万维读者网 > 信息时代 > 正文  

飞机允许你随身携带的液体上限,为何是100ml?

www.creaders.net | 2024-06-09 08:36:27  答案如下 | 0条评论 | 查看/发表评论

飞机旅行已成为许多人的日常,但每次你在安检处,掏电脑、充电宝和旅行装护肤品时,是否曾好奇过:为什么随身液体携带量要限制在100毫升以内?

你肯定已经想到了,限制液体的要求本质上是为了保障飞行安全:一架飞机携带的燃油量动辄百吨,例如波音747-400型客机可一次性携带172吨航空煤油,相当于一个中小型加油站[1]。虽然飞机内部材料多为难燃材料[2],但一旦有人为火源介入,后果不堪设想。

飞机允许你随身携带的液体上限,为何是100ml?

航空燃油比起普通家用燃油有更高的燃点和闪火点,尽管在正常条件下十分稳定,但一旦靠近火源仍有火灾风险 / 图虫创意

不过对液体的限制,并不是一开始就设置在100毫升的。

1996年国内的旅客还可以随身携带500ml香水、350ml空气清新剂、2斤包装完好的白酒等,甚至还能带上少于5盒的安全火柴和打火机[3]。

但2002年发生在大连的一次航班事故,有一名乘客携带汽油并纵火,导致机上103名乘客和9名机组人员全部遇难。

此次事故让中国民航局开始重视对旅客随身携带液态物品的限制,并在2003年2月5日发布《关于对旅客随身携带液态物品乘坐民航飞机加强管理的公告》,要求每名旅客每次最多可携带2瓶不超过500ml的液体饮料,并经开瓶检查确认无疑后,方可随身携带乘坐飞机[4]。

此时,外国对液体甚至是酒精的限制也相对宽松:例如2005年国际民航组织ICAO危险品航空安全运输条例中,易燃液体/固体,例如外用酒精、酒精棉签,最多可以携带500毫升或500克[5]。

飞机允许你随身携带的液体上限,为何是100ml?

在一系列恐怖袭击发生之前,机场对液体的管制并不严格,还可以带酒精、饮料上飞机 / 图虫创意

让全球航空业真正意识到携带液体的潜在危险的,是2006年发生在英国的一次恐怖袭击未遂事件[6]。

2006年8月10日,在位于英国首都伦敦的希斯罗机场,恐怖分子把液体炸弹藏在500毫升易拉罐中,试图炸毁至少7个跨大西洋航班。他们确信500毫升的液体炸弹就足够炸毁一架飞机[6]。

这次恐怖袭击没有成功,但仍然引起了全球极大的关注和恐慌:美国和英国立即禁止乘客随身携带任何液体,除了奶粉。直到当年11月,该条禁令才放宽,允许乘客可以随身携带数量在100毫升或以下的液体、凝胶或面霜登机,但需要单独放在透明塑料袋里,并在安检的时候单独拿出来检查[6]。

随后其他国家也纷纷效仿。当时这一规定还被广泛批评是“反应过度”——不仅给安检人员增加工作量,还耽误乘客登机。

飞机允许你随身携带的液体上限,为何是100ml?

现在习以为常的100毫升液体限制,曾一度备受抨击 / 图虫创意

但国际民航组织(ICAO)理事会在2007年向189个缔约国发布“临时保安管制指导原则”,要求旅客随身携带的液体、气溶胶和凝胶(LAGs)不得超过100ml,包括饮料、香水、化妆品、胶水、酱料等[7]。

当时中国民航总局对国际航班与ICAO要求一样,但对国内航班的乘客要求相对更宽松,只要求每人随身携带液态物品总量不超过1升[8]。

然而2008年的3月7日一架由乌鲁木齐飞往北京的航班在飞行过程中,一名恐怖分子将汽油灌入易拉罐并封口伪装成正常饮料,企图在飞机卫生间纵火,幸好最终被制止[9]。

这一事件也让国内航班液体携带政策的进一步收紧——袭击发生后一周内,中国民航局就发布了《关于禁止旅客随身携带液态物品乘坐国内航班的公告》,新规规定,国内航班乘客一律禁止随身携带任何液态物品,除了少量容器容积不超过100毫升的化妆品,独立放在不超过1升的透明塑料袋里,并要接受开瓶检查[10]。

