万维读者网 > 信息时代 > 正文  

曾超越华为、三星的中国科技“独角兽”破产清算

www.creaders.net | 2024-06-23 18:55:14  自由财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国柔宇科技曾是中国科技业“独角兽公司”,过往估值一度高达435亿元人民币,甚至号称一度超越华为、三星等大厂,没想到在短短数年间就传出破产清算,且中国深圳法院已在今年5月15日受理,预计9月13日召开第一次债权人会议。

据了解,柔宇科技创办人刘自鸿被称为“天才少年”,不仅以高考理科榜首之姿考进北京清华大学,拿下本科和硕士研究生学位后,又用3年时间拿到美国斯坦福大学博士学位,时年29岁的他,就创立“柔宇科技”,该公司专注研发柔性显示器及感测器,自称是中国唯一一家没有采用国外主流固定曲面技术的企业。

后来在2014年发表“全球最薄”仅0.01公分厚的彩色柔性萤幕,2018年又推出全球首款可折叠柔性屏手机“FlexPai柔派”,引发业界轰动,也因为其超强的研发技术,吸引不少知名机构关注,在创立以来进行过13次融资,拿到约61.97亿人民币的股权投资,贷款约36.53亿人民币。

柔宇科技甚至被列入iiMedia Research发布的“2020年中国新经济独角兽200强榜单”,名列中国前200家市值超过10亿美元的未上市企业第12名,最高峰时期的总市值甚至一度超过435亿人民币,不过,近年来柔宇科技传出财报问题且持续恶化,使该公司资金链越来越紧迫,2021年也不得不撤回科创板的上市申请,最终沦为倒闭的情况。

推出“柔派”号称全球首款可折叠手机

报道指出,柔宇科技由斯坦福大学博士刘自鸿、魏鹏及樊俊超于2012年共同创立,其主营业务是柔性OLED萤幕等,该公司是在2019年中国手机品牌小米高调宣传折叠手机后不久受到外界关注,当时时任副总裁樊俊超发布一篇针对小米的“檄文”,称柔宇在2018年推出的“柔派”才是全球首款真正可折叠的柔性萤幕智慧手机,连三星也只能屈居第二,刘自鸿当时也迅速跟进,表示“人若犯我,虽远必诛”等言论。


据了解,柔宇科技在2018年还没有很大的名气,但当时该公司抢先在韩国手机大厂三星之前发布世界第一台可折叠萤幕的手机“柔派”,并打出“领先三星、华为”的口号,成功的吸引了大众的目光。

“柔派”这款手机采用由柔宇科技研发的7.8英寸蝉翼柔性屏2代,官方表示屏幕可承受超过20万次的弯折操作,在折叠状况下,可操作萤幕大小为4英寸,而在欣赏视频等场景下,则可以展开使用,配置方面搭载骁龙8系处理器,6GB或8GB RAM,容量分为128GB、256GB、512GB。

当时柔宇科技推出的“柔派”折叠手机在全球发售,不仅支援双卡双待且萤幕弯折次数也高过三星,价钱方面也较便宜,其中配套6GB+128GB的版本,仅要价8999元人民币,刘自鸿认为产品的价格十分重要,作为好产品,当然最终都要回归一点,就是让用户买得到,买得起,用得好”。

也因为上述优点,柔宇科技成功被投资者追捧,从发布产品后一路开挂,在2020年,估值就已高达435亿元人民币,据iiMedia Research发布的《2020中国新经济独角兽200强榜单》,在中国前200家估值超过10亿美元的未上市企业中,柔宇科技排名第12名,不过,后来却爆发资金危机,以至于大规模暂停发薪。

柔宇科技曾是中国科技业“独角兽公司”,过往估值一度高达435亿元人民币。(欧新社)

产能利用率偏低  放弃在中国IPO

综合报道指出,柔宇科技2021年2月原拟在中国上市,但是在提交招股书后,市场声音可算是毁誉参半,一方面,该公司的确具备相当的研发实力,在当时萤幕产品也算走在前列,但其欠佳的财务资料及产能利用率偏低、产品滞销风险等问题也引起市场的质疑,最终也宣布放弃上市,数月后更传出公司陷入资金困境。

2021年12月,不少柔宇员工向中国媒体爆料,原本公司承诺11月30日会补发10月的薪资,但当日并未收到补发的薪资,而柔宇创办人刘自鸿向他们解释,公司融资正在进行中,预计12月会有资金进入,将会在12月底或隔年1月发放薪资,但这仍有许多的不确定性。

这是柔宇科技首次大规模停薪,承诺补发的时间也并未兑现,因此市场不断流传该公司现金流一直较为吃紧,2021年拖欠员工报销款的情况也时常发生,且在2021年上半年早就有部分高职级员工薪资遭拖欠。

虽然柔宇科技被列入iiMedia Research的《2020中国新经济独角兽200强榜单》,并排在第12名,但根据公开资料显示,2017年至2020年上半年,分别实现营业收入6500万人民币、1.09亿人民币、2.27亿人民币、1.16亿人民币,合计营收5.17亿人民币,而同期净利润持续亏损,分别亏损3.59亿人民币、8.02亿人民币、10.73亿人民币、9.61亿人民币,三年半累计亏损31.95亿人民币,亏损幅度不断加大。

柔宇科技被列入iiMedia Research发布的“2020年中国新经济独角兽200强榜单”,并排在第12名。(彭博)

2023年起 爆欠薪停产

作为中国早期涉足柔性屏技术的企业之一,柔宇科技曾经吸引了IDG、中信资本、深创投等超过20家知名VC/PE和产业资本的追捧,但从2023年开始,该公司就不断爆出欠薪、停产、破产等负面消息,从一家明星公司急转直下,不仅上市失败、股权冻结、强制执行等丑闻频出,最终走向破产清算。

根据《21 IC电子网》报道,“全国企业破产重整案件信息网”的资料显示,3月29日深圳市柔宇科技及其子公司深圳柔宇电子技术、深圳柔宇显示技术,各新增1则破产审查案件,经办法院均为广东省深圳市中级人民法院。另据“天眼查”公开的信息显示,柔宇科技目前有20几条被执行人信息,被执行总金额超过30亿元人民币。

事实上,2022年4月中旬,柔宇科技独立董事刘姝威曾连发两篇文,希望外界能够伸出援手拯救柔宇科技,不断找寻战略投资人共同解决问题,她将柔宇科技当时的困境原因分成两大点,第一点,由于柔性显示器产线2018年投产,部分应用创新技术研发成果近1、2年才完成,根本来不及开拓市场,第二点则是公司3位创始人对开拓市场、创造现金流等公司营运策略都缺乏经验,因此公司才会这般无力挽救。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
5 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
5 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.