万维读者网 > 信息时代 > 正文  
毅力号首次在火星地表采样 出意外了…
www.creaders.net | 2021-08-13 18:54:45  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  最近火星探测车毅力号(Perseverance)第一次钻取岩石样品的行动没有成功。取样的操作流程一切正常,但是准备将样品封装的时候,摄像头发现储存样品的金属管里面却空空如也。 

image.png

    毅力号在火星上第一次钻取岩石样品形成的圆洞

  毅力号配备的钻探采样装置位于其2米长的机械臂的末端。这个装置可以凿入岩石并取出一条条手指长的岩石样品。然后该装置把样品送到位于毅力号腹部的钛质容器里面密封起来,等着被送回地球。

  在封装前,系统的摄像头会查看取到的样品大小。8月6日,正是进行到这个环节的时候,美国宇航局(NASA)的工程师发现容器里面却根本没有任何样品。

  NASA在火星上采集样品的工作已经遇到过好几次挫折。

  2007年,在火星北极工作的凤凰号(Phoenix)探测器发现,它所在的地区土地粘性很大,很难采集样品放入位于探测器上的实验室。2018年,洞察号(InSight)探测器用探头钻凿土地,要把温度计放入地下测量温度,可是钻头碰到次表层的岩土就被弹出来,无法再往下钻。这说明火星次表层的岩土比科学家预计的坚硬得多。

  今年3月,毅力号成功登陆火星上直径约45公里的杰泽罗坑(Jezero)。毅力号的主要任务是探查火星上现在,或是远古时期是否存在过任何形态的生命。

  其中一项重要任务是在火星上采集岩石的样品,密封起来将来送回地球。8月6日的工作就是这项任务的第一次行动。这次采集的岩石代表的是杰泽罗坑底部土壤的情况。科研人员希望从这个样品通过元素测年法,了解杰泽罗坑长期的发展历史。

  毅力号项目经理特罗斯珀(Jennifer Trosper)说,在地球上测试这个钻头的时候,有的时候取到的样品条会小一些,“但是每次采样管里面多多少少都有些样品”。

  为了查明发生这个情况可能的原因,接下来科学小组打算在地球上找一个和火星那里岩土结构相似的地方再进行测试。此外,他们还会让位于毅力号机械臂末端的相机探到采样的洞穴里面,看看会不会得到一些有价值的信息。

  特罗斯珀猜测,采到的岩石样品里面可能有些空洞,导致样品容易散掉,没能装入采样管。这个采样管是以装入实心岩石的情形设计的。也有可能是在被装入容器管之前,样品被采样装置不小心碾碎了。

  不管到底是怎么回事,特罗斯珀说:“火星又一次告诉我们,这里不是地球。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
2 中加又在联合国为孟晚舟案吵翻
3 许家印致信习近平表忠心 结果老习撸起袖子
4 和中国勾连太深?传美财长叶伦拒接她的电话
5 中共第七号人物或已主管对美外交事务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太快了,孟晚舟昨日变黄花,还有更可怕预言
2 这个中国人的惊天叛国海外大逃亡
3 网传孟晚舟回国内情
4 危险!CNN:孟晚舟事件透露令人不安的迹象
5 释放孟晚舟的关键人物是她
6 重磅爆料:有人密访北京6周 不止谈孟晚舟..
7 “孟晚舟请不要回来了”
8 北京花大力气救回孟晚舟的背后
9 孟晚舟回国影响显现 中国再向美方提要求
10 华尔街日报:孟晚舟与美国达成获释交易始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孟晚舟到底有没有认罪? 请看 解滨
2 孟晚舟没有认罪! 翰山
3 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
4 假如林彪武装政变成功,中国会 米笑
5 孟晚舟终获“自由”的悲哀 文庙
6 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 十年前王岐山就给了大家这把钥 阿妞不牛
9 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
10 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 孟晚舟回中国 -- 三流马戏 远方的孤独
2 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
3 孟晚舟回家,谁才是最大的输家 米笑
4 蒋大公子,您老千万不能发疯啊 苦难与荣耀
5 祝贺孟晚舟回家 嘎拉哈
6 孟晚舟红裙似火燃烧最后五分钟 阿妞不牛
7 蒋大公子是如何被草教授变成了 蒋大公子
8 孟晚舟是叛徒还是民族英雄? 思芦
9 孟晚舟没有认罪! 翰山
10 孟晚舟回国,中国胜利了! 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.