万维读者网 > 信息时代 > 正文  

“嘬嘬嘬”是统一的叫狗方式,为什么?

www.creaders.net | 2024-06-20 22:47:59  壹读传媒 | 0条评论 | 查看/发表评论

“嘬嘬嘬”,只要你对着一只小狗发出这三个音,那么你将会收获一只满心欢喜奔向你的狗狗。

在狗狗界,“嘬嘬嘬”成了统一的召唤术,不管是什么地方的狗,什么品种的狗,它们都吃这一套。还有网友通过实践发现,“嘬嘬嘬”不仅对国内的狗有效,国外的狗子听到这个声音时同样有反应。

为什么我们都习惯用“嘬嘬嘬”来呼唤小狗,并且小狗都能被这种声音召唤?

人类专属的“嘬嘬嘬”

一个热知识:“嘬嘬嘬”是人类和狗狗共同选择的“沟通语言”。

从语音学上看,“嘬嘬嘬”叫嗒嘴音,英文为click,从具体的声音种类来分类,“嘬嘬嘬”是卷舌圆唇嗒嘴音。除了“嘬嘬嘬”以外,“啧啧啧”也是典型的嗒嘴音。

而且,嗒嘴音是人类特有的音类。人们要想用某种声音吸引动物的注意,应该用与自然界有明显区别的声音,从而体现出人类独有的特点。嗒嘴音就是这样的声音,它由人的发音器官发出,同时其他动物很难有意识地发出这种音。

从发音机制的角度来说,“嘬嘬嘬”或者说click准确的名称是软腭内向气流音。这种声音在发音时的核心生理机制是,在软腭处和声道前段形成两处闭塞,由口腔内部的运动造成两处闭塞之间空间气压降低,然后声道前段快速除阻,除阻时有气流从外部进入声道前段闭塞处。

“嘬嘬嘬”是统一的叫狗方式,为什么?

嗒嘴音的发音机制虽然比较特殊,在世界语言中作为音位出现的情况也非常稀少,不过嗒嘴音的发音却并不难,相反,它甚至是极其容易发出的音类。美国著名语音学家彼得·赖福吉曾表示,嗒嘴音的发音机制和亲吻非常相似,正常情况下几乎每个人都可以发出这种声音,即便他们并不知道什么是嗒嘴音。

实际上,几乎只有人能发出“嘬嘬嘬”——这或许是因为动物不太会有意识地噘嘴并让口腔软腭处和声道前段形成两处闭塞,此外,除了发“嘬嘬嘬”难度也不算大以外,另外还有一点非常重要,那就是这个音需要不断重复。

呼唤小狗的嗒嘴音要按照某种规律的发声方式持续进行才有效。光发一声“嘬”短暂易逝,而“嘬嘬嘬”连起来为一组,声音有强烈的节奏感,就像节拍器一样,简洁有力。

而人发这个音本身就不太费劲儿,多次重复也无妨,最重要的是从实践的角度来看,呼唤小狗的效果还不错,那就索性对小狗都“嘬嘬嘬”了。

不过,人类发“嘬嘬嘬”不难,那小狗听得懂吗?

狗界魔音“嘬嘬嘬”

一般来说,小狗听不懂人类的语言,但如果人在说话间出现几声嗒嘴音,小狗的耳朵却可能很快竖起来,并向发出声音的方向或人张望。

这可以用心理学家普雷马克和伍德鲁夫曾提出著名的动物“心智理论”来解释,也就是动物有通过某些行为推断他人意图的能力,从而对这些行为做出相应的反应。

说白了就是小狗能通过声音区分哪些是重要信息哪些是次要信息,其中嗒嘴音就是“重要信息”。

多个研究表明嗒嘴音在人类发音器官发出的声音中非常突出,具有突出的感知显著性,即特征比较明显,更容易被听到和注意到。“嘬嘬嘬”能召唤小狗的一个重要原因就在于此。

嗒嘴音的一个突出特点是能量强。美国著名语音学家彼得·赖福吉和伊恩·麦迪森指出,嗒嘴音可能是人类语言中最显著的辅音,是最容易识别和在感知上最突出的音类,其能量非常强。嗒嘴音的能量峰值可以比相邻出现的元音高出6分贝以上,这使得嗒嘴音的响度比相邻元音大至少两倍。

嗒嘴音另一项突出的声学特性是它们音强的较高稳定性。一般语声的音强可以通过气流强弱的调节在很大范围内变化,而嗒嘴音的音强可调节幅度要小得多。嗒嘴音发音时没有声带振动,这使得其能量相对稳定,因而其音强变动范围较小。

这种稳定性对小狗很重要。小狗可以听到特殊声调的能力依赖于一个重要因素:声音的频率。人类能够感知的声音频率大约在20Hz~20000 Hz。狗的听觉范围比人类大很多,听觉敏感范围是15Hz~50000Hz。

“嘬嘬嘬”声作为一种高频脉冲声,正好位于狗听力范围内的高频区域,能在狗的听觉系统中引起强烈的共鸣。

另外,狗的听觉十分灵敏,听力是人类的16倍,通常人不容易听到6米外的低音,而狗却能听到24米外的低音。同时狗的听力音域很宽,音量足够大时,狗能够听到频率很低或者很高的声音,且能分辨清楚半径1000米以内的各种声音。所以即便我们离狗狗很远,它们也能听到“嘬嘬嘬”的召唤。

另外,人类的“嘬嘬嘬”来源于对狗狗喜欢声音的模仿。

南京大学文学院教授马清华在《语言科学》上的《论叹词形义关系的原始性》一文提出,唤狗的嗒嘴音是模仿其感兴趣的进食声音,人们通过再现狗狗舔舐、咀嚼的声音来表达对它的召唤。

大概意思就是,通过模仿狗狗进食的声音来呼唤它,在狗狗看来那就是你手里有好吃的,在收到“指令”后,狗子自然会迫不及待地朝你跑来了。

还有一点,“嘬嘬嘬”还能建立你和狗狗之间的情感联结。

嗒嘴音的基本功能被认为是表达某种情感和态度,其中就包含表示积极意义的鼓励、称赞或感慨。人们对小狗发出“嘬嘬嘬”时通常是友好亲近的,小狗会感到安心和信任,无论是小狗欢快地跑过来还是摇动尾巴都是对“嘬嘬嘬”的热情回应。

待小狗跑过来后,人们会进行抚摸和投喂。这就将嗒嘴和关怀结合到了一起,久而久之小狗在听到“嘬嘬嘬”后就形成了条件反射,义无反顾地向你奔赴而来。这就像巴甫洛夫的狗,只不过人们是让小狗建立了“嘬嘬嘬—人类要投喂或抚摸我”的联结。

其实不止“嘬嘬嘬”,小狗对类似连续短促的声音也很敏感,比如口哨音。有的国家不使用“嘬嘬嘬”,也会使用其他类似“ber ber ber”的嗒嘴音来召唤小狗,目的都是用最简单的方式迅速吸引小狗的注意力。

但凡事都有例外,有的狗就对“嘬嘬嘬”无动于衷,也不用太过于疑惑,或许人家就是单纯地不想理你。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
5 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
5 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.