万维读者网 > 信息时代 > 正文  

被罚$1000万!TikTok又出事了

www.creaders.net | 2024-03-14 17:34:02  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

意大利竞争监管部门周四(3月14日)表示,对中国社媒巨头 TikTok 的三家分公司处以总计1000万欧元(1094 万美元)的罚款,理由是TikTok未能对可能伤害到TikTok的未成年及弱势用户的内容采取有效的监管措施。

该监管机构在一份声明中说,TikTok“未能通过恰当的机制对其平台发布的内容进行监管,特别是对那些可能危害未成年人和弱势个体安全的内容。”

“还有,这些内容通过算法分析而得到系统性的重新推荐,从而刺激(这些内容)在社交网络上的使用大幅度增长,”声明说。

受到处罚的是TikTok在爱尔兰、英国和意大利的三家分公司。

由中国科技企业字节跳动拥有的TikTok和其它社媒体巨头如脸书、及其母公司元宇宙(META)平台都受到了来自世界许多国家监管部门的压力,要求它们加强对未成年用户的保护。

意大利政府提出的问题涉及年轻人中流行的所谓“法国疤痕”的视频。这种视频的内容是年轻人用力捏自己的脸颊以至于出现淤青的痕迹。这种行为引起许多家长、教育工作者和卫生部门的不安。

TikTok发言人回应说,“我们不接受这个(处罚)决定,”并解释说,TikTok平台早就限制了18岁以下用户发布的这种法国疤痕视频的“可见度”。

意大利通信当局上个月也下令TikTok删除此类视频。

被罚00万!TikTok又出事了

路透社引用意大利反垄断部门的话说,“TikTok 未能采取足够措施防止此类内容的传播,没有充分落实它已经接受的指导性规定,确保客户们在这个平台上拥有一个‘安全’的空间。”

在美国,国会众议院3月13日以压倒性多数通过了一项法案,要求TikTok在六个月内脱离字节跳动公司的控制,否则将面临其美国业务运营的全面停止。

TikTok是全球最受欢迎的社交媒体之一,也是全球用户增长速度最快的公司,使用短视频的形式分享并向用户推送各种题材,其在全球拥有10亿用户,仅在美国的用户量就达到1.7亿。

美国政府之所以要求TikTok摆脱字节跳动的控制,主要是担心中共通过字节跳动控制TikTok搜集到的数量庞大的用户信息,因为按照中国法律,任何企业都要配合国安部门的工作,包括为国安部门提供它所需要的用户数据。

TikTok让美国政府感到不安的另一个问题是它已经成为中共大外宣的一个组成部门,通过多种形式向它的用户们传播中共的意识形态,干涉美国内政。在以色列和巴勒斯坦极端组织哈马斯的冲突中,TikTok发布了大量谴责以色列支持哈马斯的内容。

最近,在美国国会考虑对TikTok采取制裁措施的时候,TikTok更是公开号召其美国用户给各自所在地区的议员打电话,以选民的名义阻止议员们投票支持相关法案。

美国联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)3月11日在美国参议院情报委员会上作证时说,情报界担忧中国政府可以通过其母公司字节跳动,直接或间接控制和影响TikTok的算法。

雷在回答参议员马可·鲁比奥(Marco Rubio)的问题时强调,中国政府的这种影响力操作“非常难以侦测,这也是TikTok所代表的国家安全问题如此重要的部分原因。”

雷在2022年就曾对议员们说,允许TikTok的危险包括“中国政府可能使用[TikTok]来控制数百万用户的数据收集或控制算法,这可以用于影响力操作。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.