万维读者网 > 信息时代 > 正文  
华为向Google总攻:海外内购只抽15%、广告1:9分
www.creaders.net | 2020-03-10 07:56:28  gamelook | 0条评论 | 查看/发表评论
  

华为开发者联盟近日宣布,将在2020年推行全新Huawei Ads的分成政策,出海开发者可获得90%的高额分成比例,藉此吸引开发者入驻华为自家海外应用市场AppGallery。该政策将持续2020年全年,到2021年,分成比例将调整为2:8,开发者可获得80%收入,在此之后,平台分成比例将回到基础的3:7。

华为向Google总攻:海外内购只抽15%、广告1:9分
内购方面,AppGallery也推出了相应优惠政策,开发者第一年和第二年,都将获得85%的分成。

这是继鸿蒙OS、HMS、AppGallery、参加海外版硬核联盟之后,华为去安卓化发起的又一项举措。自从被被动加入所谓实体名单后,华为在海外一直有意防范与Android脱钩后对自家应用生态影响,态度十分坚决。

虽然这些表现似乎是华为对Google发起了总攻,但无论是华为、谷歌并不情愿将对方视作竞争对手,Google公司2月26日还向美国政府申请了与华为再次开展业务合作的许可证。华为虽然与Google保持着友好,但也明显不愿意押注于这种不确定性,以及看美国人脸色的生意经,而是选择自己修出一条路。

自立一板斧:鸿蒙OS对标Android、HMS对标GMS

这条路最先从地基,也就是鸿蒙OS、以及HMS开始。

2019年8月华为开发者大会,华为消费者业务CEO余承东首次对外公布了鸿蒙操作系统、以及HMS(华为移动服务),并在半年后推出HMS Core 4.0移动云服务,对应谷歌的GMS。2020年2月24日,华为又于巴塞罗那举行的线上发布会上,全面向海外开发者和用户详细介绍了HMS。

为了构造生态,吸引开发者接纳HMS,华为推出耀星计划,为开发者设立10亿人民币的激励基金,并在后续增加到了10亿美金。到今天,HMS已经拥有130万开发者,5.5万个应用接入HMS Core。

该数据计入了国内华为应用市场的数据,根据《华为应用市场2019年度安全报告》,2019年华为应用市场应用已经入驻来自全球170余个国家和地区的130余万开发者,全年累计应用分发量2100亿,同比增长75%,单日最高分发量13亿。在上架应用数量层面,游戏位居第二,占据比例为17.88%。

华为向Google总攻:海外内购只抽15%、广告1:9分
自立二板斧:AppGallery对标Google Play,搭建平台

作为HMS的重要组成部分,在海外,华为应用市场的名号是AppGallery,对标大名鼎鼎的Google Play,承担主要的应用商店业务。

AppGallery挑战Google Play的底气是全球第三大应用商店的身份,官方数据显示,AppGallery月活已经达到4亿,年下载量达1800亿,在华为Mate30之后机型都预装AppGallery的情况下,这一数字在未来还将更高。

此外,HMS还包括浏览器、移动云、音乐等全家桶产品,在此不作赘述。在一些较为特殊的市场,华为还会选择与当地应用商店合作,以进一步减少无法使用Google Play对品牌的削弱。如在印度,华为就被曝出正与当地应用商店AppBazaar洽谈合作事宜。

华为向Google总攻:海外内购只抽15%、广告1:9分

当然,AppGallery仍然是华为填补海外市场Google Play空缺的第一选择。事实上,不仅仅是广告收入让利开发者,华为实际上在所有分成比例都做出了一定让步。根据华为公布的优惠政策,不光是广告,所有开发者从AppGallery获得收入,包括付费买断、内购,都比App Store、Google Play奉行的3:7更高。

比如教育产品基础是3:7分成,但第一年开发者甚至可以直接获得100%的全部收入,第二年仍有90%的分成收入。游戏类同样是3:7,但头一年和第二年都是15:85,只有第三年才回到基础。

根据Gizmochina的说法,优惠政策将在2020年6月30日前,开发者与AppGallery签署合作协议后下一个月第一天生效。此前签署的开发者也将在同月生效,超过6月30日后签署将无法获得优惠。

自立三板斧:广告1:9分、内购只抽15%,吸纳全球开发者

不仅仅是扶持自家商店和生态,华为在海外还有意复刻硬核联盟成功经验,加入由OPPO、vivo、小米组成的全球开发者服务联盟GDSA当中。

华为向Google总攻:海外内购只抽15%、广告1:9分
但是,其余三家厂商立场并没有华为这么破釜沉舟。在对外发表的声明当中,小米表示GDSA与Google Play没有利益冲突,GDSA的作用是让海外开发者更方便将产品上传到成员各自的应用商店中。换言之,与其说是国产佳作走出去,GDSA的目的更多是全球精品引进来。

就像谷歌示好不能改变什么一样,联盟其他成员的态度也没影响到华为完全脱离GMS生态自立的决心。在基础服务、商店一应俱全的情况下,华为正将触角伸向谷歌的核心业务搜索。

近日,XDA Developers爆料称,华为正在阿联酋测试一款搜索App,该款App已经实现谷歌搜索应用的大部分功能。包括上网、视频、新闻等等,此外,华为搜索还附带了国内常用的一些工具插件,包括计算器、单位换算、运动等等。一个比较有趣的细节是,华为搜索天气插件,使用的是中国气象局的数据。

华为向Google总攻:海外内购只抽15%、广告1:9分

由于历史发展原因,国内其实很少能感受到Google Play和GMS的存在感,但在海外,海外安卓市场,GMS统治地位使得其成为一道难以逾越的坎。这也是美国威胁将华为加入实体名单的杀手锏之一,没有软件,再好的硬件也食之无味。

这也反向促成华为坚决建立起独立自主服务生态的决心,如今,华为基本已经祭出了压箱绝技向Google Play发起进攻,吸引开发者转投AppGallery。这一招基本复刻了Epic Games搅动PC游戏分发市场的策略,在2018年提出12:88的分成后,Epic Games Store迅速成长,截至2019年底收获1.08亿用户,收入6.8亿美元。

优惠政策过时不候的AppGallery,能否重现这一成功呢?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大纽约首位华裔患者:新冠肺炎比你们想像严
2 习总姗姗来迟抵武汉 满城尽是狙击手
3 媒体乱点鸳鸯谱 华春莹丈夫是这位
4 钟南山院士 一句话 引来甩锅的联想
5 谁的俄爹?又坑了谁?中国损失超12000亿人民

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山绝地反击?任大炮再“剥”习皇的新装
2 政变传闻四起 习近平势危
3 大纽约首位华裔患者:新冠肺炎比你们想像严
4 习总姗姗来迟抵武汉 满城尽是狙击手
5 媒体乱点鸳鸯谱 华春莹丈夫是这位
6 上任不到一个月众叛亲离 王忠林已里外不是人
7 香港专家爆武汉猛料
8 超中国伊朗 这国一跃成新冠死亡率全球最高
9 钟南山院士 一句话 引来甩锅的联想
10 惊!美国首都华盛顿要成美国武汉?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
2 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
3 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
4 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
5 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
6 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
7 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
8 华春莹刚荣获新称号:中共国最美 蒋大公子
9 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
10 任大炮向一尊开炮 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
2 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
3 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
4 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
5 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
6 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
7 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
8 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
9 我真想移民出地球 特有理
10 华春莹刚荣获新称号:中共国最美 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.