万维读者网 > 信息时代 > 正文  
火星上似曾温暖又潮湿 或有过生命
www.creaders.net | 2019-09-02 22:51:47  福克斯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  火星表面有过水,这一点人们早已确定。不过,一项新的研究表明,在30亿到40亿年前,这个红色星球上即温暖又湿润,够条件形成风风雨雨和产生流动水,从而使生命的存在成为可能。

image.png

  NASA发布哈勃太空望远镜拍摄的最新火星照片

  据福克斯新闻报导,在8月23日结束的巴塞罗那施密特地球化学大会(Goldschmidt Geochemistry Conference)上,这项新的研究成果将火星与地球上的矿床模式进行了比较,做出了这一假设。

  普渡大学(Purdue University)教授布里奥尼‧霍根(Briony Horgan)在一份声明中表示,"我们知道火星表面有过被冻结的时期;我们还知道有些时期有流动水。"

  "但我们并不知道到底是什么时期,以及它们持续了多长时间。我们从未向有着最早期岩石的火星区域派遣过无人驾驶任务。所以我们需要使用地球科学来了解那里可能发生过的『地球化学』。我们在俄勒冈州瀑布、夏威夷、冰岛和地球上其它完全不一样的气候条件下做过风化研究,(这种研究)可以向我们展示气候如何影响矿物沉积的模式。这(也)就是我们研究火星的方式。"霍根说。

  通过对NASA(美国国家航空航天局)"好奇号"(Curiosity)火星车和"紧凑型勘测成像光谱仪"(CRISM)收集到的火星矿物数据进行分析,并将其与地球上不同地点采集到的数据进行比较,研究人员发现火星上"有风雨和流动水"的环境至少持续了很长"一段"时间。

  2020年有望得到更多答案

  多年来,科学家们普遍承认火星上存在过水,包括最近"好奇号"火星车所发现的粘土证据。然而,到目前为止,科学家已经在争论火星的气候曾经是什么样的、水是否呈冻结状态,或者该星球是否曾经有温暖的气候和流动水并可能维持生命。

  即使火星上的条件曾经具备流动水,也已经是今非昔比。据Space.com报导,今天的火星平均气温约为-80华氏度(-62摄氏度)。加之这个行星主要由二氧化碳组成的稀薄的大气层,火星很难像我们已知的那样支持生命的存在。

  霍根继续说,研究人员明白,在地球形成之后,地球上生命的基石"迅速发展",他补充说流动水是"生命发展必不可少的(条件)"。

  "因此,我们掌握了在火星早期有流动水的证据,将增加其在与地球(发展)同一时期时产生过生命的机会。我们希望2020火星任务能够更加近距离观测这些矿物质,并开始准确回答火星早期时的环境条件。"

  NASA希望"距离其核电系统耗到跑不动时还有几年的""好奇号"可以在2020火星车发射前提供关于该星球的更多线索。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
4 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
5 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的惊天阴谋 习近平或将大难临头
2 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
3 真是来不及了!党媒再出大洋相
4 习明泽寄宿法国 楼顶惊现直升机盘旋
5 谷歌宣布Mate30禁用服务 华为立马宣布"方舟
6 爆炸!彭博:川普要求中国偿还清朝债券
7 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
8 Costco来中国的首个周末 众人排队退会员卡
9 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
10 震撼!香港民主派向习近平主席发联署信
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 习主席万岁 鱼囊
6 “一国两制”、“反送中”以及 钟持之
7 重建伦敦 lone-sheph
8 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
9 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
10 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
3 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 千变万化 繁花似锦 K.Jim
7 港人红二代与香港反送中 文庙
8 给平定香港乱局支一招 水蛇
9 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.