万维读者网 > 信息时代 > 正文  
谷歌称用量子计算机造出了时间晶体
www.creaders.net | 2021-08-08 21:27:41  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

谷歌称用量子计算机造出了时间晶体

7月28日发表在论文预印网arXiv,由谷歌公司、美国普林斯顿大学、和斯坦福大学等知名机构合作的一项研究报告说,他们使用量子计算机造出了“时间晶体”。

美国物理学家维尔切克(Frank Wilczek)于2012年第一次提出了时间晶体的概念。普通晶体就是里面的原子按照特定规律重复排布的物质,像盐、雪花等物体,可以理解为内部的结构在空间上重复相同的规律。时间晶体里面也有特定重复的结构,但是它按照一定的时间规律重复,可以理解为内部的结构在时间内重复相同的规律,所以被称为时间晶体。

理论上说,这种物质在不需要耗费能量的情况下,内部的原子可以不停歇地振动、自旋,或先朝一个方向运动,之后朝另一个方向运动,展现一种永动的神奇状态。时间晶体是一种打破热力学认知的物体。很多科学家认为这种物质不存在。

2016年,一组科学家提出了第一份构建时间晶体的蓝图,是时间晶体研究的一个重要里程碑。量子杂志(Quanta Magazine)介绍说,这种时间晶体具有三大核心元素。第一是有一组各自具有磁场朝向的磁性粒子,被锁定在不同的高能态和低能态下,研究人员将这称为多体定位(many-body localization)。

第二要素是,这些粒子的朝向可以完全翻转,形成一个镜像版本,实际上就像是一个次级多体定位状态。

最后,通过应用激光,刺激这些状态之间不断转变并重复循环:从本态到镜像态,再变回去,但是却不会消耗激光的能量。

现在,这份研究提出,利用一个拥有20个量子比特的量子电脑芯片,“通过控制单个量子比特之间互动的强度,实现了随机互动和多体定位”。之后,使用微波翻转这些粒子,让它们在本态和镜像态之间变换,无需消耗外部能量。

目前还不明确这项研究能够展现怎样实际的用途。研究者表示,这展示了“使用目前的量子处理器研究物质的非平衡相,是一种具有扩展性的方法”。简而言之,就是说这份研究展示了量子计算机可用于研究时间晶体。

这份研究尚未经过同行审议。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 离奇一幕!中共地方党报罕见炮轰中央
2 神奇新冠新药:5天治愈90%重症,无一例死亡
3 落后太多 中芯认怂 习近平的黄粱梦又碎了
4 中国总奖牌排第二 美媒奥运榜让中国央视跳
5 全文翻译:美众院新冠起源和武毒所调查报告

48小时新闻排行榜 更多>>
1 西方甩包袱 中共突然面临大难题
2 吴亦凡的妈妈也是个有故事的美人
3 离奇一幕!中共地方党报罕见炮轰中央
4 神奇新冠新药:5天治愈90%重症,无一例死亡
5 落后太多 中芯认怂 习近平的黄粱梦又碎了
6 中国总奖牌排第二 美媒奥运榜让中国央视跳
7 全文翻译:美众院新冠起源和武毒所调查报告
8 全红婵:一个只谈钱的奥运冠军
9 中国花样游泳银牌 陆网一看金牌得主不喷了
10 要有大事发生?敏感时刻 北京发布“紧急预
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三峽壩危在眉睫,比美欧更讓習 蒋大公子
2 国际奥委会蠢到家了 阿妞不牛
3 华人和洋人之间的婚姻,大多( 体育老师
4 脑子灌水的崔天凯滞留美国背后 小思
5 要么索赔,要么宣战;中国面临 体育老师
6 论愚蠢:上层愚蠢和下层愚昧 思芦
7 新冠很神秘 马黑
8 余英时先生在“祖国”“故乡” 高伐林
9 黄石旅行记(1)一个值得去看 WillyRong
10 不守规矩的快感 怡光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 关于翻墙的天时地利人和 嘎拉哈
2 国际奥委会蠢到家了 阿妞不牛
3 三峽壩危在眉睫,比美欧更讓習 蒋大公子
4 美精英推吃人,食人族后代奥运 新歌
5 向阳光之地奔去——纪念我的横 新歌
6 中美对抗,源自相同的价值观 白草
7 新冠很势利,嫌贫爱富?续马黑 体育老师
8 疯狂左媒,禁忌美国大选.中国 木秀于林
9 华人和洋人之间的婚姻,大多( 体育老师
10 毕汝谐奇人奇事之女骗子郭 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.