万维读者网 > 信息时代 > 正文  

别再总说自己“老了” 真的会“越说越老”

www.creaders.net | 2024-05-28 14:17:39  科普中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

年龄,是一种具有生物学基础的自然标志,我们每个人的年龄都会随着时间的流逝而逐渐增长。尽管如此,我们每个人都希望自己不管年龄多大,也能一直保持年轻有活力的感觉。

因此,心理学提出了“主观年龄”的概念,通俗来说,就是自我感觉自己像是多少岁的样子。

心理学研究发现,主观年龄越大,也就是那些感觉自己比实际年龄越老的人,更有可能出现抑郁的症状,生活幸福感更低,甚至寿命相对来说也会更短一些。

这些因素会让人感觉老得特别快

1、失去对生活的控制感

心理学家认为,日常压力源和控制感是影响一个人主观年龄的重要因素。日常压力源(Daily stressors)指的是日常生活中可能引起我们感到紧张、焦虑的因素或情境,而控制感(Sense of control)指的是个体对有能力影响自己身边事件的信念。

这种控制感意识能使个体感受到自身的价值,并增强面对困难的信心与勇气。也就是说,当你觉得自己有能力影响或者控制自己生活中的情境或者事件,你就有了控制感。

一篇发表在《心理健康科学》的研究招募了 107 名志愿者,他们需要在连续 9 天的时间里,对其每日主观年龄、日常压力源和控制感进行自我评估,结果发现,拥有高控制感的人往往会感觉自己更年轻,尤其是在日常压力源较多的情况下,高控制感的人比低控制感的人要感觉年轻至少 2.5 岁。

这是因为当一个人感到对自己的生活有较高的影响和控制能力时,TA 会采取积极的态度和行动来应对日常生活中的压力源,并且相信自己能够顺利地度过那些相对困难的时刻,对未来充满希望。反之,当控制感较低时,在面对压力时就会陷入消极情绪和无助感,难以采取有效措施来应对困境,甚至会认为自己的未来希望渺茫。

而对于我们每个人来说,年轻不就是“一切皆有可能”的代名词吗?所以,当我们感觉已经无法掌控自己的生活时,就会感觉自己与“年轻”渐行渐远,已经徐徐老矣。

别再总说自己“老了” 真的会“越说越老”

2、睡眠不足或睡不好

睡眠对我们的身体和心理有着重要的影响,能够激活多种调节机制,有助于保持我们的身心健康,让我们早上醒来感到精力充沛,昨天的压力和消极情绪也变得烟消云散。

同样,睡眠也会影响我们对主观年龄的感知,一项 2024 年 3 月发表在《英国皇家学会》杂志的研究用调查和实验两种方法分别提供了相关的证据。

在调查研究中,有 429 名志愿者分别进行了主观年龄和近 30 天内睡眠不足天数的评估,结果发现,每天都睡眠充足的志愿者感觉自己比实际年龄平均年轻了 5.81 岁,而睡眠不足每增加一天,平均主观年龄就会增加 0.23 岁,也就是说,如果 30 天内每天都睡眠不足,你可能会感觉自己比实际年龄老 6.9 岁!

在实验研究中,有 186 名志愿者被分成了睡眠饱和组和睡眠限制组,前者在 2 天内每晚睡 9 个小时,而后者只能睡 4 个小时,结果发现,与睡眠饱和组相比,睡眠限制组的志愿者平均感觉自己老了 4.4 岁。

研究者认为,主观年龄是一个人年龄增长的生物-心理-社会标志,而睡眠不足或质量差会从这三个方面让人感觉自己正在快速变老。睡眠不足时,人体的身心调节机制效果也会变差,导致人们会感到自己有力不从心,也就是感觉变老了,同时变老往往会和睡眠变差联系在一起,因此睡眠不足就会让一个人感觉自己比实际更老一些。

2个方法让你“变年轻”

心理学家认为,正如以上的研究,一个人的主观年龄是具有相当强的可塑性的,我们可能会因为睡眠、压力和控制感等因素,而感觉自己当下比实际年龄更老或更年轻。反过来,这也说明我们可以通过改善这些因素来让自己的主观年龄更年轻,从而提升心理健康,生活更幸福。

1、践行“118”健康睡眠理念

睡眠充足且拥有良好的质量能够让人感觉更加年轻,而根据《中国睡眠研究报告(2022)》的“118”健康睡眠理念,即建议大家践行“11 点睡觉,睡够 8 小时”的健康作息习惯。当然,根据睡眠相关的研究,大部分成年人的正常睡眠时长在 7~9 个小时之间,同时,可能很多人因工作等原因难以严格在 11 点入睡,但这个理念的核心在于建议保持充足且规律的睡眠习惯,即定时入睡和起床,保持适合自己的充足睡眠时长。

