万维读者网 > 信息时代 > 正文  
NASA迎来60大寿 要重返月球
www.creaders.net | 2018-07-28 10:02:59  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201807282348399511_90001.jpg

1969年NASA完成世界首次载人登月任务。左起为参与任务的太空人阿姆斯壮、柯林斯、艾德林。Getty Images

美国太空总署(NASA)29日迎来60岁生日。60年前,美国担心苏联在太空科技上超前而设立了NASA,11年后达成了世界首次载人登月任务,不过NASA今非昔比,由于不再是展现国力的工具,预算随之锐减,2011年结束航天飞机任务后,无法自行把人送上太空更是NASA的痛点,如今的NASA正努力重返荣耀。

●1958成立

1957年,苏联发射卫星“史泼尼克一号”到太空,是人类首次成功发射卫星,美国也想这么做,却失败了。当时美国用军事研发的名义掩护太空研究,时任美国总统艾森豪向国会提议,设置独立、文职的太空机构,以便集中资源。1958年7月29日,艾森豪签署“国家航空暨太空总署授权法”,使之成为法律,同年10月NASA正式营运,职员8000人,预算一亿美元。

●太空竞赛

1961年4月,苏联又赢了一场太空竞赛,加加林成为首位环绕地球飞行的太空人。一个月后,时任美国总统甘迺迪宣布著名的阿波罗计画,要在1960年代结束前把人送上月球。1962年,葛伦成为首位环绕地球飞行的美国人,1969年,NASA太空人阿姆斯壮成为登上月球的第一人。

美国乔治华盛顿大学太空政策研究所荣誉教授洛格斯登说,“阿波罗计画展现了美国的国力,正是因为甘迺迪决定把太空计画作为地缘竞争的工具,NASA才会变成国家政策工具,拥有庞大的预算”,在阿波罗时期,美国5%的总预算进到了NASA,如今NASA每年预算180亿美元,不到联邦总预算的0.5%,“而且不再是国家政策的工具”。

●新时代重新定位

如今,太空探索不再是少数国家的专利,NASA忙着重新自我定位。美国总统川普去年正式签署行政命令,将重返月球定为太空计画首要目标,最终目标是登上火星。NASA正在协助民间公司接手近地轨道事务,让SpaceX和波音等公司打造太空舱,在未来几年内载人上太空,另外,NASA打算在2024年后,把国际太空站交给民间公司经营,自己专注在登月任务。明年度近200亿美元的预算中,近半数将用于探索月球。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 平地惊雷要变天 中共的破船要沉
2 女星被曝遭集团父子共享 手段极为残忍
3 重磅:北戴河会议前,中共惊现人事异动
4 俄罗斯放弃美元改用人民币?普京回答是
5 德媒:中国态度由硬转软 背后的恐惧
48小时新闻排行榜 更多>>
1 三大老虎威逼习近平下台 企图再夺天下
2 梁家河项目叫停内幕流出 原来是因为
3 习近平女儿露真容!最可信真假鉴别
4 平地惊雷要变天 中共的破船要沉
5 热贴:今天起,世界变了
6 厉害了, 一条被删的微信
7 美国大使馆证实爆炸事件 向CNN透露细节
8 女星被曝遭集团父子共享 手段极为残忍
9 震惊:美使馆爆炸案中惊现美国武装人员
10 1张照片把克强卖了 疫苗案何来道德底线?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平在台上还能撑多久? 老度
2 世贸组织末日 习王体制大厦将倾 胡亥
3 核爆:习近平有意退位,栗战书 吉歌
4 习握紧了枪杆子吗? 马黑
5 疫苗与现代化瘟疫 阿妞不牛
6 国内第一手资料,习主席安然无 小思
7 北戴河是否该改名新遵义 远方的孤独
8 背后击毙刘志丹的中央警卫员裴 Pascal
9 滋润:这些海外华人唱着歌过日 米笑
10 A big day! 美国欧盟宣布开启完 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普在赫尔辛基的表现令人鄙视 寡人
2 能驳倒恩格斯?不妨先来试试这 格致夫
3 川普到底想对中国干啥? 远方的孤独
4 多少龌鹾事,尽在血液中 德孤
5 疫苗与现代化瘟疫 阿妞不牛
6 谁应该【给全国人民一个明明白 新天狱博
7 百年中国悲剧:卑鄙无耻之徒鼓 巴山老狼
8 习近平在台上还能撑多久? 老度
9 A big day! 美国欧盟宣布开启完 文庙
10 八国团结如一人,试看中国谁能 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.