万维读者网 > 信息时代 > 正文  

热议:为什么黄仁勋这么招人恨?

www.creaders.net | 2024-06-09 16:29:57  一个律师的笔记本 | 0条评论 | 查看/发表评论

黄仁勋会引来许多人的憎恨不难理解。这背后的心理机制,可以大略分为两个类别。

第一种,就是“喜欢看到别人失败”,要是别人兴旺发达就浑身不自在。关于这一点,郑立君的〈为何越成功的人越惹小角色纠缠?〉一文已经有了相当恰切的分析(参留言),于兹不赘。 

至于第二种,则与他们的世界观有关。他们有些人是真心相信,台湾只有依附于天朝,才能在社会、经济上找到活路。天朝是核心,台湾只是边陲,边陲应该要依附于核心,承接从核心注入的活血,否则就会注定枯竭。小丑跳梁、自取灭亡。 

这种思想,酷似传统天朝中心主义的现代翻版。套用十几年前曾经在某地引起回响的一个句型:“要不是中央照顾你们,你们早完蛋了。”在这种思想下,边陲既然在经济上仰赖核心的滋养,那就应该在政治上顺从核心的摆布。理想的天朝秩序,就是靠这种方式维系下去。 

但黄仁勋是这个理想图景中的一根刺。

重点还不是黄个人的想法是什么,甚至有可能他的主观想法与此相反,不重要。重要的是:他的事业模式太耀眼,以即使是这些人都无法忽视的方式提醒众人:台湾确实存在不用依赖天朝的经济路线,可以独立面对世界的产业链,不需要经过天朝的转介。“大船出港,走向大海吧,海外天高地阔,没有理由要把自己锁死在大陆”他的存在,就好像是在向大家这样说。

热议:为什么黄仁勋这么招人恨?

这样就糟了。 

这个前景,是对于许多人世界观的重大否定,差不多是“天纲绝、地轴折、人理灭”的等级。对于世界观的重大否定就等于是对于自我的重大否定,是可忍,孰不可忍?所以务必要否定黄仁勋,他的作法一定有问题,吃不到的葡萄一定是酸的,没有融入天朝的台湾一定是民生凋敝的。

说起来,这种现象也不是从黄仁勋才开始,先前有些对于台积电的憎恨,背后也是相同的心理机制。只是黄公行事引人注目,相应的议论也就特别多。再者,黄仁勋也不是“不作”天朝的生意,而是“不需要依赖”天朝的生意。 

那就更招人恨了。我们赚天朝的钱都要跪,为什么你可以站著?你站著,我们这些跪下去的人算什么?为什么你可以不跪?为什么你可以不跪?为什么?

所以说,这些人还是会继续用言语宣泄对于黄公的憎恨。虽然这样没有办法让腿站起来,但多少可以让自己心里舒坦一点。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 重大信号!李强罕见承认…
2 中国国常会首次出现“罕见词”,接下来有大
3 习突然变脸 普京说漏嘴
4 令人不安,中国正在出现这个信号
5 美对中发出迄今最明确公开警告!北京回应

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京传出最新消息 风头不对
2 中国软件行业几乎全军覆没
3 重大信号!李强罕见承认…
4 中国国常会首次出现“罕见词”,接下来有大
5 中国扩大出国管控
6 习突然变脸 普京说漏嘴
7 最后机会 江绵恒骂习赖着不走
8 令人不安,中国正在出现这个信号
9 美对中发出迄今最明确公开警告!北京回应
10 政法委书记跳楼自杀 细节曝光 最后露面照
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
2 6.4清晨,六部口,我目睹了坦 雷歌747
3 读李白《春夜宴桃李园序》之遐 玉质
4 也谈川普被定罪 湮灭之城
5 澄清川普封口费案判决3个谣言 马黑
6 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
7 再探二十大胡锦涛离场事件 今日之城
8 乌克兰反侵略之战该不该打? 体育老师
9 天安门母亲 老地雷
10 聊聊习近平的秘书治军与傀儡治 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰反侵略之战该不该打? 体育老师
2 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
3 毕汝谐超前预言八九六四 汝谐毕
4 我来算算封口费造假案的经济账 马黑
5 落后没人打你,“先进”就不好 阿妞不牛
6 绿皮火车的回忆 (之六) 南京 水星98
7 此视频揭露 我党对靖国神社为 体育老师
8 也谈川普被定罪 湮灭之城
9 邓最厉害之处是让中国人吃饱饭 阿妞不牛
10 澄清川普封口费案判决3个谣言 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.