万维读者网 > 信息时代 > 正文  

全球首个换头移植机器来了?预计8年内完成

www.creaders.net | 2024-05-31 11:34:48  最黑科技 | 0条评论 | 查看/发表评论

不需要任何医生,只用两台机器人,就可以把你的头“无痛”移植到另一个全新的身体上。

5 月 21 日,一家“生物医学工程初创公司”发布全球首个头部移植系统的概念视频。该系统号称采用了先进的机器人技术和人工智能,来执行头面部移植程序。

“换头手术”,这个过去仅出现在电影桥段中的奇幻场景,如今真的要成为现实了?

不仅换头还能换脸,植入脑机接口控制新身体

在目前公布的视频中,这个极具革命性的移植系统被称为 BrainBridge(也被译为“脑桥”),手术仅靠两套机器人设备和 AI 完成,并且全程自动化。

研发公司声称,这是因为机器可以消除人为错误,防止(移植手术中)脑细胞退化,并确保无缝兼容。

在进行手术前,这些设备会完成全套术前准备,包括进行气管插管、利用专门的人造血浆和相关设备提供类似体外循环的支持,以保障氧合和防止凝血。并且,这些设备会保证手术在 5°C(41°F)的环境下进行,以降低手术过程中可能造成的脑损伤。

全球首个换头移植机器来了?预计8年内完成

Image

全球首个换头移植机器来了?预计8年内完成

完成这些准备后,手术机器人会同步开始进行患者及捐赠者的头部分离。据称,设备具有先进的实时分子水平指导成像系统和 AI 算法支持,用来保障手术中可以对重要的肌肉、神经、血管进行分离。

全球首个换头移植机器来了?预计8年内完成

头部成功分离后,持有患者头部的设备会平移至捐赠者身体的操作台上,随后重新连接脊髓、食道、气管、神经、血管和其他组织。

Image

这类操作与目前大部分科学家对头部移植手术的猜想相差无几。但由于术中会造成脊髓的完全离断,因此,修复脊髓,以及让神经元恢复连接和运动功能一直被视为手术面临的挑战之一。

在 BrainBridge 的演示中,他们采用聚乙二醇(polyethylene glycol)将离断的脊柱进行融合,并在硬膜外腔植入某种“芯片”,促进受损神经元的修复,同时也可作为移植身体的备用控制装置。

Image

考虑到潜在的美容或整形需求,在头部移植完成后,手术系统还会继续进行头皮和面部移植。

Image

最后,采用含有生长因子、抗纤维化剂和抗生素的喷雾剂对皮肤进行护理;并注射免疫抑制药物。

Image

术后,患者将在重症监护室接受后续治疗,并进入长达 4 周的“休眠期”,用来确保各组织对位牢固。

复苏后,会通过各种物理治疗和心理治疗帮助患者适应、接受和控制新身体。

患者还可以配备脑机接口的头戴设备,将脑电波解码转化为文本或语音,以及实现对其他设备的控制。

Image

研发公司 :预计 8 年内完成首次手术

研发公司在视频中勾画了对 BrainBridge 的美好展望,

认为其将成为代表神经科学、人体工程学和人工智能领域的里程碑式成就。

还将为那些患有严重疾病(如绝症、瘫痪和神经退行性疾病)的患者提供新的希望。

不可否认的是,视频中展示的部分技术确实已经在各项人体或动物实验中得到证实。例如,在诸多头部移植的研究和猜想中,均提到了利用聚乙二醇治疗脊髓损伤的方案。在 2017 年,哈尔滨完成的世界第一例人体(遗体)头部移植手术中也运用到了这个技术。

全球首个换头移植机器来了?预计8年内完成

哈尔滨医科大学任晓平团队对一具尸体进行头部移植手术

而利用脑机接口让截瘫患者重新行走、以及利用生长因子帮助伤口修复等技术也已经在现实中得到应用验证。

然而,许多网友和医疗领域的专家却并不买账。

“关于自主、全机器人缝合和结扎的研究有很多,但我认为没有任何一者可以达到视频中的效果。”一位转化学博士认为,目前的设备还不足以支持处理人体解剖学存在的巨大差异。比起医学突破,这则视频更像是为了吸引投资而胡说八道。

全球首个换头移植机器来了?预计8年内完成

视频评论截图:“这是我见过的最搞笑的融资尝试”“为什么让我想起了《逃出绝命镇》”“好像看到的装修视频”

不过,也有网友对 BrainBridge 表示支持,他们认为,想要达到视频中的效果,现有技术可能至少需要再努力 100 年。

但 BrainBridge 的野心显然不止于此,他们表示将在 8 年内完成首例手术。

提前公布这一系统,正是为了更好地吸引顶尖科学家参与这项项目。

全球首个换头移植机器来了?预计8年内完成

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒不住了!中共军演出了大事故
2 北京最新传言 绝非空穴来凤
3 突发快讯:美国8家科技巨头联合宣布!
4 快讯!中国公告:对下列高技术实施出口管制
5 墨西哥突然宣布一消息,让中国遭受巨大损失

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒不住了!中共军演出了大事故
2 获“世界杰出女科学家” 颜宁登台领奖 造型
3 北京最新传言 绝非空穴来凤
4 突发快讯:美国8家科技巨头联合宣布!
5 美国曾经的第4大热门专业 如今找不到工作了
6 快讯!中国公告:对下列高技术实施出口管制
7 墨西哥突然宣布一消息,让中国遭受巨大损失
8 大胆嘲讽习爱喝茅台 局长下场惨了
9 女警偷吃空军少校 少校很 “卖力”玩到没
10 罕见,朝鲜公开表达对中国不满
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平会武统台湾吗 karkar
2 曾华
3 李嘉诚撤资中国,习近平为何不 胡亥
4 赖总统520就职演说全文 柏林
5 台湾立法会为什么突然乱了?中 雷歌747
6 一位“叛教者”的心路历程 湮灭之城
7 一件被遗忘了的惊天罪恶凶杀案 高胜寒
8 胡平:如果八十年代就算“高光 壹嘉出版
9 唐伯虎的书法真迹太珍贵难以估 弓长贝占郎
10 环台湾军演最多只是一次中共自 北美很美
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平会武统台湾吗 karkar
2 假如我当川普封口案陪审员 马黑
3 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
4 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
5 川普的作弊理论:过去三届选举 随意生活
6 一个乌贼的自白 不合群
7 武统百日做梦/员工不买房就开 体育老师
8 160多国围堵俄罗斯,中国拒绝 体育老师
9 台湾立法会为什么突然乱了?中 雷歌747
10 从猪肉馅到《竺可桢日记》 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.