万维读者网 > 信息时代 > 正文  

火星上发现一个神秘的洞:真可能有外星生命

www.creaders.net | 2024-06-13 15:11:55  怪罗科普 | 0条评论 | 查看/发表评论

火星表面有一个神秘的洞,科学家认为这个洞可能会成为未来人类的栖息点或者根据地,同时那里还可能蕴藏着外星生命的秘密。

这个洞是在2022年发现的,由火星勘测轨道飞行器(MRO )携带的HiRISE相机所拍摄。

洞口呈现较为规则的圆形,直径在50米左右。

但相机拍摄角度有限,并没有拍摄到任何洞的内部,所以目前并不知道这个洞的具体深度等信息。

虽然洞是在2022年发现的,但是今年5月底的时候,它的照片再次出现在HiRISE 的每日图片中,所以人们再次对这个洞产生了好奇。

那么,这个火星上的洞到底是怎么回事呢?

神秘的洞是什么?

这个洞位于塔尔西斯地区,该地区是位于火星的赤道附近,它是由火山喷发形成的火星高原地带,太阳系最大、最高的行星山脉基本都在该地区。

火星上发现一个神秘的洞:真可能有外星生命

火星上的洞,图源:NASA/JPL/University of Arizona

火星上发现一个神秘的洞:真可能有外星生命

塔尔西斯地区的火山喷发形成的高原,图:NASA

比如奥林帕斯山就在那里,这座山从山顶到山脚的高差达到21.9公里,是太阳系最高的行星火山,它完全是由火山持续喷发堆积形成的,地球上的火山喷发不会形成这么高的山,因为地壳运动火山不会在同一个地方长期喷发,所以在地球上会形成火山链。

洞位于这个地区,所以关于洞的一种猜测就是它应该是熔岩管道的一处地面坍塌,这种坍塌被形容为熔岩管道的天窗。

熔岩管道相当于地下的“熔岩河”,它是地下熔岩转移,以及火山喷发时输送熔岩的通道。

它形成的原因非常简单,因为熔岩在地下流动的时候,表层部分会因为接触地壳而凝固,并进行了隔热,从而使内部岩浆继续流动,所以形成了这种管道状的地下通道。

这些通道要么是依然充满岩浆的或者是凝固的岩浆,要么是内空的,内空的情况说明岩浆停止了供应,并且仅有的岩浆向低处流失掉了。

火星上发现一个神秘的洞:真可能有外星生命

地球上的熔岩管道 Dave Bunnell

这种内空的熔岩管道通常非常接近地面(这样它才处在较高的位置才不会保留岩浆),也正因为它接近地面,所以它容易出现地面坍塌。

不过,内空的熔岩管道也并不意味着它永远是空的,在许多地区,如果火山活动没有完全停止的话,那意味着内空只是短暂的,它会在之后重新被岩浆填满,以及再次被排空。

火星被认为已经没有火山活动了,但是它的过去有许多火山活动,所以形成这种管道不足为奇。

虽然,目前关于火星表面的这个洞具体多深,以及内部情况都不清楚,但是在地球上,一些熔岩管道可以非常宽敞,能够容纳下人在内部自由走动,而且经常会通向更大的洞穴。

当然,地球上也有一些熔岩管道,虽然表面坍塌的洞穴很大,但是它内部其实非常狭窄。

火星上发现一个神秘的洞:真可能有外星生命

这个是月球上疑似的熔岩管道,它内部的气温常年在17摄氏度左右,图:NASA

熔岩管道是行星生命的庇护所

实际上不仅是火星,月球上也发现了类似的洞,目前月球的轨道探测器总共拍摄到200多个月球表面的洞,其中有16个被认为可能是熔岩管道。

由于熔岩管道可以很好的隔绝热量,所以那里通常体现的是该地区的平均温度。

科学家通过月球勘测轨道器(LRO )的热成像仪对月球一个可能的熔岩管道进行分析,发现它常年保持在17摄氏度左右。

不仅如此,因为这些管道在地下,它还能够很好的隔绝辐射,所以这些地方对生命非常友好,即便是在月球和火星这样的地方。

由于熔岩管道可能内部空间会较大,同时在月球、火星这些星球上,它的环境相较于星球表面要稳定、宜人太多。

所以,这些坑洞现在成为地外探索热点地区,许多科学家将目光投向了这些地区。

他们认为,这些熔岩管道很可能就是人类未来探索这些星球落脚的地方,而现在发现的这些“天窗”很可能就会是一个入口。

这让我突然想到,人类从洞穴进化而来,而如果我们要殖民外星球的话,我们很可能又要回到洞穴中。

另一方面,对于火星这种星球而言,熔岩管道的存在可能不仅意味着人类落脚点这么简单,很可能还可以在那里找到外星生命。

在地球上,有一些内空的熔岩管道内部温度比环境温度要高得多,这是因为管道的附近依然会有熔岩的存在,这为管道加热了。

月球的地震活动比较频繁,也非常猛烈,其中一个原因就是地球的内核依然是热的,而火星内核相比于月球会更加热,它的内部大概率依然存在熔岩。

而且相比于月球,火星实际上拥有大量的水资源,这些水资源很可能会在熔岩管道中以液态形式存在。

火星上发现一个神秘的洞:真可能有外星生命

火星奥林帕斯山顶部发现水霜,图:ESA

这两天欧洲空间局的“痕量气体轨道器”第一次发现奥林帕斯山出现了水霜现象——据信在清晨寒冷的时候足足有15万吨水在奥林帕斯山顶部凝结。

这意味着在塔尔西斯地区(奥林帕斯山和洞所在区域)有着非常活跃的水循环。

拥有活跃的水循环,又有稳定的环境,以及能量供给。

所以,如果哪天科学家说在火星发现了生命,不要觉得意外,它确实有形成生命的可能,特别是在塔尔西斯地区的熔岩管道内。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
5 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
5 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.