万维读者网 > 信息时代 > 正文  
谷歌20岁了 上市时千元投资现值170万
www.creaders.net | 2018-09-06 20:45:16  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


佩吉和布林1998年创办Google时,他们还是史丹福的Ph.D.学生,他们在蒙洛公园租了一个车库,Google就在这个车库里诞生。图为两人当时摄于车库。这个车库也有一段故事,车库是属沃西基(Susan Wojcicki)的,她后来成为了YouTube的执行长。(Getty Images)

Google20岁了!佩吉和布林1998年9月4日创办Google,那时他们还是史丹福大学的Ph.D学生,没什么钱,于是在蒙洛公园(Menlo Park)租了一个车库,Google就在这个车库诞生。

Google于2004年8月19日上市,每股85元;如果投资者那时投资1000元,现在已值170万元,因为从上市到现在,Google股价涨了1700倍;Google本周三(5日)股价1186元,公司市值8293亿元。

众所周知,Google靠搜索引擎起家;佩吉和布林还未毕业,已经想出搜索引擎的设计,最初的设计着重将搜索得到的资料排列出来,并且将资料连结到资料所属的网页。这种设计被视为很有突破性,也成为了Google搜索引擎控制搜索引擎的基本形态。

当时两人拿着最初的设计模型四处去找投资;结果获得四位硅谷重要人物的支持,包括了:升阳共同创办人贝克度谢姆(Andy Bechtolsheim)、亚马逊创办人贝佐斯、亚马逊高层谢里拉姆(Ram Shriram)、以及史丹福教授捷里顿(David Cheriton)。佩吉和布林共同持有14%的Google股权,现在两人的身家共值1000亿元。

当时两人没有什么钱,只好租了一个车库作用Google的起点;租车库给他们的沃西基(Susan Wojcicki),后来成为了YouTube的执行长。

1999年,Google的业务还没有什么进展,佩吉和布林想以100万元将Google卖给当时的搜索巨人Excite,但Excite认为Google不值100万元所以没有买。同年底,佩吉和布林筹到2500万元创投金,主要投资者是硅谷两家著名创投公司Sequuoia Capital和KPCB,因此得以度过难关。到2002年时,Yahoo出价30亿元并购Google,被佩吉和布林拒绝了。

2003年,Google才从蒙洛公园搬到山景城,即现在总部所在的地点。

2004年8月19日,Google发行初始股,上市价85元,筹到19亿元,从此Google的发展一日千里。

2005年,Google地图面世。

2006年,Google以16亿元收购陈士骏的YouTube;YouTube后来发展成为全球最大视频平台,也成为Google最赚钱的部门之一。

2008年,Google推出Chrome浏览器;同年,安桌作业系统(Android)面世。

2009年,Google创造里程碑,每天的搜索次数突破10亿次,占了全美搜索市场的65%。

2010年,Google开始研究自驾车,又推出首支手机(Nexus One)。

2012年,Google一年的收入突破500亿;2017年的收入已达1100亿。

2015年,Google改组,设立母公司Alphabet,Google变成为最重要的子公司,另外自驾车等部门,也独立为子公司。Waymo自驾车公司,于2016年正式成立。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美关系剧变 北京强力转向释强烈信号
2 真正女主是她!疑刘强东案现场照曝光?
3 颠覆你的想象 知情者亲述刘强东案真相
4 知情人还原刘强东事件经过 女主首曝光
5 税务局捅破窗户纸 范冰冰确已被控制
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美关系剧变 北京强力转向释强烈信号
2 真正女主是她!疑刘强东案现场照曝光?
3 颠覆你的想象 知情者亲述刘强东案真相
4 知情人还原刘强东事件经过 女主首曝光
5 税务局捅破窗户纸 范冰冰确已被控制
6 明州警局报告:刘强东涉嫌强暴重罪
7 刘强东被捕前正在美国干这事
8 刘强东涉性侵 牵出不可见光政治内情
9 传刘强东性侵案大逆转 女主角删微博
10 中美贸易战愈演愈烈 中国祭出新武器
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘强东的“事情”,完了没? 解滨
2 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
3 吓坏习总的风暴来自底层不是高 小思
4 习主席真男儿,600亿美元升级以 远方的孤独
5 从比尔盖茨投书《人民日报》说 格致夫
6 刘强东强奸很可能是奸计 小思
7 美国人真的出手太狠了! duke
8 纪念麦肯为什么比总统死了还热 小思
9 什么老外娶中国女人 Y自然流露Y
10 电影Crazy Rich Asians 云门
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从比尔盖茨投书《人民日报》说 格致夫
2 美国民主党没长进 又想靠假新闻 胡亥
3 也谈刘源回忆父亲刘少奇的新书 巴山老狼
4 惨遭围堵,“中国高科技”成瓮 挺不错
5 刘强东的“事情”,完了没? 解滨
6 免于恐惧的自由 老礁
7 习主席真男儿,600亿美元升级以 远方的孤独
8 刘强东或许能够逃脱惩罚 花蜜蜂
9 刘学伟:特朗普能成为乱世枭雄 法国刘学伟
10 关于“从哪说起?”的讨论 bunny2
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.