万维读者网 > 信息时代 > 正文  
脸书和谷歌噩梦来了 全球掀起新风潮
www.creaders.net | 2018-10-29 10:18:25  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

福无双至,祸不单行。2018年对科技企业似乎并不友善,先是频频爆发数据外洩事件,接着又因亚马逊和谷歌等科技巨头的财报不及预期引发美股暴跌,现在最新的冲击是科技业面临"数位税"的冲击。

201810292323226921_36710.jpg

《华尔街日报》29日报导,许多国家正在研究向脸书和谷歌母公司Alphabet等科技龙头征收新税。在欧盟根据科技企业的营收而非获利征税之后,南韩、印度和至少另外七个亚太国家正在研究开征新税。而墨西哥、智利和其他拉美国家也在考虑新的税收政策,以提高来自外国科技企业的税收贡献。

为南韩撰写数位税税收报告的资讯科技教授方孝昌(Pang Hyo-chang,音译)表示:"欧盟为许多亚洲国家提供了先例,我们可以仿傚。"

而马来西亚副财长汉姆札(Datuk Amiruddin Hamzah)也指出:"如果我们置之不理,国家将会损失收入",之前传出马来西亚正计画在11月2日发佈的2019年预算规划中,新增"数位税"这个全新的税收项目。

法国财长李马赫(Bruno Le Maire)更认为,全球各国都应该征收"数位税"。目前他正在游说欧洲开征数位税。他表示,这涉及到公平问题。

另外,英国财政大臣哈蒙德(Philip Hammond)本月初表示,正在起草一项针对广告收入征收新数位税的计画,此举将对谷歌和脸书造成影响,但对亚马逊的影响相对较小。预计他将在随后财政预算中提出这些建议。但若事先与国际货币基金(IMF)达成国际协议,这些计画可能会被取消。

在9月的欧盟财长会议上,欧盟各国在对大型跨国网企征税问题取得进展,目标是今年年底前达成一致。

今年3月,欧盟理事会公佈一项提案,拟对全球年营收超过7.5亿欧元、欧盟境内营收超过5000万欧元的大型网企征收3%的临时税。这项提案预计将影响包括谷歌、脸书和亚马逊等在内的全球150家最大科技企业。

根据新的立法提案,任何一个欧盟成员国均可对发生在其境内的网路业务所产生的获利征税。并且如果欧盟各成员国统一开征科技税,每年财政收入总计可增加50亿欧元。

当时,包括奥地利、法国、西班牙、义大利、德国等在内的国家均打算立法3%的税收计画。这些欧洲大国认为,由于网路科技巨头将应税获利转移到低税国家,已造成数百万欧元的税收损失,希望尽快提出解决方案。

不过,爱尔兰、瑞典、芬兰、丹麦和马尔他等国家却表达了强烈的保留意见。这些国家普遍是大型美国跨国科技企业进驻的低税小国,他们希望欧盟的改革能够与全球科技税制改革结合起来,而后者已经讨论多年,至今毫无成效。

代表诸多科技企业的资讯科技产业协会(Information Technology Industry Council)26日警告,"数位税"可能导致双重征税,将对所有产业的公司构成"确实而重大的威胁"。

而包括跨国公司和出口大国在内的"数位税"反对者表示,各国的新税收政策将损害中小型企业的利益。他们表示,这些举措可能导致对企业获利的双重征税,从而抑制国际贸易和投资。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “爸爸,我疼,你不要又摸我屁股了”
2 势如破竹的美国 吃了中国一记回马枪
3 全国人大副委员长被警卫乱刀砍死
4 川普打伞登机 被拍到令人惊讶一幕
5 太意外了 他宣布和川普争当美国总统
48小时新闻排行榜 更多>>
1 周立波不再死扛 终于承认了
2 “爸爸,我疼,你不要又摸我屁股了”
3 传武警有人要造反 习近平对央行爆粗口
4 势如破竹的美国 吃了中国一记回马枪
5 全国人大副委员长被警卫乱刀砍死
6 川普打伞登机 被拍到令人惊讶一幕
7 太意外了 他宣布和川普争当美国总统
8 北京流传政变传言 中共四中全会或推迟
9 照片为证 习近平见安倍 变脸这么快
10 主持人李咏美国去世 妻子发文永失我爱
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
2 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
3 股市大跌告诉了选民什么? sparker
4 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
5 孟主席计划投奔美国-日媒 Pascal
6 重见死去二十年儿子 陆荃
7 小学生反动奇文共赏 爪四哥
8 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
9 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
10 回国, 帮老爸完成了一个心愿 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
2 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
3 股市大跌告诉了选民什么? sparker
4 从“诈弹”看民主党的丑恶历史 爪四哥
5 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
6 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
7 关于中共军史上的‘陈光事件’ 不列颠地主
8 答老度博:兼谈对华尔街的认知 sparker
9 习二中国耍流氓,皇军终结对华 溪谷闲人
10 美国中期选举共和党人反水事例 瑞典茉莉
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.