万维读者网 > 信息时代 > 正文  

新研究揭银河系中心恒星“长生不老”之谜

www.creaders.net | 2024-07-09 15:46:12  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  靠近银河系中心区域有一些异常年轻的恒星,科学家无法解释它们存在的原因。一项新研究提出,这些恒星很可能不像外表那么年轻,它们是靠吸收暗物质而维持“长生不老”的外表。

  银河系的内核是一个神秘的区域,简称银核,盘踞在那里的一个超级黑洞不断吞噬着星际物质;超新星则不断把捕获的恒星弹射到银河系的边缘。这些剧烈的天体活动使得那里有着许多未知的谜题。

  例如,那里存在一些异常年轻的恒星。依照电脑模拟的情形,科学家认为银河系中心不应该存在这些年轻的恒星,因为这些恒星所在的区域并不适合孕育新星。

  现在,一群科学家对此提出了一个有趣的可能性:那个区域看似年轻的恒星,很可能它们的实际年龄要大得多,是因为不断从暗物质中吸取养分而维持年轻的表象。科技媒体Live Science的报道形容“就像不断在燃烧的烤炉中添加打火机的燃料液体一样”。

  一份由来自斯坦福大学和瑞典斯德哥尔摩大学(Stockholm University)的科学家合作完成的研究提出了这个新理论。这份研究报告说这些恒星有着“成熟恒星的光谱特征”。这份研究尚未经过同行审核,5月20日发表在论文预印网arXiv。

  这份研究得出了一个惊人的结论:一种神秘的力量维持这些恒星“长生不老”——这正是该研究报告选用的措辞。

  其他科学家对此有着不同的理论。其中一个理论是,一些恒星被推向银河系内核的附近区域,在这个过程中,激发孕育了一些新星。(延伸阅读:科学家在银河系后院发现奇异天体 前所未见)

  这份新报告的主要研究员之一、斯德哥尔摩大学的博士生伊莎贝尔‧约翰(Isabelle John)告诉科技媒体Live Science,她和同伴们则尝试探索:这是不是和暗物质有某种联系。

  他们建立的模拟系统显示,这些恒星很可能已经不像看起来的那么年轻了,它们吸收了周围的暗物质而维持着充满活力的外观。

  这些恒星的引力捕捉了暗物质粒子,他们提出的理论认为,这些粒子在恒星内部相互碰撞、发生湮灭而成为普通粒子的过程,释放出大量的能量。

新研究揭银河系中心恒星“长生不老”之谜

 银河系中心巨大黑洞吸引气体盘和大量恒星的艺术假想图。 (ESA/C. Carreau)

  研究者认为,这些额外的能量维持着恒星的稳定,甚至可能保持它们“长生不老”。一般的恒星在内部核燃料耗尽后生命就走向终结,发生坍塌或超新星爆发等各种情形,而这些恒星由于有了这些额外的能量,可能会维持它们长期保持一个稳定的状态。

  约翰在给Live Science的电子邮件中写道:“这种向外的压力与来自引力的向内的压力产生平衡,从而维持恒星保持一个稳定的状态。”

  研究称,未来先进太空望远镜的更多数据将有助于验证他们这个模型的准确性,希望最终能为这个谜题找到答案。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
9 雄安站前广场可以养牛了
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.