万维读者网 > 信息时代 > 正文  
美众议院终于对这四大科技巨头动手了
www.creaders.net | 2020-10-07 08:51:26  美联社/路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国众议院司法委员会反垄断小组委员会公佈调查四大科企Facebook、Google、亚马逊和苹果公司垄断行为的报告。美联社

美国众议院司法委员会反垄断小组委员会公佈针对大型科企垄断市场行为的调查报告,发现四大科企Facebook、Google、亚马逊和苹果公司使用"杀手级收购"重挫对手、收费过高和强迫小商家签署不公平合约。民主党议员要求国会对大型科企收紧控制,令其更难收购其他公司,並制定新规则保障竞争,或迫使四间公司公司分拆业务。

反垄断小组委员会针对大型科企进行了15个月调查,在450页的报告中提出建议。透过全面修订法例来强迫分拆业务,将是国会对强大科技行业下手的重要一步。科技巨企数十年来规管宽松,在华府地位超然,但近来在竞争、消费者私隐和仇恨言论方面受到越来越多审视。

调查发现Google在搜寻市场拥有垄断能力,而Facebook则在社交网络市场拥垄断能力,又指亚马逊和苹果公司分别在美国零售市场及流动作业系统和流动应用程式商店拥有"可观持久的市场支配力","简单来说,曾经挑战现状的小型弱势初创公司,已长成我们在石油和铁路大亨时代看到的垄断企业"。批评家建议Facebook旗下的Instagram和WhatsApp服务,以及Google旗下的YouTube和Android手机作业系统分拆业务。

报告指这四间公司滥用其市场支配力,收取过多费用、强加严格合约条款,以及从依赖它们的公司及个人提取重要数据,"每个平台现在都成为了关键分销渠道的守门人。透过控制市场准入,这些巨企可在整个经济中选出赢家和输家"。除了建议让某些占优的科技平台从公司其他业务分拆开来,报告亦促请当局要求平台为所有用户提供同样的产品及服务条款,建议修改法例提高未来批准科技界併购活动的标准。

Google质疑两份报告,指它们含有商业对手针对Google搜索引擎和其他服务所作的过时和不实指控,"美国人根本不想国会破坏Google的产品或损害他们每天使用的免费服务。反垄断法的目标是保护消费者,而非帮助商业对手。(报告中)很多建议的妄言会对消费者、美国科技领导地位和美国经济造成真正损害,毫无益处"。

Facebook指收购是"每个行业的一部份,只是我们创造新技术来为人们创造更多价值的一种方式","Instagram和WhatsApp达到新的成功高度,皆因Facebook在这些业务上投资了数十亿美元。两间公司收购时所存在的强烈竞争格局,到今天仍然存在。监管机构对每宗交易都进行了彻底审查,当时並未看到任何理由阻止它们"。

亚马逊周二在网誌发文警告,"反垄断的偏激观念会彻底摧毁小商家,並损害消费者",谴责"受误导下干预自由市场",但未点名提及众议院反垄断委员或其报告。苹果公司发言人並未即时对报告置评。

反垄断委员会在15个月调查期间,从上述四间科技巨企的中层管理人员,以及其竞争对手和法律专家听取证词,又仔细阅读了这些公司超过100万份内部文件,7月更举行了一场激烈的听证会质问四间巨企的行政总裁。调查旨在了解现行竞争政策和有百年历史的反垄断法是否足以监管科技巨企业,以及是否需要进行新的立法来赋予监管机构所需的执法权。



   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆大量照片!薄熙来私生女薄甜甜勇敢站出
2 眼瞅川普惊天扭转 习近平早已乱了方寸
3 薄熙来私生女为何要爆拜登黑历史 她还活着
4 约“素炮”,在中国悄悄兴起了
5 拜登形势急转直下 奥巴马坐不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!拜登儿子电脑中14岁裸体女孩竟是……
2 爆炸消息:拜登儿子性侵中国女童 硬盘已交警
3 惊爆大量照片!薄熙来私生女薄甜甜勇敢站出
4 兵败如山倒!拜登的民调大幅下滑
5 全裸女运动员,展现绝对的健美
6 美国大选已成定局 他曝最终结果:麻烦要来
7 美除籍科追查华裔党员 华人夫妇被夺美国籍
8 眼瞅川普惊天扭转 习近平早已乱了方寸
9 薄熙来私生女为何要爆拜登黑历史 她还活着
10 李嘉诚3千万带李嘉欣回家 3小时后原配暴毙
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
3 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
4 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
5 唐时流行的女装 雨斤
6 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
7 微信禁发的文章:班加西的背叛 生命季刊
8 会哥哥 雨斤
9 强奸中国幼女视频里还有中共深 Pascal
10 重磅!薄熙来私生女出现在拜登 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
2 用认知方法代替认知对象,cunl 新歌
3 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
4 主流媒体,科技巨头,正在孵化 AYA_
5 川普是面照妖镜 不合群
6 川普会输的唯一可能是,“Mone 体育老师
7 勇敢美国医生再次站出来揭穿Co AYA_
8 川黑的精神分析 不合群
9 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
10 俄利用真假电邮掀10月惊奇 鎖 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.