万维读者网 > 信息时代 > 正文  
科学家又在火星上发现新的证据
www.creaders.net | 2020-11-03 15:58:30  快科技 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  人类一直热衷于研究火星,甚至期望未来能够移民火星。当然,想要在火星生存,水则是必不可少的因素。

image.png

  据报道,一项新的研究表明,火星可能早在44年前就存在有水,并且有可能这些水自然形成的。

  几年前,科学家们在非洲撒哈拉地区发现了一块火星陨石——NWA 7533。这块陨石的形成年代距今44亿年,其中含有久远时代小行星撞击的线索,并且可能是人们目前发现的最古老的火星陨石。

  研究人员表示,火星陨石NWA 7533虽然来自火星,却不属于火星陨石中常见的SNC陨石中任一族群,而被归类为火星陨石中的新族群“Martian(basalticbreccia)”。

  除了NWA 7533,另外一个陨石NWA 7034被认为是第二古老的火星陨石。该陨石的年龄大约是20亿年,也是至今在地球发现的火星陨石中含有最多水的。

  科学家们普遍认为,行星上面的水要么来自于其他小行星或彗星撞击后带来的,要么是行星在形成过程中自然产生的众多产物之一。

  东京大学的科学家们近期获得了50克NWA 7533陨石,他们通过采用四种不同光谱分析,以分析研究火星陨石中的矿物质,来了解其是符合形成的,以及地壳和地幔是如何演化的。

  东京大学的Takashi Mikouchi表示,目前科学家普遍认为火星上的水可能形成于37亿年前。但我们研发发现火上的水或在44亿年前就已经存在,并且有可能是自然形成的。

  NWA 7533陨石的碎裂岩是由岩浆形成的,而这通常是由撞击和氧化形成的,这或许说明了当时火星是有水的。此外,这样的撞击往往会释放出大量氢气,在火星充满二氧化碳的环境下,这些氢元素也将对火星的变暖起到推波助澜的作用。

  Mikouchi教授指出,如果火星上的水形成的时间比我们想象的要早,那说明水可能是火星形成早期某些过程的自然副产物。这不仅有助于解释水从何而来的问题,还将影响到有关生命起源的理论以及对地球以外生命的探索。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国终于承认:台山核电厂真的出事儿了
2 又一位海归女博士被逼的走投无路
3 G7集结号 习近平已在做最坏准备 蔡霞推文有
4 币圈悬案惊天反转:比特币大佬撇下娇妻诈死
5 刘德华53岁的老婆近照显老 女儿像极了老爸

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谎言被戳穿!武汉实验室这一幕曝光
2 石正丽被逼急了 怒回:不知怎么演变至此
3 中国终于承认:台山核电厂真的出事儿了
4 又一位海归女博士被逼的走投无路
5 G7集结号 习近平已在做最坏准备 蔡霞推文有
6 币圈悬案惊天反转:比特币大佬撇下娇妻诈死
7 噩耗!北京奥运会羽毛球冠军意外去世 年仅3
8 辉瑞、AZ疫苗对印度Delta变种有效率公布
9 刘德华53岁的老婆近照显老 女儿像极了老爸
10 美媒问中共可能犯台 普京反问一句
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
2 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
3 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
8 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
9 中共的底线在哪里? 山蛟龙
10 被美国当强国来打,中国其实很 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
2 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
3 被美国当强国来打,中国其实很 小思
4 思想和心灵,谈谈对反基督教会 新歌
5 给对去中国化反应强烈的人 远方的孤独
6 继续讨论去中国化 嘎拉哈
7 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
8 巨婴与牛蛙 阿妞不牛
9 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
10 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.