万维读者网 > 信息时代 > 正文  
Facebook被揭瞄准Android手机用家 
www.creaders.net | 2018-03-27 02:10:41  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

AqC1L9UrXt7sJBte4XjgFkHnIkelCxKIiFYYX4hWGF8.jpg

Facebook遭揭发管理用户资料不慎,5000万用户个人资料外泄引发风波。在创办人朱克伯格周日(25日)于9份英美大报登报向用户道歉的同一天,公司又被揭自2015年起收集Android手机Fb用户的通话及短讯纪录,甚至包括通话对象及通话时间等详细资料。

Facebook这一波"踩界"的举动,由网站Ars Technica率先报道,有Android用户检视其Fb个人数据后发现,公司自2015年起一直收集其联络人姓名、电话号码、通话时间以及短讯等资料。

Fb周日(25日)回应有关报道,否认公司是偷偷摸摸地收集用户数据。称所有资料都是在征求过Android手机用家同意的情况下取得,而且所有资料都上载至安全的伺服器。公司发言人表示,Fb不会对外出售,或与第三方应用程式分享。而且公司收集包括通话及短讯资料等功能,是可以关闭的。

公司发言人接受美联社访问时表示,数据是用于Messenger联络人排序,目的改善推荐显示Fb朋友的方法,也令家更易找到想联络的人。但在"剑桥泄密风波"的阴影下,有人担心Facebook获得的敏感资料会在未经用户同意下转交第三方。

这个功能是在2015年在Facebook Messenger首度引进,然后加进Facebook Lite之中。

虽然Fb指出该等用户数据都是在用家知情下收集的,但在用户打开压缩档案后看到的,包括出乎意料地隐私的资料,例如用家与联络人的通话纪录。

Ars Technica引述新西兰软件开发人员麦凯(Dylan McKay)在Twitter的发文:"(我发现)纪录有手机上每一个联络资料,包括那些已不复存在的:每一条短讯、每一个我曾打出的手机号码的元数据(Metadata),包括通话时间和长度。"麦凯指出,Fb纪录他为时两年手机元数据。

麦凯此举引发不少网民"接力",例如美国德州创意写作教授约翰逊(Mat Johnson)也在Twitter推文写了反话:"我那个已删掉的Facebook压缩档案,包含约一年间每一个我打过的手机通话或短讯。酷哦!一点都不怪异。"

在大数据的时代,科技公司一直收集用户大量数据来改善产品服务,Facebook亦不例外。有人更认为Facebook收集数据的方式形同"侵入式监视"。Facebook分析用户的动态和"赞好"模式,又用"Cookies"去追踪用户在其他网站的一举一动,令Facebook能针对用户喜好提供目标广告,成功化身为一大广告平台。

剑桥洩密风波让一众网民重新检视网络私隐问题,早前Whatsapp创办人阿克顿(Brian Acton)首先发起"#DeleteFacebook"活动,其后马斯克(Elon Musk)旗下公司Tesla和SpaceX​,以及维基解密(Wikileaks)创办人阿桑奇(Julian Assange)亦公开响应。(综合报道)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 巨爆!金正恩秘密访华!钓鱼台气氛肃杀
2 美国和中国可望签订贸易停战协议
3 胡春华被习近平委以重任 成长空间巨大
4 北京急召金正恩!要他先会习总再会川普
5 面对更大恶棍川普 习近平超不爽也得服软
48小时新闻排行榜 更多>>
1 巨爆!金正恩秘密访华!钓鱼台气氛肃杀
2 哈哈!北京贸易战宣传惨成笑柄
3 女总经理被炒15分钟删光1.4万笔研发心血
4 习近平表面风光无限 脚下已是万丈深渊
5 央行行长易纲惨遭爆料!其子西雅图买房
6 美国和中国可望签订贸易停战协议
7 她要川普脱下裤子 她让他想起女儿
8 胡春华被习近平委以重任 成长空间巨大
9 王岐山先输了 然后凭实力扳回一局
10 北京急召金正恩!要他先会习总再会川普
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王岐山已成江家帮新掌门 全党对 胡亥
2 党进国退!中共最要命的改革来 格致夫
3 习近平已被王岐山操控而难以自 云峰侠客
4 川普白头鹰普京双头鹰,习成雕 阿妞不牛
5 汤家丽| 亲身经历强大的美国— 贾舟子
6 习式改革乃倒退 文革升级版乃大 格致夫
7 升级版文革已经开场,还有谁怀 高伐林
8 周末段子:叫了个鸡的完美结局 爪四哥
9 南海自挖坑 习近平葬送了中国的 文庙
10 月弯儿: 孽 缘 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 出国定居或加入外国国籍需注销 谢盛友文集
2 《台湾旅行法》,川普调戏习近 溪谷闲人
3 没有精英的牺牲,换不来民性的 蓝色尼罗河
4 美中贸易战,中国反击乏力 溪谷闲人
5 川普是和平演变中国的最好的机 远方的孤独
6 高兴看到中国社会的不同意见, 诺山
7 习式改革乃倒退 文革升级版乃大 格致夫
8 贸易战中国下一步将如何反击? 马黑
9 南海自挖坑 习近平葬送了中国的 文庙
10 美国最伟大的总统川普,没有之 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.