万维读者网 > 信息时代 > 正文  
告别脸书,新社交媒体MeWe会成另一头巨兽?
www.creaders.net | 2021-01-01 10:03:59  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

2020年美国大选虽然已告落幕,但其对社交媒体的生态圈可谓一石激起千重浪。Facebook(下称fb)和Twitter被保守派与川普支持者指摘"偏帮民主党"及"对选举资讯进行审查",大批移师到其他网络平台。

近年来,大众对fb之类科网巨头垄断网络资源、用户数据所产生的反感与日俱增,替代品也便应运而生。

继社交平台Parler、影片网站Rumble等之后,另一新兴社交媒体MeWe亦成为美国保守派人士吹捧的"新阵地"。香港更意外地成为MeWe在海外插旗的"第一响头炮"。MeWe会是为网络生态现况掀起革命的新力军?抑或发展下去只是另一个fb?

MeWe在2012年于美国加州创立,社交平台产品用法与界面跟fb类似,但以没有任何广告、不会针对性获取用户数据、没有政治偏见及审查作招徕。MeWe官方也强调,自家平台不会利用演算法来判断用户会在主页看到甚麽内容。换言之,MeWe的模式按理能够有助改变多年来社交媒体基于演算法而製造出来的"言论同温层"生态,用户不会只看见自己倾向观看的内容或言论。

image.png

美国大选过后,很多不满Facebook、Twitter处理选举相关资讯手法的网民纷纷转场到新兴社交平台,被视为反科网建制霸权的表现。(资料图片)

用户使用MeWe基本功能是不需付任何费用。但他们可以选择将帐户升级Premium版本,订阅MeWe的进阶功能,包括100GB云端储存、无限下载贴图、免费视像通话等等,MeWe从而靠这类用户订阅赚取收入,维持日常营运开支。MeWe提倡"不会针对性获取用户数据"、"没有政治偏见"两大特点,很明显是衝着fb和Twitter两大平台这年来掀起的争议而来。

一直以来,fb虽然标榜向用户提供永久免费帐户,但一直获取用户数据资讯,并以此作为"目标式广告"(targeted ad)营销获利。2020年12月初,fb便因为苹果公司更改对应用程式追踪用户数据的政策,不利中小企业透过"目标式广告"接触新客户群,而在各大报章媒体上刊登全版广告,向苹果公司表示抗议。此举却遭网络维权组织批评"行为可笑",fb意欲站上的道德高地看来却站不成。

image.png

MeWe的网页介面与Facebook十分相似。(资料图片)

其次,Twitter和fb都多次对川普及其他共和党议员、保守派意见领袖发布与选举有关的帖文附上"内容存在争议"之类的标签。虽然此举是两间公司针对大选假资讯的办法,有助民众三思资讯真伪,但部分保守派人士十分不满,批评两大社交网络是在行使内容审查的霸权,威胁民主制度下的公民议政。

有趣的是,基于香港社运圈子出现一股"撑川普热",香港意外地成为了MeWe在海外的一个坚实基地,不少年轻网民和KOL都开始使用MeWe。11月底,MeWe连续两星期成为香港下载量最高的应用程式。鑑于官方见到来自香港的用户急剧上升,MeWe创办人Mark Weinstein表示会在儘快开发出繁体中文介面,冀更加方便香港用户。

"Facebook将数据分享给政府,以及在政府的要求下出于其政治观点而审查某类良好的人。香港及世界各地的人都正在转用MeWe。"Mark Weinstein在其网志写道。

另一个围炉取暖的小圈子?

而MeWe声称不会使用任何演算法呈现内容的做法,也有助社群间的意见发表和议题讨论免于流于同质化的"围炉"效应。笔者在MeWe网站上搜索到一些欧美主流媒体的帐户,例如BBC、CNN、《纽约时报》等等非官方帐户,帖文内容均是转载自这些主流媒体的新闻报道及评论文章,可见这些西方主流媒体的声音也能进入Mewe。

反观像Rumble这一被保守派支持者视为"YouTube替代品"的影片网站,用户甫进入Rumble的主页,立刻就会见到大量立场偏保守派、反主流媒体的影片,政治类影片几乎清一式表现出同一类意识形态,政治光谱极为狭窄。

image.png

MeWe出现像CNN这类饱受保守派非议的主流媒体帐户,但显然不是CNN官方开设的。(网页撷图)

小时是MeWe 长大了就变成Fb?

