万维读者网 > 信息时代 > 正文  
谷歌"量子霸权"途中痛失王牌 他放话"永不退休"
www.creaders.net | 2020-04-28 15:52:34  《连线》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  谷歌在论文中称,他们使用一台54量子比特的量子计算机实现了经典计算机无法完成的任务。在世界第一超级计算机需要计算1万年的实验中,量子计算机只用了短短3分20秒。 

image.png

  桑达尔·皮查伊和谷歌的量子处理器

  去年10月,谷歌首次实现量子优越性的里程碑式突破,并登上Nature封面。当时,谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)将此次突破比作“莱特兄弟的首飞”。

  可惜的是,谷歌量子人工智能实验室却出现了重大人事变动。据《连线》报道,该团队的一个关键人物约翰·马丁尼斯(John Martinis)本月初辞职。

  马丁尼斯对《连线》表示,其实在该团队首次验证量子优越性实验后不久,他就从领导职位调任为顾问岗位,而这一变化导致了他与谷歌量子项目的长期负责人哈特穆特·内文(Hartmut Neven)的分歧。

  马丁尼斯的另一个身份是加州大学圣巴巴拉分校的物理学教授,他表示自己将继续量子计算的研究。

  “量子优越性”这一概念是2012年约翰·普瑞斯基尔(John Preskill)提出的。它的英文名是“quantum supremacy”,意为“优越性”,指的是量子计算机凭借远超经典计算机的优越性能,代表量子计算装置在特定测试案例上表现出超越所有经典计算机的计算能力。

  谷歌证实了量子计算机的运算速度远超传统计算机,这是量子计算机发展史上的一件里程碑事件。虽然离量子计算机真正面世还很遥远,但我们的确迈出了重要的一步,使量子计算从理论走向现实。

  而在所有这一切成就中,马丁尼斯功不可没。今天,我们一起来看看这位超级大牛的彪悍人生。

image.png

约翰·马丁尼斯

  被一次演讲改变的人生

  1981年, 在MIT与IBM联合举办的量子物理计算大会上,被誉为爱因斯坦之后最伟大的科学家理查德·费曼(Richard Feynman)发表了著名的《用计算机模拟物理学》的报告。

  报告中,费曼首次提出了量子计算机的概念(利用粒子的量子特性制造计算机),并敦促科学家们尽快造出一台量子计算机,因为想要模拟量子系统的演化,经典计算机根本无法实现,必须要用量子系统来模拟。

  费曼有一句经典名言:“如果你以为自己懂量子力学,那你是真的不懂量子力学。”

  他表示:“我对所有经典理论分析都不满意,因为自然不是经典的。如果你想模拟自然,你最好把它变成量子力学。”

  在经典计算机中,信息存储是通过0和1实现的。0和1的每个单位是比特,每个比特可以被设置成0或1。量子计算机的基本单位不是比特,而是量子比特。因为量子具有叠加态,量子比特可以是0或1,也可以像薛定谔既死又活的猫一样,同时是0和1两种状态的叠加。

  因为量子比特可以表示多种状态,一次运算就可以处理多种情况,所以几十个量子比特的运算力就能超过经典计算机,理想状态下300个全纠缠状态的量子比特就可以储存比宇宙中原子数还多的信息。

  比特和量子比特

  1987年,刚从加州大学伯克利分校毕业的马丁尼斯听了费曼的演讲后,深深地被量子计算机概念吸引住了。马丁尼斯的研究方向本身也与量子有关,他的博士论文就是对超导体中的量子态进行了开创性研究。

  受费曼的影响和启发,马丁尼斯走上了量子计算机的研究之路。他后来回忆道:“对我来说,很明显这是个好主意,这样的研究会很棒。”

  实现量子优越性的Sycamore

  2019年,谷歌在Nature 150周年纪念特刊上发表了名为《使用可编程超导处理器的量子优越性》(Quantum supremacy using a programmable superconducting processor)的文章,正式宣布谷歌实现了量子优越性的消息。

  实现了量子优越性的量子处理器名为“Sycamore”,由54个量子比特的二维阵列组成,每个量子比特可耦合到矩形格子中的4个临近的量子比特。

image.png

  Sycamore芯片

  据报道,Sycamore测试时只有53个量子比特正常工作,但这并不影响Sycamore远超经典计算机的运算能力,在200秒内解决了经典计算机需要10000年才能完成的问题。

  在这短短200秒背后,是谷歌13年的努力。自2006年谷歌 AI量子团队诞生以来,谷歌就开始了对量子计算机领域的探索。2014年,马丁尼斯受邀加入谷歌团队,成为谷歌的量子硬件首席科学家,负责领导量子计算机的硬件及芯片研究。

