万维读者网 > 信息时代 > 正文  

最古老星系现形!韦伯望远镜又改写纪录

www.creaders.net | 2024-06-01 14:15:03  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

“韦伯”太空望远镜(JWST)又为人类对宇宙形成初期的了解带来突破,跨国研究团队5月28日发表研究报告指出,韦伯望远镜发现一个在宇宙大爆炸(Big Bang)后约2亿9000万年就存在的星系,改写迄今观测发现的最古老星系纪录。

韦伯能前所未有地深入探测宇宙遥远区域,也就是正在回顾宇宙的过去。目前最被广泛接受的说法是,宇宙在138亿年前的“大爆炸”中诞生,大爆炸后的初期几亿年称为“宇宙黎明”,即韦伯望远镜探究的主要目标。

进行探测的“韦伯望远镜先进深银河系外巡天计划(JADES)”小组,将这次发现的星系编号为“JADES-GS-z14-0”,透过光谱分析其范围横跨约1600光年,质量相当于5亿颗大小和太阳相当的恒星,正在快速形成新的恒星,每年约形成20颗。以这个星系相当于在宇宙年龄仅0.2%岁就形成,其亮度和大小都令人惊讶。

在韦伯望远镜投入观测以前,科学家并不知道这么早期的宇宙就已经有星系形成,而且会这么亮。参与这项研究的亚利桑那大学天文物理学家海因莱恩(Kevin Hainline)说,“早期的宇宙为我们带来一个又一个惊喜”;研究报告共同作者、英国剑桥大学天文物理学家德尤金尼奥(Francesco D'Eugenio)说,“我想大家都惊讶到下巴都掉下来了”,“韦伯呈现出在宇宙初期的星系,比我们先前所预期的还要明亮”。

研究团队认为,以JADES-GS-z14-0星系庞大程度来看,意味著所观察到的光肯定是来自年轻恒星,而非星系中超大质量黑洞吞噬物质产生。

在这项发现之前所知最早星系,是在“大爆炸”后大约3亿2000万年出现的JADES-GS-z13-0,也是由JADES团队透过韦伯望远镜发现的。

最古老星系现形!韦伯望远镜又改写纪录

韦伯望远镜近红外线摄影机拍摄的JADES-GS-z14-0星系。(路透)

JADES团队共同领导人、加州大学圣克鲁斯分校天文学家罗勃森(Brant Robertson)说,“这次的发现完全在意料之外,并且可能是韦伯望远镜迄今最重要的银河系外星系发现”。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京最新传言 绝非空穴来凤
2 习当场“犯傻” 没人敢吭声
3 北大同学群聊天记录曝光 又被名校孩子震撼
4 体制内外苦日子来了,养老金并轨只是开始
5 最后一根稻草 传红二代开始行动

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没钱了,中国地方政府开始使用“非常规手段
2 突发快讯:美国8家科技巨头联合宣布!
3 墨西哥突然宣布一消息,让中国遭受巨大损失
4 瞒不住了!中共军演出了大事故
5 北京最新传言 绝非空穴来凤
6 快讯!中国公告:对下列高技术实施出口管制
7 习当场“犯傻” 没人敢吭声
8 北大同学群聊天记录曝光 又被名校孩子震撼
9 体制内外苦日子来了,养老金并轨只是开始
10 重要信号!中国“穷人三件套”齐齐涨价
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李嘉诚撤资中国,习近平为何不 胡亥
2 赖总统520就职演说全文 柏林
3 一位“叛教者”的心路历程 湮灭之城
4 台湾立法会为什么突然乱了?中 雷歌747
5 唐伯虎的书法真迹太珍贵难以估 弓长贝占郎
6 环台湾军演最多只是一次中共自 北美很美
7 胡平:如果八十年代就算“高光 壹嘉出版
8 由李自成遭遣返想到的 赵大夫话室
9 假如我当川普封口案陪审员 马黑
10 关于《我的股息收入超过工资》 三里半
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一个乌贼的自白 不合群
2 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
3 假如我当川普封口案陪审员 马黑
4 川普的事儿我已经没怎么追踪了 倩影
5 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
6 川普的作弊理论:过去三届选举 随意生活
7 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
8 武统百日做梦/员工不买房就开 体育老师
9 从猪肉馅到《竺可桢日记》 席琳
10 共军攻台的六个指标 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.