万维读者网 > 信息时代 > 正文  
Facebook 最近麻烦有点多 又收到罚单
www.creaders.net | 2017-05-19 15:15:52  好奇心日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

21_160122163239_1.png

  更大的问题是,如果严格执行,Facebook 不能用 WhatsApp 十亿用户的信息卖广告。

  Facebook 又收到一张罚单。

  周四,欧盟反垄断部门决定对 Facebook 处以 1.1 亿欧元(约 8.43 亿元)的罚款,理由是在 WhatsApp 的收购案中,Facebook 提供了有误导性的不实信息。这个数字大约是 Facebook 一年营收额的 0.5%。

  事情的起因要从 2014 年说起。Facebook 当年花费 190 亿美元收购了即时通讯应用 WhatsApp,表示会保证 WhatsApp 的独立性,这个有数亿用户的应用和 Facebook 之间的数据无法共享,两个应用的账户信息不会被合并。

  之后两年时间,WhatsApp 用户增长到十亿。但 Facebook 在 2016 年 8 月食言,开始互通两个平台间的数据。

  当时,WhatsApp 更新了服务条款,允许用户和 Facebook 连通。欧盟反垄断部门随即在 12 月开始了针对这件事的调查。这个举动被认为涉嫌垄断,有 19 亿月活跃用户的 Facebook 会有损广告市场的竞争秩序。当年 WhatsApp 的被收购就引发质疑,保持独立的承诺一定程度上帮助 Facebook 通过了收购审批。

  欧盟反垄断局局长 Margrethe Vestager 表示,Facebook 当时知道账户合并的可能性,但错误的信息误导了调查人员,在一份声明中她说:“今天的决定传递了一个明确的信号,商业公司应该遵守欧盟并购条款的所有方面。”

  Facebook 随后也发表了声明,表示正在积极配合反垄断部门的调查,也不会针对罚款做进一步上诉。

  “我们在 2014 年的失误并不是有意为之,委员会已经确定这也不会影响收购的最终结果。”

  这次的裁决只有罚款,欧盟没有要求 Facebook 改变运营方式比如取消用户关联,也就是说交完罚金后的 Facebook 还会照旧在欧洲开展业务。

  这不是 Facebook 在欧洲第一次惹上麻烦。今年 2 月,德国政府对 Facebook 展开调查,因为它迫使用户提交过多的个人信息,违反了数据保护法,最后 Facebook 被要求罚款 10 万欧元。

  今年 5 月,法国隐私监管部门也表示 Facebook 违反了当地的数据保护规定,最终开了一张 15 万欧元的罚单。

  Facebook 最近的麻烦有点多,假新闻的事情还没结束,Facebook 旗下的 Oculus 也卷入一场官司,最终被法院判定 VR 技术侵权,罚款 5 亿美元。在泰国,有人上传了一段泰王的视频,被当地政府指责有辱王室,Facebook 也被威胁将被起诉。

  不过 Facebook 挣到的钱倒是越来越多:今年前三个月,有 19.4 亿用户每月都会用 Facebook,这些人一共带来了 80.3 亿美元收入,跟一年前相比增长了 49%。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 傅政华救了习近平一命 最多靠边站
2 高度危险!郭文贵: 如果他出现意外
3 数万人高呼“中国人万岁”对中国免签
4 张艺谋一句话就知道 章子怡为何嫁汪峰
5 曝川普重度崩溃中 极度恐慌 会自己下台
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!郭文贵哭了:一家4口在美短暂团聚
2 目的达到 郭文贵一家4口在美团聚
3 这张恐怖全家福 暴露了中国人真正的危机
4 傅政华救了习近平一命 最多靠边站
5 58岁毕福剑现身 街头蓬头垢面成落魄大叔
6 李连杰病重想改回国籍 却遭网友谩骂
7 高度危险!郭文贵: 如果他出现意外
8 数万人高呼“中国人万岁”对中国免签
9 美诺奖得主:我身上百分之百是中国基因
10 张艺谋一句话就知道 章子怡为何嫁汪峰
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王岐山与郭文贵斗法 不洁之人
2 郭文贵的表忠让习主席很委屈 不洁之人
3 中国民众围观和呼应郭文贵漫画 文庙
4 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
5 三个机场感受不同 Robert
6 谈谈苑刚碎尸案 万沐
7 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
8 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
9 由意外看到的庄则栋的身世谈起 老礁
10 妄议“齐天大圣”郭文贵(1) 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
2 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
3 川普令人失望让人抓狂 寡人
4 川普的“通俄”罪名能成立吗 溪谷闲人
5 中华文明是“唯一没有中断的文 馋师
6 从5月10日视频看郭文贵的险恶用 金复新
7 中国大撒币,世界鄙视你! 巴山老狼
8 知青苦难,岂容作秀? 巴山老狼
9 川普,最受不公平对待的政治家 溪谷闲人
10 zt 家长来信《请刘胡兰离我的孩 南来客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.