系统中,由此加入新的音符。

  如此一来,这部作品不断延申。“人工智能能为一个段落提供20个甚至100个版本的可能性。”哈佛大学音乐学教授莱文(Robert Levin)表示:“这是无尽的魅力,因为如果演算法做得好,每一次尝试都是合理的。”

  贝多芬与人工智能将擦出何种火花?

  对研究人员而言,这样的合作非常令人兴奋,因为它演示了机器能如何辅助、甚至模仿人类进行音乐创作。纽约罗格斯大学艺术与人工智能实验室主任、“贝多芬人工智能”开发者埃尔加马尔(Ahmed Elgammal)表示:“我们想要更好地了解音乐创作过程中的技术状况,并且试图探索极限。最后,我们使用了所谓的自然语言处理的一些模块。”

  但这样的研究项目对音乐家们有何好处?

  音乐学教授莱文说:“你可以说,电脑是用演算法做到的。没错,但是人类依据的也是经验和训练。两者的差距其实不是太大。” 观众现在可以亲自来听听看“原版贝多芬”和“人工智能作曲”之间是否存在差异。由德克·卡夫腾(Dirk Kaftan)担任指挥的波恩贝多芬管弦乐团10月9日首次演奏贝多芬与人工智能“共同谱写”的第十交响曲。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
2 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
3 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
4 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
5 重磅!又一个国家也要脱欧了?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
3 陈道明:骂的就是你,怎么了?
4 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
5 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
6 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
7 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
8 华人回国有望免隔离!加航将恢复直飞每周17
9 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
10 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
9 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
10 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冒死转发 施化
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
8 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
9 川普健康出状况,恐无法再战20 体育老师
10 冰雕连,沙雕连…… 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.