但问题是,MeWe现行的收入模式能够维持下去吗?设想日后MeWe的用户数量增加,网站营运成本自然相应增加,MeWe单靠进阶订阅制度收费能够维持下去吗?始终,对于这类免费社交平台来说,广告收入无疑是最大收入可能来源。Facebook的市值和盈利能力之所以积累得如此庞大,其中就是因为基于自家大数据而开发出来的具效"目标性广告"技术,这正是Fb"值钱"之处。MeWe日后如果真的壮大起来,谁能担保它不会走上fb的旧路?

image.png

朱克伯格当年创办Fb,也被誉为改变世界的天才。但多年以来,围绕Fb的丑闻屡屡出现,朱克伯格在国会山被议员质询的场面也愈来愈多,他的声望到了今天已消弭不少。(美联社)

网络媒体世界的"部落化"

另一方面来看,虽然MeWe以"零广告"、"没有演算法"做招徕,但目前也没有太多特别吸引的社交互动功能,比起Facebook,创新功能部分不多。MeWe之所以能够在短时间内斩获一定数量从Facebook"转场"的用户,靠的就是用户的一种心理衝动:即是反对那种以Facebook为首的"科网霸权"情绪。

Mark Weinstein过去也曾在网志这样宣传MeWe存在的意义:"政府规管并不能解决『The Social Dilemma』(指Netflix一套讲述科网霸权之纪录片,直译为社交媒体困境,此处为双关意思),但自由市场能够。"

现今,若论社交平台,是Facebook及旗下Instagram,以及Twitter的天下;而论影片分享平台则为Google旗下YouTube所垄断,短片程式则有新近兴起的Tiktok。

这些实力强如一国的科技巨头,变相成为了垄断公众舆论和社会影响力的平台。原意是让每个人都拥有平等机会发声的地方,却成为了独揽大权的"建制"。亦因为如此,这些"反建制"的新兴平台就应运而起,成为网络媒体世界中代表另一种声音的部落。

image.png

"科网建制"的权力愈益庞大,民间对其的反感就与日俱增。(Getty)

但是,如此山头并起,对促进社会共识和发展显然不是好事。所以,新兴社交媒体的出现,除了是对"科网建制"的反击,更加是个让大众各界反思网络媒体世界部落化及碎片化"后遗症"的机会。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!中国电信、移动、联通被强制从纽交所
2 北京独生女远嫁西藏48年,74岁回家路上痛哭
3 傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获
4 张文宏是条汉子
5 习近平同龄人奇怪他的语文水平怎么会如此之

48小时新闻排行榜 更多>>
1 英伦第一美女,惊艳世界,男友居然还招妓
2 快讯!中国电信、移动、联通被强制从纽交所
3 北京独生女远嫁西藏48年,74岁回家路上痛哭
4 拜登再次口误 无意中泄露了一个大秘密?
5 傅聪两娶外国女人婚姻失败 三婚娶了她终获
6 张文宏是条汉子
7 巨亏111亿 "中国神车”濒临倒闭,员工集体
8 25年前的这位“反共义士”,你认得出来吗?
9 习近平同龄人奇怪他的语文水平怎么会如此之
10 丈母娘婚礼提1个条件 新郎妈呛完这句转身走
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
2 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
3 Google主页的意外发现:隐藏在 生命季刊
4 旧照片: 外公与同被统战国军将 马黑
5 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
6 快讯:习近平准备做脑血管瘤手 幸福剧团
7 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
8 大宗师:庚子年的马云事件标志 万维2020年
9 沒救的民族 山蛟龙
10 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 山巅之城啊,我们慕光而来你已 新歌
2 聊聊什么是美国人 施化
3 彭斯是叛國者嗎? 山蛟龙
4 知识青年上山下乡好得很 阿妞不牛
5 也谈“1月6日美国会发生什么? sparker
6 宪法新途径:美利坚合众国上诉 新歌
7 1月6号, 挺川护法, 纽约300华 体育老师
8 圣诞节谈民主 特有理
9 2020年快结束了,听听美妙的曲 远方的孤独
10 庚子年 --- 妈妈,生日快乐! 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.