这也是为什么现在你去机场,化妆品的瓶子不能超过100毫升,所有液体包括饮料、水都要喝掉、扔掉或托运。根据大兴机场提供的信息,只要是密封好的水,理论上无论多少都可以托运,只要你想带。不过如果数量特别多,工作人员会需要你去解释一下带这么多水的具体原因。

而易燃或有毒的危险物品,例如超过70%浓度的酒精、汽油柴油、油漆、双氧水、84消毒液、含氯消毒片/泡腾片等,不能携带登机也不能托运。

如此严格的限制,主要还是因为大家太能藏了。大多数机场的安检设备采用的原理为X射线,虽然效率比较高,但X射线对于厚度不均匀的容器会出现漏检、误检的情况,后续还需要进行人工识别[11]。

飞机允许你随身携带的液体上限,为何是100ml?

在X射线安检机中,有机物呈橘色、无机物为蓝色,而混合物和轻金属则为绿色 / [16]

安检工作不仅需要观察行李内物体的形状,还要对行李内物体材质进行辨识。如果是结构复杂的金属物体,例如电脑、雨伞,都会对X光成像造成干扰[12]。并且对危险液体的检测,由于容器和液体成分不同,要采用不同方法检测,对于当时来说,要短时间能准确快速地分辨还是有困难[13]。

2006年的跨大西洋航班恐怖袭击计划,就是恐怖分子考察机场安检技术后发现液体爆炸物很难检测出来,而做的计划[14]。

但如今关于危险液体的检测已经发展出许多专业设备,比如我们在地铁安检时常见的危险液体检测仪,无论你用的是塑料、玻璃还是金属杯,都能几秒内检测出你装的是不是易燃易爆液体[15]。

随着安检技术的迭代更新,安检规定也会变得更为宽松。

飞机允许你随身携带的液体上限,为何是100ml?

国内像广州白云机场已经采用先进的毫米波安检仪,帮助机场安检更快更安全 / 图虫创意

例如英国正在计划放宽对随身携带液体的限制:自2024年6月1日起,将取消100毫升液体携带限制规定,改为旅客每人可随身携带最多2升液体,并取消在行李检查中取出电子产品和液体的要求[6]。

支持英国这么做的原因是他们的安检通道将安装一种新型扫描仪,可以利用X射线对乘客的行李进行电脑断层扫描,生成高分辨率3D图像,加快行李检查速度,降低误报率[6]。

这项技术应用后,化妆品不用扔了,饮料也不用着急着喝完,电脑充电宝也不需要一件件掏,同时对于只买得起廉航,但买不起廉航瓶装水的我们也友好太多。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国国常会首次出现“罕见词”,接下来有大
2 习突然变脸 普京说漏嘴
3 重大信号!李强罕见承认…
4 令人不安,中国正在出现这个信号
5 美对中发出迄今最明确公开警告!北京回应

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京传出最新消息 风头不对
2 中国软件行业几乎全军覆没
3 最后机会 江绵恒骂习赖着不走
4 中国扩大出国管控
5 中国国常会首次出现“罕见词”,接下来有大
6 习突然变脸 普京说漏嘴
7 重大信号!李强罕见承认…
8 政法委书记跳楼自杀 细节曝光 最后露面照
9 中国在此已经全线崩溃 甚至“全军覆没”
10 令人不安,中国正在出现这个信号
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 高瞻:我亲身经历的“六四”两 万维网友来
3 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
4 6.4清晨,六部口,我目睹了坦 雷歌747
5 也谈川普被定罪 湮灭之城
6 读李白《春夜宴桃李园序》之遐 玉质
7 澄清川普封口费案判决3个谣言 马黑
8 冬天的童话一㨗克篇(一 野狼巴克
9 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
10 再探二十大胡锦涛离场事件 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰反侵略之战该不该打? 体育老师
2 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
3 毕汝谐超前预言八九六四 汝谐毕
4 我来算算封口费造假案的经济账 马黑
5 落后没人打你,“先进”就不好 阿妞不牛
6 绿皮火车的回忆 (之六) 南京 水星98
7 此视频揭露 我党对靖国神社为 体育老师
8 也谈川普被定罪 湮灭之城
9 邓最厉害之处是让中国人吃饱饭 阿妞不牛
10 澄清川普封口费案判决3个谣言 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.