万维读者网 > 信息时代 > 正文  
毅力号首次在火星地表采样 出意外了…
www.creaders.net | 2021-08-13 18:54:45  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  最近火星探测车毅力号(Perseverance)第一次钻取岩石样品的行动没有成功。取样的操作流程一切正常,但是准备将样品封装的时候,摄像头发现储存样品的金属管里面却空空如也。 

image.png

    毅力号在火星上第一次钻取岩石样品形成的圆洞

  毅力号配备的钻探采样装置位于其2米长的机械臂的末端。这个装置可以凿入岩石并取出一条条手指长的岩石样品。然后该装置把样品送到位于毅力号腹部的钛质容器里面密封起来,等着被送回地球。

  在封装前,系统的摄像头会查看取到的样品大小。8月6日,正是进行到这个环节的时候,美国宇航局(NASA)的工程师发现容器里面却根本没有任何样品。

  NASA在火星上采集样品的工作已经遇到过好几次挫折。

  2007年,在火星北极工作的凤凰号(Phoenix)探测器发现,它所在的地区土地粘性很大,很难采集样品放入位于探测器上的实验室。2018年,洞察号(InSight)探测器用探头钻凿土地,要把温度计放入地下测量温度,可是钻头碰到次表层的岩土就被弹出来,无法再往下钻。这说明火星次表层的岩土比科学家预计的坚硬得多。

  今年3月,毅力号成功登陆火星上直径约45公里的杰泽罗坑(Jezero)。毅力号的主要任务是探查火星上现在,或是远古时期是否存在过任何形态的生命。

  其中一项重要任务是在火星上采集岩石的样品,密封起来将来送回地球。8月6日的工作就是这项任务的第一次行动。这次采集的岩石代表的是杰泽罗坑底部土壤的情况。科研人员希望从这个样品通过元素测年法,了解杰泽罗坑长期的发展历史。

  毅力号项目经理特罗斯珀(Jennifer Trosper)说,在地球上测试这个钻头的时候,有的时候取到的样品条会小一些,“但是每次采样管里面多多少少都有些样品”。

  为了查明发生这个情况可能的原因,接下来科学小组打算在地球上找一个和火星那里岩土结构相似的地方再进行测试。此外,他们还会让位于毅力号机械臂末端的相机探到采样的洞穴里面,看看会不会得到一些有价值的信息。

  特罗斯珀猜测,采到的岩石样品里面可能有些空洞,导致样品容易散掉,没能装入采样管。这个采样管是以装入实心岩石的情形设计的。也有可能是在被装入容器管之前,样品被采样装置不小心碾碎了。

  不管到底是怎么回事,特罗斯珀说:“火星又一次告诉我们,这里不是地球。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国第一大忽悠终于倒下了
2 官媒已默认造假 胡锡进仍这样诡辩硬撑 网友
3 孟晚舟引渡案进入尾声 加国司法部拿出关键
4 日本算是彻底和北京杠上了
5 美福特号发4万磅强大信息:中共靠边站

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国第一大忽悠终于倒下了
2 当年,刚上大学的陈婷找到张艺谋说:我怀孕
3 官媒已默认造假 胡锡进仍这样诡辩硬撑 网友
4 Costco又悄悄改规定 华人:我去一趟确诊了
5 甘肃政务直播节目火了 女科长半躺 男局长玩
6 孟晚舟引渡案进入尾声 加国司法部拿出关键
7 病毒调查报告出炉:中共反人类罪终于浮出水
8 全方位无死角洗脑 习近平要恢复毛泽东旧职
9 拜登白宫迷路影片疯传 网友看呆
10 日本算是彻底和北京杠上了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国如何触发中共执政危机? 阿妞不牛
2 解谜:当年延安南泥湾真种鸦片 米笑
3 中共北戴河会议,今年反常召开 彼德
4 大幕已拉開;毛拒日赔款的18个 体育老师
5 打不起来 云乡客
6 昔若无延安烟土今难有恶党中共 蒋大公子
7 三峽壩危在眉睫,比美欧更讓習 蒋大公子
8 金牌榜上看金牌大国和体育强国 思芦
9 将来的房子 姜尼
10 中共在延安种鸦片,这还有什么 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 解谜:当年延安南泥湾真种鸦片 米笑
2 毕汝谐奇人奇事之黑白相间的 毕汝谐
3 精英v民粹v贵族v平民 嘎拉哈
4 还有五天 随意生活
5 中共在延安种鸦片,这还有什么 高伐林
6 七律 盛夏七月徒步 老冬儿
7 昔若无延安烟土今难有恶党中共 蒋大公子
8 中国女神刘二姐,如来佛祖迎老 木秀于林
9 中西政治的区别:对立政治与和 嘎拉哈
10 美国如何触发中共执政危机? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.