万维读者网 > 信息时代 > 正文  
逆天了!人工智能选手和人类辩论了...
www.creaders.net | 2021-03-18 15:31:49  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

北京时间3月18日,学术期刊《自然》发表的一项研究描述了一种能与人类进行竞技辩论的自主智能体。虽然人类辩手被判定最终获胜,但作者认为,人工智能或具备参与复杂人类活动的能力。

该论文题为“An autonomous debating system”,作者来自IBM AI研究院。

人工智能(AI)让开发执行人类任务的机器成为了可能。利用AI模仿语言相关任务的结果有好有坏。AI预测一句话情感的能力已经得到了成功演示,但类似总结或参与对话的复杂任务被证明很难成功。

在这项研究中,IBM工程师Noam Slonim和同事描述了一个名为Project Debater(意为“辩手项目”)的自主系统,这个系统可以与人类进行有意义的辩论。该系统能通过扫描储存了4亿篇新闻报道和维基百科页面的档案库,自行组织开场白和反驳论点。

辩论流程

研究人员向人类组成的虚拟观众提供了辩论的文字稿,让他们在一系列话题(如资助学前教育)上对该系统与人类(包括专业辩手)和现有AI技术的辩论表现进行盲打分。Project Debater在组织开场白方面的得分很高,仅落后于专业辩手,但最后没能赢得辩论。

image.png

《自然》新闻与观点文章评价称,这项研究开发了一个完全自主的计算机系统,能够与人类现场辩论。这一发现暗示,未来人工智能可以帮助人类制定并理解复杂的论点。

Project Debater系统架构

IBM的Project Debater项目由来已久。2018年,IBM研究院在美国旧金山首次展示了人类与智能机器之间的公开现场辩论赛。双方辩手分别是IBM耗时逾六年研发的,首个能与人类进行复杂辩论的AI系统Project Debater,以及曾在2016年获得以色列国家辩论冠军以色列大四女生Noa Ovadia和以色列国际辩论协会主席 Dan Zafrir。2019年,在美国旧金山,AI"辩手"Project Debater再次亮相,与欧洲辩论冠军哈瑞在美国旧金山展开"人机辩论赛"。

image.png

Noam Slonim和同事认为,历史上,那些被人工智能战胜的棋类游戏都在AI的“舒适区”之内,而许多现实世界的问题本质上更加模棱两可。例如,在竞技辩论中,语言有很强的主体性和解释空间,且往往没有明确的赢家。作者总结称,就目前而言,与人类辩论超出了AI的舒适区。

赢得辩论比赛并非IBM Project Debater项目的重点。IBM认为,人工智能辩手能够帮助人们推理,建立充分的论据,做出更好的决定。Project Debater的潜在应用包括金融顾问、律师、公共事务决策、学生助手和企业决策者。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒源头找到了?世卫调查团专家锁定这里
2 薄熙来情妇有名有姓 情色档案最引高层注目
3 一个馒头引发煽颠罪 中国30岁女子遭批捕
4 上海静安寺戒备森严 传江泽民现身?其实是
5 我在秦城监狱40年

48小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒源头找到了?世卫调查团专家锁定这里
2 许广平留下一份菜单,鲁迅的伙食令专家震惊
3 习近平为自己连任准备了最弱总理
4 美国宣布扩大制裁14名中共副国级高官
5 薄熙来情妇有名有姓 情色档案最引高层注目
6 上海警方突袭学生聚会 两伤者父母任职美国
7 一个馒头引发煽颠罪 中国30岁女子遭批捕
8 三件奇事,说明风向在变化?
9 上海静安寺戒备森严 传江泽民现身?其实是
10 中国家庭的一大习惯正在悄悄转变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
5 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
6 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
7 缅共女兵梅 马黑
8 为什么中国人开始怀念八十年代 江边上
9 也谈黄花岗哪去了 思羽
10 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为什么容易受骗的三大社会原因 施化
4 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
7 千万不要忘记阶级斗争 秋念11
8 神经病 汉卿
9 流浪的犹太人 人参花
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.