万维读者网 > 信息时代 > 正文  
十年垄断被罚近百亿 谷歌面临围剿和被强制拆分
www.creaders.net | 2020-06-24 12:26:20  ZAKER | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  据外媒报道,美国司法部(Department of Justice)官员及一些州检察长将于本周五开会,讨论 Alphabet 旗下谷歌公司反垄断调查问题。

  知情人士称,美国联邦和州官员预计将召开网络会议,讨论针对谷歌的法律诉讼范围,以及各州目前对于是加入司法部的诉讼还是自行展开法律行动的考虑。

  联邦的调查重点在于谷歌的广告业务、Android操作系统的管理,以及有否利用搜寻引擎增加自家产品的优势。

  曾多次收到欧盟巨额罚单

  事实上,美国联邦政府以及几乎所有州检察长早就已经在调查谷歌是否违反垄断法。然而,谷歌一再否认以垄断的方式开展业务的同时,也支付了近百亿美元的欧盟巨额反垄断罚单

  左为微软当时的 CEO 比尔 · 盖茨在 1998 年的听证会上 右为谷歌 CEO 桑达尔 · 皮查伊在 2019 年的听证会上

  谷歌发言人称:" 我们的重点是坚定地创造免费的产品,这些产品每天都可以帮助美国人,并降低小型企业的成本。"

  华尔街日报此前报道称,美国司法部可能会起诉谷歌,原因是歌利用其主导地位压制竞争,并已进入诉讼计划。需要一提的是,谷歌面临的反垄断调查并非首次。

  2010 年,欧盟委员会就购物搜索结果和广告排名对谷歌发起反垄断投诉,这导致谷歌在 2017 年被罚款27亿美元;2016 年欧盟委员会再度对谷歌安卓操作系统的相关行为进行投诉,导致谷歌在 2018 年被罚款51亿美元;2019 年 3 月,欧盟又因非法广告罚款谷歌17亿美元。这三次罚款累计总额达到95亿美元;昨天(6 月 23 日)法国国务委员会又因非法广告向谷歌开出的5000万欧元的罚单。

  此外,美国联邦贸易委员会(FTC)也曾经对谷歌进行过调查,但在谷歌对自己的某些商业实践进行自愿变更后,该调查宣布于 2013 年结束,没有对谷歌采取任何措施

  谷歌垄断是房间里的大象

  谷歌有两个自身一直未能解决的硬伤。

  一是 Android 捆绑谷歌全家桶软件服务 GSF 的问题

  一开始智能手机性能低下,预装不了多少自家应用,Android 创始人安迪 · 鲁宾(Andy Rubin)并没有将谷歌全家桶设置为系统底层,同时市场上又有苹果 iOS 这个更封闭的竞争对手,所以当时谷歌强迫 Android 厂商捆绑 GSF 全家桶,显得不值得一提。

  但到了今天,谷歌顶着开源的名义,将 Android 系统底层 API 捆绑到 Google Play 中,变相迫使厂商预装 GSF 全家桶,且不像第三方应用那样容易清除卸载。

  这时,Google Android就像当初的微软Windows,滥用垄断市场支配地位,打压竞争对手,推广自家服务。即便 Android 目前还有苹果 iOS 这个死对头,但 iOS 并未在搜索引擎、地图等核心服务帮助谷歌 " 开脱 "。

  另一个是其在搜索事实上的垄断地位。纵然市场一直有 Yahoo、Bing 以及 Amazon、发facebook 内置搜索产品的竞争,谷歌也难以脱身。

  谷歌控制了美国和全球搜索引擎业务的近 90%,许多广告商和企业,都在谷歌的平台上支付巨额广告费用。

  一旦谷歌被认定为垄断,则将面临被强制拆分的问题。

  即使美国司法部不强制谷歌拆分该公司的广告业务,仅对谷歌在美国的商业行为的罚款和限制,也会对谷歌的盈利产生重大影响。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥终于说出同杨洁篪会晤真正原因
2 曾经在武汉发生的震惊一幕如今在北京上演了
3 中共潜艇被"活捉" 日本官方罕见爆内情
4 “全欧洲最美女人” 21岁嫁王室 忍夫出轨18
5 三峡大坝争议内幕:胡温不愿背锅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 清晨紧急发布洪水预警 三峡大坝真的危了
2 中印冲突:长达5分钟视频 士兵撕打全程曝光
3 中国拒出席美俄谈判 现场一张照片让北京跳脚
4 蓬佩奥终于说出同杨洁篪会晤真正原因
5 芝加哥周末枪击失控 106人中枪 13人遭枪杀5
6 曾经在武汉发生的震惊一幕如今在北京上演了
7 周旋两年多,华为的命门还是被美国找到了
8 北京真正想救的不是孟晚舟
9 “世上最友好国家”现在也不喜欢中国了
10 四面楚歌还逞强好胜 如何看懂习近平的棋局?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宜昌以下跑最后说一次--结构专 Pascal
2 石正丽披露:是她的实验室泄露 柏林
3 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
4 五千万人收看的黑人政治家评弗 蒋大公子
5 那不勒斯之最-老饕心仪的美食之 lone-sheph
6 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
7 本周末美国最大时政新闻 马黑
8 微信是个垃圾 山蛟龙
9 白云山顶有人家【多图】 WillyRong
10 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 言论自由的界限--与牧人和右撇 sparker
2 美国正通过群体暴乱向南非化转 老度
3 谁逻辑自残?和文学万维双栖杰 蒋大公子
4 博尔顿:川普求习近平助选-兼论 新天狱博
5 右倾向川的海外第一代华人移民 一草
6 有一种正确充满匪气 右撇子
7 西南联大逸闻轶事 木桩
8 五千万人收看的黑人政治家评弗 蒋大公子
9 要不要再给川普四年机会? 沽渎
10 读书札记:古典自由主义看美国 思芦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.