万维读者网 > 信息时代 > 正文  

银河系中心惊现神秘天体 令科学家们困惑

www.creaders.net | 2024-06-19 19:48:12  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

天文学家在观测银河系中心时,发现了一个神秘的天体,它只发射微波辐射,而且与目前已知的所有天体都不相符。 这项发现让科学家们感到困惑,也引发了人们对宇宙未知领域的无限遐想。

《Popular Mechanics》杂志18日报道,这个神秘天体是由位于智利阿塔卡玛沙漠的阿塔卡玛大型毫米及次毫米波阵列(Atacama Large Millimeter/submillimeter Array,简称ALMA)所发现。 ALMA是由66座电波望远镜组成的阵列,能够分析来自太空的毫米波和次毫米波辐射。

研究人员将这个天体命名为“毫米超宽线天体”(millimeter ultra-broad-line object,简称MUBLO)。 它位于银河系中心附近,一个充满了恒星、气体和尘埃的复杂区域。 MUBLO由冷尘埃和快速移动的气体组成,但它最奇特的地方在于,它只发射微波辐射,这一点让科学家们感到困惑。

该研究的主要作者金斯堡(Adam Ginsburg)和他的团队,在仔细研究了各种可能的天体解释后,仍然无法找到完全符合观测结果的解释。 他们在6月15日发表于《天文物理期刊通讯》(Astrophysical Journal Letters)的论文中写道:“我们考虑了几种对MUBLO的解释,包括原恒星外流、爆炸性外流、坍缩云、演化恒星、恒星合并、高速致密云、中等质量黑洞和背景星系。 但这些概念模型大多数要么与数据不一致,要么无法完全解释数据。 目前,MUBLO是一个观测上独一无二的天体。”

银河系中心惊现神秘天体  令科学家们困惑

神秘天体仅发射微波,引发科学界热议。 示意图。 (取自NASA官网)

科学家们也尝试从气体分子的运动轨迹寻找线索。 根据《自然》(Nature)期刊的报道,MUBLO的气体分子运动轨迹并非简单的环状,这可能表明它们是被恒星爆炸吹散的。 但MUBLO缺乏某些化学物质,而这些化学物质是恒星爆炸的典型迹象,因此这种解释也无法成立。

在论文中检视的各种天体现象中,作者指出了两种可能可以解释MUBLO的现象:恒星合并或中等质量黑洞(IMHO)。 然而,这两种假设都并不完美。 虽然恒星合并的说法很有说服力,但MUBLO的“尘埃质量比观测到的任何其他合并残余物都要大得多,超过一个数量级”。 至于IMHO的说法,它无法解释MUBLO的所有观测特征。

报道指出,为了理解这个新现象——或者,也许是一个伪装得很好的已知天体——未来需要进行毫米波和中红外波段的研究,以分析MUBLO并辨别其先前未被发现的特征,希望能够找到它的真实面目。 目前,这个神秘天体仍然是一个未解之谜,等待着科学家们进一步探索和解答。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.