万维读者网 > 信息时代 > 正文  
量子计算机纠错系统离成功 “近在咫尺”
www.creaders.net | 2021-08-10 15:50:36  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  谷歌的物理学家在量子计算机的信息保护方面迈出了重要的一步。量子计算机存储的信息可能会湮灭,研究人员也无法纠错——这是构建成熟的量子计算机的必要步骤。

image.png

  加州大学戴维斯分校的数学家Greg Kuperberg说:"这里没有重大突破,但他们正在做艰苦的工作,而且他们正在获得明显进展。"柏林自由大学的理论物理学家Joschka Roffe说,谷歌的研究人员在完全纠错方面与成功 "近在咫尺"。

  20多年来,物理学家和工程师一直在开发量子计算机。然而,量子比特比普通比特要狡猾得多。来自环境的最轻微的噪音,如杂散的电场或磁场,可以抹去量子位的微妙迭加状态,使其处于0或1的确定状态。

  处理这种错误是一项艰巨的挑战。普通计算机可以通过简单地复制比特,并使用备份校验内存的状态。量子计算机不能这样做,因为量子力学有所谓的不可克隆定理。科学家们不得不设计出将一个 "逻辑" 量子位的信息分散到许多量子位上的方法。例如,一个30%为0、70%为1的单一量子比特的状态可以分散到三个量子比特中,这样,作为一个群体,这些量子比特处于这样一种状态:所有三个量子比特中30%为0,70%为1。这种更大但等效的量子状态有助于研究人员纠错。

  然而,他们又不能通过直接测量,因为测量本身会导致迭加态的坍缩。因此,研究人员将数据量子比特与所谓的辅助量子比特交织在一起,建立量子纠缠。通过反复测量辅助量子比特,研究人员可以知道相邻的数据量子比特是否已经被篡改——而不需要直接测量数据量子比特。原则上,物理学家可以将这些量子比特推回到它们的原始状态。

  他们前提在《自然》上报告说,通过对多达11个数据量子比特的链进行分析,谷歌现在已经能够将逻辑量子比特(信息)保存一段时间,这个时间随着物理量子比特(存储信息的实体)的数量呈指数级增长。通过在多达11个数据量子位上分散一个量子位的状态,他们将50微秒后出现错误的几率从40%降低到0.2%。

  其他团队已经验证了类似的错误纠正方案,但新工作是首次证明,可以指数级增加物理量子比特,避免错误出现。这种指数级抑错表明,开发者最终可能会通过将逻辑量子比特分散到大约1000个物理量子比特上而无限期地维持它。

  不过,该团队在完全纠错方面只走完了一半。首先,研究人员还没有将翻转的物理量子比特推回到它们的原始状态。

  更重要的是,谷歌团队无法同时解决可能影响量子比特的两种类型的错误:比特翻转,即交换量子状态的0和1部分,以及相位翻转。在任何特定的程序中,研究人员只能抑制一种类型的错误。为了纠正这两种错误,他们将需要从字面上进入另一个维度,不是在物理量子比特链中编码单一的逻辑量子比特,而是在一个称为表面代码的更复杂的协议中编码一个方形网格。这才是量子计算机发展道路上的最后一关。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 啥信号?张文宏医生有危险……
2 最新研究:抗Delta有效性 莫德纳和辉瑞大不
3 德国终于向北京亮出了底牌
4 河南大学生公开信:中国社会全面纳粹化的前
5 谁向美国泄漏武汉病毒实验室的机密文件?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 啥信号?张文宏医生有危险……
2 巴西男足奥运夺金 领奖这一幕却激怒了大陆
3 最新研究:抗Delta有效性 莫德纳和辉瑞大不
4 德国终于向北京亮出了底牌
5 中共打算取消英语教育?网传马云道出原委
6 网曝:扬州市一中学生打疫苗当场死亡
7 河南大学生公开信:中国社会全面纳粹化的前
8 谁向美国泄漏武汉病毒实验室的机密文件?
9 项目冷门,却因美貌上了热搜 感觉有点惊慌
10 病毒溯源“中文报告”出炉:武汉实验室外泄
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三峽壩危在眉睫,比美欧更讓習 蒋大公子
2 国际奥委会蠢到家了 阿妞不牛
3 华人和洋人之间的婚姻,大多( 体育老师
4 要么索赔,要么宣战;中国面临 体育老师
5 脑子灌水的崔天凯滞留美国背后 小思
6 余英时先生在“祖国”“故乡” 高伐林
7 聪明绝顶的海豚与蠢到家的伟人 阿妞不牛
8 论愚蠢:上层愚蠢和下层愚昧 思芦
9 新冠很势利,嫌贫爱富?续马黑 体育老师
10 关于翻墙的天时地利人和 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 关于翻墙的天时地利人和 嘎拉哈
2 国际奥委会蠢到家了 阿妞不牛
3 三峽壩危在眉睫,比美欧更讓習 蒋大公子
4 美精英推吃人,食人族后代奥运 新歌
5 向阳光之地奔去——纪念我的横 新歌
6 中美对抗,源自相同的价值观 白草
7 新冠很势利,嫌贫爱富?续马黑 体育老师
8 还有五天 随意生活
9 疯狂左媒,禁忌美国大选.中国 木秀于林
10 毕汝谐奇人奇事之女骗子郭 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.