万维读者网 > 信息时代 > 正文  

BBC:死后 ,我们的社交媒体账户会发生什么

www.creaders.net | 2024-03-15 18:59:22  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

2016年7月,28岁的马修被诊断出患有胶质母细胞瘤四期,当时他们才结婚一年多。

“有些人不知道马修已经去世,他们仍然会看到他的生日,并在他的(社交媒体)页面写下生日快乐。这种感觉并不好。”

海莉·史密斯(Hayley Smith)的丈夫马修(Matthew)两年多前因癌症去世,终年33岁。她仍在纠结如何处理他的社交媒体账户。

“我试着把马修的‘脸书’(Facebook)账户变成一个纪念页面,(平台)只是要求你上传他的死亡证明。”这位居住在英国的慈善工作者说。

“我已经做了20多次了,但就是不成功——什么都没发生。我没有精力联系Facebook来解决这个问题。”

什么是纪念帐户?

随着技术的进步,全球有数十亿人使用社交媒体平台,当一个人死后其在网上的足迹将被怎样处理已成为一个巨大的话题。

除非有亲属通知相关社交媒体平台该用户已经去世,否则账户会一直处于激活状态。

有些社交平台会在收到近亲属的正式死亡通知后关闭个人页面,而有些社交平台则会提供其他选择。

例如,当拥有Facebook和Instagram的Meta公司收到死亡证明时,死者的账户可以被删除,也可以被设为“纪念”状态——这意味着该账户将被冻结,并转换成一个纪念用户的专页,允许人们发布照片和回忆。

用户姓名旁边会出现一条“悼念”的提示,而如果原始用户没有设定“遗产联系人”——授权管理内容或停用个人页面的家庭成员或朋友——则无人能登录和运营该账户。

在Facebook上,悼念账户不会被推荐给“你可能认识的人”标签中的潜在虚拟朋友,死者好友列表中的用户也不会收到有关其生日的通知。

拥有YouTube、Gmail和谷歌照片(Google Photos)的谷歌公司为用户提供了变更“不活跃账户”设置的选项,让用户决定如果其账户在设定时间内不活跃,账户和数据将被如何处理。

“X”(前身为Twitter)不提供为纪念逝者而保存个人页面的选项。在账户所有者死亡或无法使用账户的情况下,该平台只可能停用账户。

BBC国际部科技事务记者乔·蒂迪(Joe Tidy)说:“有各种各样的方法,但所有公司都优先考虑死者的隐私。”

“不会有登录信息被共享,你只能在特定的要求下访问某些数据,比如图片和视频,有时需要法院的命令。”

但他补充说,TikTok和Snapchat等较新的社交平台尚未有任何规定。

我们是否应该准备一份“数字遗产遗嘱”?

死后   我们的社交媒体账户会发生什么

詹姆斯·诺里斯建议人们准备一份数字遗产遗嘱。

塞尔维亚内政部高科技犯罪部门前负责人、网络犯罪专家萨萨·日瓦诺维奇(Sasa Zivanovic)警告说,如果已故用户仍然激活的账号数据、照片或其他内容落入不法分子之手,可能会带来问题。

他们可以下载个人账号中的部分数据,也可以控制整个账户。

他说:“照片、数据和视频可以用来创建虚假账户,被用于向不知道当事人已经死亡的熟人和朋友勒索钱财。”

英国数字遗产协会(Digital Legacy Association)主席詹姆斯·诺里斯(James Norris)强调,每个人都应该考虑自己上传到社交网络上的内容,并在可能的情况下进行备份,这一点很重要。

他指出,例如在Facebook上,你可以下载你的照片和视频的完整档案,并将其转交给你的近亲。

“因此,如果我被诊断出身患绝症,而我的年幼子女并未使用Facebook,我可能会下载我所有的照片和视频、删除聊天信息,因为我不想让我的孩子看到我的私人信息,整理我最喜欢的照片,并围绕每张照片写一个故事。”他说。

他认为,规划好自己死后社交媒体账户的去向至关重要,并建议人们准备一份有关数字遗产的遗嘱。

“归根结底,社交网络是一门生意。这些平台不是你数字遗产的看护人。”他说。“数字遗产的看护人是你自己。”

不过,他认为社交媒体平台可以优化程序,让丧亲者更轻松地完成设置。

“提高人们对平台提供的功能和可用工具的认识非常重要,因为并不是每个人都知道它们的存在。”他说。

“数字遗产不仅涉及社交媒体”

为绝症患者及其亲人提供关怀和支持的英国慈善机构“玛丽·居里”(Marie Curie)的研究护士萨拉·阿坦利(Sarah Atanley)警告说:“数字遗产是一个大话题。”

她强调说,人们需要考虑的不仅是他们的社交媒体账户,还有他们拥有的所有数字信息,以及在死亡后该如何处理这些资产。

“数码照片和视频可以包含很多记忆。在银行业务方面,我们现在做了很多在线财务管理。”她说。

她说:“然后是创建了播放列表的音乐账户,我们看到在线游戏的使用在增加,人们投入大量时间和精力创建自己的虚拟形象,生活在网络空间中。”

“所以,我认为值得一说的是,数字遗产不仅仅与社交媒体有关。”

她也认为,重要的是要开始思考我们在数字层面拥有什么,以及我们希望用它来做什么。

“我们希望有人接管我们的社交媒体账户吗?我们希望有人纪念它们吗?我们想把数码相册传给孩子吗?还是像过去那样打印出来,拥有一本精美的印刷相册,在我们死后可以传给别人?数字遗产绝对是需要思考和讨论的问题。”

死后   我们的社交媒体账户会发生什么

海莉说,她仍然希望将马修的Facebook账户设为纪念页面,但她现在还没有处理这个问题。

但对海莉和马修来说,这并不是一个容易讨论的话题。

“马修临终时,我并没有真正跟他谈过这个问题,因为他并不想谈论死亡。”她说。

“他想尽量多活一段时间,但后来他病情加重,他已经不是他自己了。所以,他无法回答我的问题。”

2016年7月,28岁的马修被诊断出患有胶质母细胞瘤四期,当时他们才结婚一年多。

医生告诉他们:“你们的生活将永远改变,而且不会是好的改变。”医生称马修患有脑瘤,需要立即进行急救手术。

虽然手术和随后的化疗进行得很顺利,但随着时间的推移,肿瘤又长了出来,他们被告知马修的生命只剩下一年了。

“他的名字出现在所有的东西上,我们的账单上,我所有的东西上。”海莉说。

“所以,我不得不对所有东西都进行变更,这太难了。我花了大约18个月的时间来完成所有所需的数字管理工作。”

她说,她仍然希望将马修的Facebook账户设为纪念页面,但她现在还没有处理这个问题。

“我觉得一直看着一份死亡证明真的很痛苦。这就是为什么我一直避免这样做,因为这是一张可怕的小纸片。”

“我只是觉得这真的是一个过于复杂的过程,公司应该让失去亲人的人更容易做一些。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.