万维读者网 > 信息时代 > 正文  
人类为何探索火星如此执着
www.creaders.net | 2021-02-23 23:52:48  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日前,美国“毅力号”火星车已成功降落在火星表面并拍摄回传首批火星图像,成为国家航空航天局(NASA)第5个成功登陆的火星车。近年来,越来越多国家加入或计划加入“火星俱乐部”,正努力在火星探索竞赛中取得领先地位。那么,人类为何如此执着探索火星呢?这已成为人们普遍关注的热点问题。

image.png

  火星是离太阳第四近的行星,是太阳系中第二小的行星,仅比水星大。火星是一颗类地行星,太阳系中类地行星包括水星、地球、火星、金星。它们距离太阳近,体积和质量都较小,平均密度较大,表面温度较高,大小与地球差不多,都是由岩石构成的。

  火星是一个充满神秘的星球,对人类的吸引力自古有之,从未减少。人们一直坚信火星上曾有过智慧生命,或者也许现在就有生命藏匿在不为我们所知的地方。火星多样的地貌、季节性变化的极冠以及火红的颜色,无时无刻不引发人类对这个神秘星球的遐想和好奇。

  正是出于这种不断的好奇,人类对火星展开了大量的探索,自20世纪60年代至今,包括中国在内的多个国家共向火星发射了50多个探测器,约一半都出了问题或部分成功,这也使得火星成为除地球之外人类了解最多的天体。

  1960年10月,苏联率先把无人驾驶的“火星1A号”宇宙飞船送往火星;1971年5月,“火星2号”宇宙飞船把一个着陆器送到火星上,这是人类第一次派到这个星球上的“使者”。之后,美国、欧盟、日本、印度、中国和阿联酋也向火星发送了这样的“使者”,旨在研究火星表面、地质、气候等,以便更好的了解那里是否有适宜生命存在的环境。

  美国火星学会主席罗伯特·祖布林先生最近声称,火星是一个非常奇妙的地方,拥有令人叹为观止的风景。目前,载人火星任务的确切时间仍未确定,不过大多数专家表示,载人火星任务可能将在2025年完成,在此之前必须克服许多障碍才能获得成功。

  2007年9月,在第58届国际宇航联合会大会上,NASA前局长迈克尔·格里芬先生声称准备在2037年把人类送上火星。但在美国航天局2020财年预算请求听证会上,NASA现任局长吉姆·布里登斯廷先生确认,美国计划在2033年将宇航员送上火星,并在火星上生存2年。

  对于探索火星,想争第一的可并非只有NASA。SpaceX、波音等各大航天企业也在私底下进行着较量。波音负责人丹尼斯·米伦伯格先生曾经在接受采访时非常明确地表示:“第一个踏上火星的人将乘坐波音飞机飞往那里。”而SpaceX创办者埃隆·马斯克先生最近表示:“2026年实现载人火星旅行。”

  其实无论是哪个国家的人最终成功登陆火星,都意味着我们人类在宇宙活动范围的增加,也意味着我们将揭开宇宙越来越多的面纱。就像中国著名学者周海中先生曾经说的那样:“太空探索既可以使人类了解更多的宇宙奥秘,又可以激发他们的好奇心和想象力,还可以让他们学到解决问题的科学态度和思想方法。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 有图有真相 陈平教授在美国的大房子被扒出
2 清华大学团队:人脸识别技术,爆出巨大丑闻
3 被那英爱过 连上14次春晚的他为何消失了
4 汤唯4岁女儿曝光 中韩混血儿比妈妈还美
5 如此闺蜜,大陆伴娘婚礼上告白新郎全场楞住

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:中国个人购汇限制将取消 人民币出境
2 法国外长:我们已经和中国开战
3 女子如厕屁股被咬鲜血直流 起身一看惊掉下
4 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
5 有图有真相 陈平教授在美国的大房子被扒出
6 湖南养老院暴雷后 老人们决定偷偷死去
7 清华大学团队:人脸识别技术,爆出巨大丑闻
8 被那英爱过 连上14次春晚的他为何消失了
9 汤唯4岁女儿曝光 中韩混血儿比妈妈还美
10 如此闺蜜,大陆伴娘婚礼上告白新郎全场楞住
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
4 穷人的退休计划 人参花
5 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
6 关于退休想到的几个问题 马黑
7 看留学生的悲欢离合 末班车
8 “反共反华”是成语 休里
9 请把我与这些人区隔开来 万沐
10 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
3 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
4 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
5 请把我与这些人区隔开来 万沐
6 到美国30年 人参花
7 比特币和美国 远方的孤独
8 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
9 牛!!! 中国房产值 N 个世界! 体育老师
10 我无意中碰到施化的痛处,他抓 万沐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.