万维读者网 > 信息时代 > 正文  
​谷歌都在抢着用 新算法真的有这么牛?
www.creaders.net | 2021-07-09 15:41:40  智东西 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  7月8日报道,据哥本哈根大学官网报道,Mikkel Thorup教授和他的团队研发了一种新算法,该算法可通过精简计算机服务器的工作流程,减少服务器过载现象。该算法不但节省了服务器的计算资源,而且还可以减少计算中心的能源消耗,从而实现技术的绿色转型。

image.png

  目前,谷歌和视频平台Vimeo都已经将该项算法投入使用。其中,Vimeo在报告中称,该算法将该平台的带宽使用量(bandwidth usage)减少了八倍。

  Thorup教授表示,“我们最初的目的是用新的算法改变业内处理数据的方式,但现在的效果更好,因为我们还节约了能源”。

  一、耗电量高达4000万亿瓦、计算中心的温室气体排放总量与航空相当

  据研究表明,全球的数据中心平均每小时的耗电量高达4000万亿瓦(400 terawatt-hours)。这与全球航空运输温室气体排放总量相当,占全球温室气体排放总量的2%。并且,该报告还预测,到2025年,全球数据中心耗电总量将翻倍。

  根据丹麦气候变化委员会的数据显示,一个大型数据中心的耗电量相当于丹麦耗电总量的4%。

  iPhone 13竟成充电宝,“鸽”了三年的反向无线充电终于来了

  二、耗时又耗电,服务器过载困境难以解决

  过载是指当服务器从客户端接收到的处理请求超出其算力时,服务器会出现无法响应的情况。比如说,当我们去看某个热门直播或者抢门票时,发现页面无法显示,这其实就是平台服务器一时间难以处理大量的用户请求,出现了过载现象。

  因此为了解决过载难题,算力系统通常需要不断地将全部算力以不同的比例分布在移动客户端和服务器之间,以便适应两端的算力需要。事实上,这其中涉及的数学计算非常难。

  一方面,一个算力系统可能涉及多达10亿台服务器,处理的数据量庞大。另一方面,客户端是不稳定的,它们将不断地加入或离开算力系统,这个状态是动态变化的。

  这些理由都会让算力系统难以及时分配算力,从而导致了服务器堵塞或故障,也消耗大量能源。

  “随着互联网流量爆炸式增长,这些问题将不断发生”,Thorup教授认为,这些问题的解决方案需要适用于任何规模的数据中心,并与服务器的数量无关,“我们的算法就可以”。

  三、从100到10,新算法解决服务器过载难题

  新算法将减少传输数据到客户端的次数。原有的算法可能需要移动到客户端100次来处理数据,才能得到处理结果。而新算法将这些过程减少到10次。研究人员表示,即使需要处理数据的服务器和客户端数量超过数十亿,新算法同样也能将处理数据过程的次数从100减少到10次,该算法与服务器的数量无关。

  由于许多大型IT公司已经实施了Thorup教授的新算法,Thorup教授相信很快整个行业都能采用新算法。

  结语:精简又省耗,新算法是否能助力计算中心“腾飞”

  我们生活在数据洪流的时代,数据无处不在。大量的数据也在催生前所未有的行业机遇。面对如何更快的处理数据、如何让计算中心节能省耗,Thorup教授及其团队交给行业一份新的答案。

  哥本哈根大学Thorup教授通过新算法精简了算力系统处理数据的过程,让服务器不再过载。同时,这也意味着新算法将减少计算中心的耗电量,实现技术的绿色转型。此外,该算法不受服务器和客户端的数量限制,可以将数据的处理过程从100次减少至10次,其应用场景广泛。

  未来,新算法是否能助力计算中心腾飞,我们能否随时看到喜爱的直播,又或是抢到心仪演唱会的门票,我们拭目以待。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “一石二鸟”!中共这招太损
2 “同学几乎全军覆没” 中国留学生进退两难
3 动手了!习近平要“肃清”心怀不轨的红二代
4 赵立坚出马也没用 美驻华使馆这样回应拒签
5 现实太骨感: 习近平讲话和上海美国领馆的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “一石二鸟”!中共这招太损
2 浓眉大眼的草原英雄小姐妹落马了?疑“躺枪
3 殴打院士的书记后台被扒出 中共法治比上天
4 瑞丽疫苗接种率近97%却疫情大爆 启用战争铁
5 “同学几乎全军覆没” 中国留学生进退两难
6 动手了!习近平要“肃清”心怀不轨的红二代
7 赵立坚出马也没用 美驻华使馆这样回应拒签
8 现实太骨感: 习近平讲话和上海美国领馆的
9 涉事中国院士首发声!航天高管打人事件内幕
10 大叔带“6个正妹”一起洗澡睡觉 妻子不反对
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
3 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
4 张陶的含赵量两说法 |对院士被 一草
5 习近平媚笑连连,象个奴才小跟 山蛟龙
6 百年党庆习讲话事宜与拾遗 阿妞不牛
7 闲侃加拿大 倩影
8 今年买车就是抢车! 百草园
9 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
10 含赵量比博士头衔更引人 |张新 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 毕汝谐奇人奇事之大官的疯少 毕汝谐
3 为纽约作家毕汝谐先生、一冰MM 体育老师
4 见光死在东西方 随意生活
5 与新歌博商榷- 中国的农民工问 艺萌
6 俺想沾光宇宙真理赚一大把历史 阿妞不牛
7 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
8 老川重建美利坚,猪妹灭共救大 木秀于林
9 毕汝谐奇人奇事之绑架北京市公 毕汝谐
10 衰老正在进行时 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.