别再总说自己“老了” 真的会“越说越老”

2、提升对生活的控制感

根据上述研究,减少日常压力源和提升生活控制感是让一个人越活越年轻的重要因素。但一般来说,日常压力源是一种外部的、不可控的因素,当我们遇到生活或工作中的麻烦或挑战时,压力自然就会出现,所以减少压力源可能并不是一件很容易做到的事情。而控制感则是一种内部的、可控的因素,因为控制感是我们内心的一种主观信念,我们可以通过以下方法来提升自己的控制感。

-增强自我效能感

著名的心理学家阿尔伯特·班杜拉提出自我效能感是一个人对自己能否具备完成某个任务或达到特定目标的能力的信念,当自我效能感较高时,我们会认为自己能够克服生活中的困难,完成自己的工作或学习任务,并且会积极地采取有效的方法来帮助自己达到目标,这其实就是自我控制感的体现。

我们可以通过经常学习掌握新的技能或积累成功的经验来增强自我效能感,从而提升对生活的控制感,比如找一项自己喜欢的运动或兴趣,在练习的过程中逐渐提升和掌握相关的知识技能。

或者做一些非常简单但却很有成就感的事情,例如按照菜谱做一顿简单又健康的早餐、读一本有趣的书、学几个常用的外语单词等等。

-为自己设定小目标

无论是在工作还是生活中,我们都有一系列的事情要去完成,例如完成一份项目策划书、保持房间的整洁等,我们可以把这些事情逐个分解成细小的目标或步骤,以及具体的解决策略,这会让我们对当前的生活和工作产生控制感,认为自己是在主动控制自己的行为从而影响最终的结果。

-学会调节情绪

无论生活中发生了什么事情,我们都会对此产生一定的情绪,尤其是在发生一些不好的事情时,情绪就会变得消极和强烈,这会让我们产生对事情的失控感。

因此,学会了解并调节自己的情绪也是提升控制感的有效方法。当我们能够在面对压力和困难时保持平稳和积极的情绪态度,就更有可能认为自己有能力控制生活中的事件。

能够有效调节情绪的方法有很多,例如向亲友倾诉、积极的自我肯定、腹式呼吸法、练习正念冥想、适当的运动等,此外你还可以尝试艺术疗愈的方法,例如绘画、剪纸、陶艺等,艺术创作的过程能够让人感到放松和找到满足感,把注意力转移到当下,从而缓解消极的情绪。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 这哪里还叫做飞机?简直就是空中航母
2 来不及了 上海突然开闸
3 海外版微信变了 看完背脊发凉
4 这位陕北老乡 成了习皇最大的梦魇
5 老习接不住球!战狼们一片沉寂

48小时新闻排行榜 更多>>
1 冒险传递中南海绝密的太子党 是他?
2 这哪里还叫做飞机?简直就是空中航母
3 来不及了 上海突然开闸
4 海外版微信变了 看完背脊发凉
5 海外华人注意:这条直飞中国国际航线将恢复
6 马云任正非等历史信息遭删消失,出了什么事
7 热议:风向真要变?他成习近平座上宾
8 这位陕北老乡 成了习皇最大的梦魇
9 老习接不住球!战狼们一片沉寂
10 北京已矗立30年的“地标”突然被移除…网络
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 愚蠢的国家战略是如何出笼的? 思芦
2 习近平会武统台湾吗 karkar
3 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
4 李嘉诚撤资中国,习近平为何不 胡亥
5 曾华
6 “来,宝宝,叔叔暴抱!” Winston Sm
7 赖总统520就职演说全文 柏林
8 2024年回国杂记(一) 玉米穗
9 损人不利己的美国外交政策 不合群
10 一个人最大的悲剧, 就是所有 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 损人不利己的美国外交政策 不合群
2 习近平会武统台湾吗 karkar
3 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
4 西方文学名著与习近平精神人格 折多山
5 一个人最大的悲剧, 就是所有 体育老师
6 川普的作弊理论:过去三届选举 随意生活
7 解决台湾问题:共军的四线建设 随意生活
8 川普 和 黑利 联合起来了,让 启泰
9 武统百日做梦/员工不买房就开 体育老师
10 聊聊赖清德的就职演说 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.