万维读者网 > 信息时代 > 正文  

韦伯太空望远镜发现“索伦之眼”

www.creaders.net | 2024-06-04 15:45:00  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  它可能看起来像《魔戒》中的索伦之眼(Eye of Sauron),但图片中心的微小蓝紫色球体实际上是一颗被恒星碎片包围的极其致密的中子星。这张图像由詹姆斯·韦伯太空望远镜和哈勃太空望远镜的照片组合而成,它显示国际天文学家团队发现了一颗微小中子星隐身在一个巨型超新星的内部。而此超新星是在37年前爆炸的,但隐藏在其中心的东西到底是什么,这一直是个谜团。

  这个超新星爆炸被命名为Supernova 1987A,是被研究最多的一颗超新星,也是400年来最亮的超新星。在它褪色之前的几个月,甚至肉眼可见。

  当一颗质量比太阳大8~10倍的恒星崩塌时,就会形成壮观的爆炸,从而形成超新星。塌缩的核心通常会变成较小的中子星(由宇宙中最致密的物质组成)或者黑洞。

  然而,尽管有迹象表明中子星或已形成,但之前在超新星1987A中尚未发现致密天体。最重要的迹象是,1987年2月23日爆炸的前一天,在地球上检测到了中微子(难以想象的小亚原子粒子)。

  巨大的尘埃云阻挡了其中心发出的可见光,导致了针对这颗超新星的研究中最大的难题。

  2月22日发表在《科学》(Science)杂志上的新研究可能最终通过在红外波长下观察尘埃云而看穿了它。利用韦伯望远镜,研究人员在超新星发生的地方附近发现了重的氩和硫原子,其外层电子已被电离(剥离)。

  研究人员表示,这种效应只能由中子星引起。电离要么是在恒星快速旋转并拖动其周围的粒子时发生的,要么是在恒星冷却时(从高达1000亿到100万摄氏度)时通过紫外线和X射线辐射发生的。

韦伯太空望远镜发现“索伦之眼”超新星

有哈伯和韦伯望远镜共同拍摄的超新星1987A的图像,中心处为一颗极其致密的中子星。(Hubble Space Telescope WFPC-3/James Webb Space Telescope NIRSpec/J. Larsson)

  研究合著者约瑟夫·拉尔森(Josefin Larsson)教授说:“这颗超新星不断给我们带来惊喜。没有人预料到这个致密天体会通过氩的超强辐射线被探测到,所以我们在韦伯望远镜中看到它的方式很有趣。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 用不了多久 人民币就会被打回原形
2 终于说实话了!华为高层内部谈话引震动
3 普京大势已去
4 慈禧出逃后,日本人拍摄的原貌照片,极为珍
5 不装了:一次正式迈向计划经济和文革的大会

48小时新闻排行榜 更多>>
1 550万在美华人数据全公开,中国籍博士近9成
2 警报拉响!中南海惊慌失措
3 许家印恐被判死刑?
4 中国房价下跌后效应:五件事已悄然发生
5 空姐机舱口“欢迎登机”是礼貌?有更重要目
6 用不了多久 人民币就会被打回原形
7 重磅官宣:“全球最强大的芯片”已开始投产
8 终于说实话了!华为高层内部谈话引震动
9 眼下,大概是建国以来第三次“就业形势大好
10 普京大势已去
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 一位“叛教者”的心路历程 湮灭之城
2 高瞻:我亲身经历的“六四”两 万维网友来
3 唐伯虎的书法真迹太珍贵难以估 弓长贝占郎
4 年金險有什么好處?看完這篇文 我本楚狂人
5 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
6 “普京同志,我剛訪歐回來,那 Winston Sm
7 包子露馅了~ 山蛟龙
8 曾华
9 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
10 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
2 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
3 川普的事儿我已经没怎么追踪了 倩影
4 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
5 也谈川普被定罪 湮灭之城
6 川普冲撞法律 俞先生
7 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
8 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
9 徐辉少将教育泽连斯基 Shanechen
10 从猪肉馅到《竺可桢日记》 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.