  事实上,早从上世纪80年代开始,马丁尼斯就一直在从事量子相关研究。还在读研究生时,他就率先开展了超导量子比特的研究:

  2002年以来,他的研究重点转向利用约瑟夫森结(Josephson junction)建造量子计算机。

  2010年,他和同事观测到的“量子鼓”现象被Science评为2010年最重大的科学突破。

  2014年,他因为在量子控制、量子信息处理和具有超导量子位和微波光子的量子光学领域的突出贡献被授予了伦敦奖。

  2015年,他带领团队研制出首个能检测并纠正其自身错误的量子装置。

  ……

  Sycamore的诞生,离不开马丁尼斯多年以来持之以恒的研究。

  Sycamore处理器创建了53个量子比特的量子态,态空间维度高达253(约1016)。从重复实验中得到的测量结果可作为概率分布的样本,使用经典计算机对其进行验证。Sycamore处理器需要200秒就可对量子电路采样一百万次,而最新型经典超级计算机大约需要10000年才能完成同样的任务,证实了量子优越性的存在。

  谷歌CEO桑达尔·皮查伊接受采访时表示:“此次事件就像莱特兄弟发明飞机一样。虽然飞机第一次试飞只飞了12秒钟,看起来没有实际用处,但它证明了飞机飞行的可能性。”

  的确,距离真正制造出量子计算机,我们可能还需要更多时间,但是谷歌的发现证明了这样的未来是可能实现的。Sycamore实现了量子优越性,证明我们正在沿着正确的道路前行,未来可期。

  不会退休的物理学家

  谷歌实现量子优越性,被许多专家称为量子世界的“Hello World”时刻。

  “Hello World”是开发人员用来测试系统的第一个程序,首次出现在1973年出版的《编程语言B教程导论》中。“Hello World”的出现,标志着计算机时代的正式到来。只不过这一次,不是“Hello World”,而是“Hello 量子世界”,为我们认识世界提供了更多可能。

  自然界是量子的,量子计算能帮助我们从分子层面上理解和模拟自然界。从气候变化到各种疾病,量子计算还可以帮助解决这些目前最为棘手最为紧迫的问题。不过,距离量子计算机真正成为现实,我们还有很长一段路要走。

  马丁尼斯自己也很清楚,这只是一场马拉松的开始,而不是最后的终点冲刺。对于量子计算机的未来,他显然有更多想法。他计划开放Sycamore供外部研究人员在云系统上使用,看是否有新的算法可以在Sycamore运行。

  此外,由于现在的量子计算错误率非常高,信息的保真度只有0.1%,所以他未来的主要任务是制造更好的量子芯片,能纠正由噪声引起的错误,降低错误率。他还计划投入更多资源,尽快制造出真正的量子计算机。

  “像我这样的物理学家是不会退休的,”他说,“我还有很多事情要做。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 敏感时刻,金正恩“露脸”
2 金正恩手术内情曝光,再过半月将“复生”
3 中共第一次对美现任高官在新闻联播开骂引爆
4 俄专家断言:武汉实验室做了“绝对离谱的事
5 石正丽焦虑失眠 担忧实验室外泄

48小时新闻排行榜 更多>>
1 敏感时刻,金正恩“露脸”
2 CNN:金正恩专列火车正等着运送他的遗体
3 美国民众上街抗议 高喊骗局“逮捕比尔盖茨”
4 网曝董卿售卖美国五千万豪宅 老公真实身份曝
5 中国爆“反洋狂潮” 檄文《庚子年的忧思》疯
6 金正恩手术内情曝光,再过半月将“复生”
7 中共第一次对美现任高官在新闻联播开骂引爆
8 科学家连连被抓 中国千人计划突然神秘消失
9 脱北高官:朝鲜发射飞弹时误伤金正恩
10 俄专家断言:武汉实验室做了“绝对离谱的事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
2 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
3 这就是我们来美国的原因 怡光
4 这是个伟大的国家 陶器
5 新冠19起源何地专家给赵立坚完 蒋大公子
6 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
7 “当代毛人凤”孙力军落马 江泽 胡亥
8 留学生应该回国躲避疫情吗? 骆驼
9 忠心耿耿孙力军,竟把自己送进 小思
10 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “言论自由扫盲”之扫盲 格致夫
2 万维又一朵奇葩 右撇子
3 请格致夫说话负责到底! 右撇子
4 飞机横幅何再来? cunliren
5 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
6 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
7 把夏俊峰与邓小平比较,似乎牛 巴山老狼
8 自大不认错无同情心的川普 马黑
9 在美國,為什麼多數猶太人「 左 艺萌
10 这是个伟大的国家 陶器
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.