万维读者网 > 信息时代 > 正文  
到底为什么 谷歌72.5亿买了HTC
www.creaders.net | 2017-09-21 17:39:23  水煮通信 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

e182c3469f554f7bb5a3d5023cc1724d.jpeg

落魄的HTC仅仅把自己的团队/专利打包给了谷歌,拿到了72.5亿现金,并为自己的手机业务保留住了一注香火。

对HTC来说,这是一个很得利的生意:避免了裁员的尴尬以及获得了丰厚的现金流,这笔生意看上去很划算,与此前的传言被收购不同,这一次只是谷歌与HTC深度合作:卖人/卖专利,以及一个对未来投资的承诺。

而HTC获得了喘息的机会:继续打造一款旗舰手机。

坦率的说,HTC这个品牌已经和诺基亚一样,除了历史辉煌的记忆和在智能机时代屡屡挫败的印象,几乎已经消失在普通公众的视野,那么在获得谷歌的现金扶持之后,HTC的旗舰机到底将会给智能手机产业带来多大影响,并不令人乐观。

不过很奇怪的谷歌。

自从第一次收购摩托罗拉之后,谷歌在变硬的道路上可以说就走上了不归路,但是谷歌在摩托罗拉上的失败始终令人怀疑谷歌对在手机领域要自主研发硬件的核心需求到底为了什么,因为在摩托罗拉这个案例上看上去谷歌只是看中了专利,最后转手给联想的时候留下了主要的专利。

而此次与HTC的合作,看上去是在硬件上十多年来始终三心二意,只对作出示范性的手机产品感兴趣的谷歌,想要转性的一次新尝试。

众所周知,谷歌在硬件上一只不死心,通过投资/收购/自主研发,谷歌的硬件领域涵盖了机器人/温湿度控制器/汽车/AVR眼镜等多种产品,尤其是近两年更是加大了硬件方面的投入,并推出了一些自主研发制造的硬件产品,包括手机/智能音箱/WiFi等产品,并且成立了一个硬件团队。

此次从HTC买人和专利,把以前紧密合作的伙伴的人内化成自己的人,一定是发生了一些新的变化,迫使谷歌不得不采取这样的行动,毕竟养一个庞大的硬件团队并不符合主流互联网公司的价值观。

那么是为什么呢?

一是大势所趋,全球主要的科技公司,无论是否是互联网公司,都在把硬件及其制造业作为重要的业务单元,苹果/微软/阿里巴巴/百度,都在积极的涉足各类硬件,涵盖手机/汽车/智能硬件。

二是人工智能技术正在迅速崛起,硬件将成为最为重要的载体,在未来只有云的巨头将是瘸足的巨人,云端一体化的必要条件就是科技公司必须掌控硬件,从纯粹的科技公司,变成科技制造公司。

或许会有人认为在产业分工越来越细的今天,难道不应该是构建生态合作,而不是内化为自己的一部分吗?在前三十年这个观点可能是对的,但是在以数据为生产资料,人工智能将成为所有产品的标准配置的今天和未来,速度和效率变的越来越重要——企业间的谈判/合作/协同,以及新技术扩散带来的市场风险越来越大,对于谷歌这样的巨头来说,就不如把外部伙伴内化。

所以,我们可以看到巨头越来越大,变成一个科技帝国。

三是HTC与摩托罗拉不同,谷歌从2010年开始就已经与HTC开始磨合,可以说谷歌和HTC在协同上几乎可以无缝对接,那么谷歌在接收了HTC的团队和专利之后,并不需要耗费太长的时间来让新团队融入谷歌。

况且在手机领域,能够与谷歌匹配的ODM商也是屈指可数,老合作关系,现成的团队,谷歌支付72.5亿是一个划得来的生意。

那么谷歌在拥有了自己的硬件设计团队之后,在手机领域将会做些什么呢?

第一点,我认为显然谷歌会加快自身品牌的手机的研发和面向市场的速度,或许在全球的智能手机排行榜里谷歌将会谋求一定的地位;

第二点,谷歌自身的核心技术将会加速在智能手机领域的应用,比如人工智能技术/智能家庭/谷歌助手等等

第三点,将有助降低安卓操作系统的碎片化问题,并未谷歌在硬件上带来收入。

所以这次谷歌与HTC看上去只是一次合作,其实并非那么云淡风轻,看上去谷歌这次变硬的信心有点坚决。让我们拭目以待,谷歌将给我们带来什么样的硬件体验,要知道手机已经是全面屏时代和人工智能时代了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!郭文贵惊天一曝,众丑角粉墨登场
2 美国扔下重磅炸弹,股市楼市将大跌?
3 习近平怒,骂其四肢麻痹
4 习近平罕见缺席联大 川普一句话道破原因
5 中国的"马尔代夫" 终于要火起来了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一声令下 陈敏尔抓捕曾庆红
2 杨澜真的爱孟建柱,沉迷他的体力与权力
3 最新!面对郭文贵 杨澜刚刚开口了?
4 重磅!郭文贵惊天一曝,众丑角粉墨登场
5 雷洋服务于人,常去盘古,掌握大量秘密
6 孟建柱之女是美国公民,控制惊天财富?
7 意想不到!刘呈杰双亲势力太吓人了
8 美国扔下重磅炸弹,股市楼市将大跌?
9 习近平怒,骂其四肢麻痹
10 习近平罕见缺席联大 川普一句话道破原因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三国鼎立:十九大常委名单预测 多维吉歌
2 搜查姚依林偷情故事 搜到这个 小思
3 令完成应被软禁在关塔纳摩海军 胡亥
4 习近平整肃房峰辉张阳之谜 不洁之人
5 郭文贵虎穴探险对中华贡献堪称 小思
6 瞎子摸象—郭文贵被蚂蚁强奸! 格致夫
7 周末段子:中宣部关于微信管制 爪四哥
8 罗将军 幼河
9 华人回中国拿养老金只差一道手 米笑
10 回国,搞个国内手机号惹上的麻 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “左派”都是党妈用小儿书培养 特有理
2 从婊子爱国看假英雄儿女的龌浊 文庙
3 钓鱼岛外,一片中国打渔船 花蜜蜂
4 程序员之死 汉卿
5 郭文贵和王芳们,我更相信谁? 特有理
6 中国如何实现从独裁向民主的破 巴山老狼
7 美国可能对北韩使用“上帝之杖 马黑
8 张春桥生命尽头做了一个梦 高伐林
9 华人回中国拿养老金只差一道手 米笑
10 美国的福利保险 (1) --- 401( 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.