万维读者网 > 信息时代 > 正文  
Facebook转型 被问“这不是微信么?”
www.creaders.net | 2019-03-08 08:43:28  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3月6日,“脸书”公司(Facebook)创始人扎克伯格表示,未来将整合旗下社交软件,并将发展重心从公共、开放的分享转向构建“关注隐私的短信与社交平台”。

《纽约时报》、《华尔街日报》、美联社等多家媒体均认为,扎氏所描述的愿景,已经由中国腾讯公司的社交软件“微信”(WeChat)实现。这意味着脸书未来会借鉴微信的模式。

而扎克伯格面临的最主要挑战,将是在两者二者盈利模式不同的情况下,脸书如何实现他期待中的转型。

扎克伯格在文章中表示,脸书过去15年来一直帮助人们在“如同公共广场般的网络空间中社交……但现在人们逐渐开始期待私人起居室”。

他认为,随着互联网的未来发展,关注个人私域的通讯平台会比当前的开放平台更加重要。人们会更加谨慎地对待在网上永久保存的公开分享内容,也期待支付方式更加私密与安全。

为此,他打算从最核心与私密的方式——私信(messaging)做起,在此基础上发展如通话、视频聊天、群组、故事分享、微商、电子支付、电子商务等方式。

此外,他还计划把旗下如社交、通信、拍照等不同功能APP(如Instagram,WhatsAPP,Messenger)整合到一个平台。

7b209991c59198f96dc7a8f3cd32ce1a.jpg

今年1月,脸书表示会打通旗下自拍(Instagram)、短信(Messenger)与聊天(WhatsAPP)软件的信息

“我相信通讯的未来会朝更加隐私、加密的服务发展……这是我希望实现的未来。”扎克伯格在文中说。

美媒:这不就是微信吗?

对于这篇文章传达的理念,多家美国媒体均认为与中国腾讯公司的社交软件微信十分相似。

《纽约时报》3月7日称:“扎克伯格勾勒的这份关于社交媒体未来的愿景已经被实现了——只是不在美国,而是中国的微信。”

《华尔街日报》介绍,扎克伯格提到的私信、电子支付、整合平台会令很多中国人感到熟悉,他们只需一个APP就可以购物、玩游戏、付账单、订外卖,甚至购买理财产品。

6255852e776f3a96f11d2bc3d49db93a.jpg

《纽约时报》

在美媒看来,微信最引人注目的是其移动支付系统(WeChat Pay),只需通过扫描二维码,就可以绕过现金、信用卡在实体或网店中消费。

曾担任脸书旗下通讯软件Messenger负责人的戴维·马库斯(David Marcus)表示,包括微信在内的亚洲社交软件是通讯平台服务上的“先驱”(trailblazer)。

《纽约时报》表示,微信在中国的实践不仅给脸书转移发展重心提供了借鉴,也在更广泛的层面揭示了互联网的变化趋势。

在硅谷,包括脸书在内的许多科技巨头主要依靠投放线上广告来盈利,其重要性甚至被形容为“互联网的生命线”。

但是拥有11亿月度活跃用户的微信展示了另外一种可能——移动支付与电子商务同样能造就大型科技公司。这对谷歌、推特与脸书都是一种启示。

在北京大学教授投资课程的杰弗里·道森(Jeffrey Towson)表示,“微信毫无疑问地显示私聊、小群体才是未来。它就好像是商业与生活中的优步,代表未来的方向。”

中国市场研究集团(CMR)的资深分析师本杰明·卡文德(Ben Cavender)认为,“(脸书)看重的是未来的增长,而这个选项无疑已经(在微信身上)成功过了。”

3cfbcd910454171384cb8eecf370e939.jpg

脸书转型面临最大挑战是盈利模式

既然提出了愿景,脸书是否会成为“第二个微信”?美国媒体对此也提出了质疑。尤其是,在两者二者盈利模式不同的前提下,脸书是否能实现扎克伯格期待中的转型。

“就在脸书用户频繁浏览广告时,微信用户每天在朋友圈只刷过一两条广告”。据《华尔街日报》介绍,广告业务占据脸书利润来源的98%。公司通过分析用户的公开发帖来为其定制广告内容。

若脸书把业务中心调整到私信导致公开内容减少,这会对其盈利能力造成怎样的影响,扎克伯格尚未给出答案。

腾讯则无需担心广告利润,因为微信通过从每笔经手支付系统的服务中收取手续费盈利。根据腾讯最新财报,截至去年9月,微信拥有超过11亿用户,同比增长2.3%。在与微信相关的“社交媒体广告、支付与其他业务”上,腾讯的收入同比增加了60%。

支撑微信诸多应用与服务的,是拥有9亿月度活跃用户的支付系统

除了盈利模式外,脸书面临的挑战还有支付系统。《纽约时报》表示,如扎克伯格所描述,用户可以在微信上享受多种服务,从订餐、付账到出行,支撑这一切的是“有着9亿月度活跃用户”的微信支付系统。

至于脸书,此前在Messenger上开通的转账功能却在竞争中落后于Venmo和Apple Pay。最后,脸书还要说服美国民众放弃信用卡、使用智能手机付款。

七海资本创办人李雯青(Ivy Li)女士表示,扎克伯格显然想要解决脸书关于隐私与假新闻的问题,但这样做会对其盈利能力产生极大影响,且转变的过程中需要处理各方面的妥协。

“在一个日益两极分化的社会,脸书希望在公共广场与私人空间两者中取得平衡。最终结果可能是被两者一同抛弃。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 崔永元主演宫斗剧暂停 他后台原来这么硬
2 女记者翻白眼事件后 有趣的事情发生了
3 《好声音》女歌手惊传暴毙 天后曾力挺
4 律师:这一利器或能让孟晚舟全身而退
5 最正校花不雅照疯传 哭求网友:拜托…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 崔永元主演宫斗剧暂停 他后台原来这么硬
2 机长带飞机疯狂下坠 乘客哭嚎留遗书
3 原来这是美国引渡孟晚舟真正的目的
4 女记者翻白眼事件后 有趣的事情发生了
5 崔永元为习近平派“剪裙边”遭受重挫
6 人走运前会有三个征兆
7 《好声音》女歌手惊传暴毙 天后曾力挺
8 网民评中国新无人机 :简单粗暴到极致
9 李克强报告暗批刘鹤 习近平发言意有所指
10 律师:这一利器或能让孟晚舟全身而退
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国人智商不低情商太高 阿妞不牛
2 难以适应 / 代价 平凡往事
3 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
4 怀念魏京生的弟弟魏小涛 姜记者
5 从张铁生到崔永元 阿妞不牛
6 当你讽刺,评判,挖苦中国人的 汉卿
7 马英九谈习近平一件小事 Robert
8 胡海峰用习的手段来赢得习的欢 小思
9 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
10 最震撼的抗癌经历!没有之一! 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 当你讽刺,评判,挖苦中国人的 汉卿
2 听妹一席话,胜读十年书 贾舟子
3 近代中国领土变迁的功过是非 老牛爷
4 孟晚舟案走向的大胆预测 丝丝
5 美籍华人为何要感谢川普当选? 爪四哥
6 川金二会流产, 谁是赢家和输家 文庙
7 支持妞博,到底谁在黑中国及中 彼德
8 中美与朝美不可能的协议 香椿树1
9 吹牛逼也要多少展示一些智商 特有理
10 休博公告 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.