万维读者网 > 信息时代 > 正文  

新型油漆问世:既能净化空气又能自我清洁

www.creaders.net | 2024-07-02 16:00:24  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  空气中的污染物不仅对人体健康有危害,也会在建筑物表面留下污迹。一组化学家发明的一种新型油漆,会和空气中的污染源发生反应,不仅可以净化空气,还能对油漆本身起到清洁的作用。

  近期发表在ACS Publications化学期刊上的研究展示了这项技术。研究者介绍说,在紫外线的照射下,他们发明的油漆会和空气中的污染物发生化学反应,产生像水和二氧化碳这样的无污染物。而且,研究者说,通过废料再利用就能造出这种油漆。

  研究者之一——维也纳科技大学(Vienna University of Technology)的化学家凯萨尔‧马克布尔(Qaisar Maqbool)告诉《科学美国人》杂志(Scientific American):“我们的目标之一是尽量少用合成试剂。我们用像工业废钛和落叶这样的有机物制造这种油漆。”

  通过光催化过程,紫外线激发二氧化钛奈米粒内的电子,促使它与空气中的水分子作用,产生高活性羟基自由基。这些物质不稳定,容易和接触到油漆表面的污染物发生反应,把它们变成像二氧化碳和水等这类危害较小的物质。

  研究人员也向这种奈米粒中加入磷、氮、碳等元素,以降低触发化学反应所需的能量,使其在自然光下可以发生反应。研究称在实验室环境下,这种奈米粒清除了96%接触到油漆表面的污染物。

  另一位研究者——马德里理工大学(Technical University of Madrid)的化学家安东尼奥‧涅托-马尔克斯‧巴列斯特罗斯(Antonio Nieto-Márquez Ballesteros)说:“实验室环境规模很小,而且所有的条件都在严格的控制之下,不论是温度、湿度、电抗流速还是污染物的浓度等,所以在自然环境下可能达不到这么好的效果。”

  这份研究报告的合作撰稿人——维也纳大学的冈瑟‧鲁普雷希特(Günther Rupprechter)说,这是一项很基础性的研究,有待进一步研究证实其清除空气中污染物的有效性。“我们不是说能够清除空气中所有的污染物,但总的来说,它看起来很有希望。”

新型油漆问世:既能净化空气又能自我清洁

油漆粉刷墙壁示意图。(Shutterstock)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.