万维读者网 > 信息时代 > 正文  
美众议院终于对这四大科技巨头动手了
www.creaders.net | 2020-10-07 08:51:26  美联社/路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国众议院司法委员会反垄断小组委员会公佈调查四大科企Facebook、Google、亚马逊和苹果公司垄断行为的报告。美联社

美国众议院司法委员会反垄断小组委员会公佈针对大型科企垄断市场行为的调查报告,发现四大科企Facebook、Google、亚马逊和苹果公司使用"杀手级收购"重挫对手、收费过高和强迫小商家签署不公平合约。民主党议员要求国会对大型科企收紧控制,令其更难收购其他公司,並制定新规则保障竞争,或迫使四间公司公司分拆业务。

反垄断小组委员会针对大型科企进行了15个月调查,在450页的报告中提出建议。透过全面修订法例来强迫分拆业务,将是国会对强大科技行业下手的重要一步。科技巨企数十年来规管宽松,在华府地位超然,但近来在竞争、消费者私隐和仇恨言论方面受到越来越多审视。

调查发现Google在搜寻市场拥有垄断能力,而Facebook则在社交网络市场拥垄断能力,又指亚马逊和苹果公司分别在美国零售市场及流动作业系统和流动应用程式商店拥有"可观持久的市场支配力","简单来说,曾经挑战现状的小型弱势初创公司,已长成我们在石油和铁路大亨时代看到的垄断企业"。批评家建议Facebook旗下的Instagram和WhatsApp服务,以及Google旗下的YouTube和Android手机作业系统分拆业务。

报告指这四间公司滥用其市场支配力,收取过多费用、强加严格合约条款,以及从依赖它们的公司及个人提取重要数据,"每个平台现在都成为了关键分销渠道的守门人。透过控制市场准入,这些巨企可在整个经济中选出赢家和输家"。除了建议让某些占优的科技平台从公司其他业务分拆开来,报告亦促请当局要求平台为所有用户提供同样的产品及服务条款,建议修改法例提高未来批准科技界併购活动的标准。

Google质疑两份报告,指它们含有商业对手针对Google搜索引擎和其他服务所作的过时和不实指控,"美国人根本不想国会破坏Google的产品或损害他们每天使用的免费服务。反垄断法的目标是保护消费者,而非帮助商业对手。(报告中)很多建议的妄言会对消费者、美国科技领导地位和美国经济造成真正损害,毫无益处"。

Facebook指收购是"每个行业的一部份,只是我们创造新技术来为人们创造更多价值的一种方式","Instagram和WhatsApp达到新的成功高度,皆因Facebook在这些业务上投资了数十亿美元。两间公司收购时所存在的强烈竞争格局,到今天仍然存在。监管机构对每宗交易都进行了彻底审查,当时並未看到任何理由阻止它们"。

亚马逊周二在网誌发文警告,"反垄断的偏激观念会彻底摧毁小商家,並损害消费者",谴责"受误导下干预自由市场",但未点名提及众议院反垄断委员或其报告。苹果公司发言人並未即时对报告置评。

反垄断委员会在15个月调查期间,从上述四间科技巨企的中层管理人员,以及其竞争对手和法律专家听取证词,又仔细阅读了这些公司超过100万份内部文件,7月更举行了一场激烈的听证会质问四间巨企的行政总裁。调查旨在了解现行竞争政策和有百年历史的反垄断法是否足以监管科技巨企业,以及是否需要进行新的立法来赋予监管机构所需的执法权。



   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
8 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.