万维读者网 > 信息时代 > 正文  

蘑菇不仅是超级食品 研究发现还有一大好处

www.creaders.net | 2024-06-03 15:59:56  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

  蘑菇不但美味,且富含多种矿物质,有“超级食品”之誉。然而,一项新的研究表明,蘑菇在生长过程中产生的废弃物质可能还具有令人惊讶的可持续用途。

  CNBC报道,荷兰乌得勒支大学(Utrecht University)研究人员的研究发现,白蘑菇种植过程中残留的废物可以用来净化水。

  这项研究的研究人员之一布里吉特‧范布伦克(Brigit van Brenk)通过电话告诉CNBC,“这种废物流的好处在于,它的价值很低,因此我们可以使其变得更有价值。”

  研究团队在4月发表的研究中解释说,白蘑菇是产生降解木质素酶的真菌之一。木质素是一种复杂的聚合物,存在于几乎所有陆地植物的细胞壁内,是一种天然、黏性高的黏合剂。这些酶也被证明可以分解其它物质。

  研究人员注意到,荷兰在收获这些蘑菇时留下的基质没有得到充分利用,而是大量运往德国用作肥料。作为栽培菇类的介质,基质的作用类似于种植植物的土壤。

  考虑到这一点,研究人员决定测试一下蘑菇基质在去除水中污染物方面有多大功效。他们在水中添加了八种物质,包括除草剂化学物质、咖啡因和药物,然后将其与基质碎片混合。

  他们发现,在7天的时间内,多达90%的有机微污染物已从水中去除。

  污染者付费

  去年发表的一项正在进行的研究结果显示,伦敦布鲁内尔大学(Brunel University London)和朴茨茅斯大学(University of Portsmouth)的研究人员在英格兰南海岸附近的海水中检测到了五十多种化学物质,包括药物和杀虫剂。

  欧盟贷款机构欧洲投资银行(EIB)2023年的报告强调,传统的废水处理方法无法完全去除微污染物。欧洲投资银行的报告还表示,实施额外处理以减少水中微污染物含量的成本“相当大”。

  4月,欧盟立法者批准了城市废水处理新措施。其中包括引入“污染者付费原则”,这意味着化妆品和药品制造商必须承担微污染物额外处理的成本。

蘑菇不仅是超级食品 研究发现还有一大好处

  真菌修复

  范布伦克与人合著并于5月发表的另一项研究发现,蘑菇基质和浸泡基质后制成的“茶”可以去除水中的纺织染料。

  而真菌分解环境中其它污染物方面的例子也给人类带来了希望,这种做法被称为“真菌修复”(Mycoremediation)。

  例如,亚马逊雨林中曾使用真菌来清理石油泄漏。加州索诺玛县(Sonoma County)的一个草根团体在该地爆发野火后,转向使用平菇来处理环境中的毒素。在新西兰,研究人员利用真菌来处理被五氯酚农药污染的土壤。

  一些新创公司已经在利用蘑菇的生物降解能力来设计处理废弃物的解决方案。美国Mycocycle公司利用真菌来消耗和消除工业废物中的毒素,使其转化为低碳原料。

  瑞典新创公司MycoMine拥有一家处理厂,利用真菌分解污染物,产生生物质,这是一种可用作再生能源的有机材料。

  全球数据平台Dealroom向CNBC表示,在过去5年中,139家基于真菌的菌丝技术新创公司总共筹集了25亿美元资金。

  范布伦克计划成立一家以蘑菇基质为主要产品的公司。

  “我们的水是我们的主要生命来源……如果我们破坏我们的河流,那么(我们)可能也会破坏我们的饮用水资源。”她说,“所以,我认为,这是我们现在都面临的一个社会问题……”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 警报拉响!中南海惊慌失措
2 550万在美华人数据全公开,中国籍博士近9成
3 许家印恐被判死刑?
4 中国房价下跌后效应:五件事已悄然发生
5 泽连斯基寻求接触被拒 解放军少将竟然这样

48小时新闻排行榜 更多>>
1 涉江绵恒?这可能是上海帮被清理的标志性案
2 华为认输了!?
3 警报拉响!中南海惊慌失措
4 550万在美华人数据全公开,中国籍博士近9成
5 传刘源交20亿保命 江绵恒父子等习发落
6 许家印恐被判死刑?
7 最近的四种“爱国”姿势,让人不寒而栗
8 中国房价下跌后效应:五件事已悄然发生
9 盛雪拒绝穿防弹衣 洛杉矶警方出警保护
10 泽连斯基寻求接触被拒 解放军少将竟然这样
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 一位“叛教者”的心路历程 湮灭之城
2 唐伯虎的书法真迹太珍贵难以估 弓长贝占郎
3 假如我当川普封口案陪审员 马黑
4 高瞻:我亲身经历的“六四”两 万维网友来
5 一群裸体女人引燃全市大武斗— 漫漫求索
6 年金險有什么好處?看完這篇文 我本楚狂人
7 160多国围堵俄罗斯,中国拒绝 体育老师
8 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
9 “普京同志,我剛訪歐回來,那 Winston Sm
10 中共真的很“聪明” 周汉卿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一个乌贼的自白 不合群
2 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
3 川普的事儿我已经没怎么追踪了 倩影
4 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
5 假如我当川普封口案陪审员 马黑
6 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
7 也谈川普被定罪 湮灭之城
8 川普冲撞法律 俞先生
9 从猪肉馅到《竺可桢日记》 席琳
10 共军攻台的六个指标 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.