万维读者网 > 信息时代 > 正文  

中国官方发布AI模型 习味很重 “Chat Xi PT”

www.creaders.net | 2024-05-23 17:33:10  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国网络主管机关“中央网络安全和信息化委员会办公室(国家互联网信息办公室)”旗下研究机构,近日发布人工智慧(AI)大型语言模型,宣称“安全可靠”,但其根据的语料库包括国家主席习近平政治思想数据库,英国《金融时报》称这模型是“Chat Xi PT”。

英国《金融时报》22日报道,根据中国网信办刊物“中国网信”20日在微信发布的信息,这个大型语言模型是由网信办旗下研究机构“中国网络空间研究院”开发,语料库来自7大网信专业知识库,包括“习近平新时代中国特色社会主义思想知识库”等,该机构表示,“语料库的专业性、权威性,保证了生成内容的专业性”。

一名参与这项计划的消息人士说,目前这个新模型是内部试用,但是最终可能会对外释出以便更广泛应用。

金融时报指出,这是北京试图掌控人工智慧如何向中国网络用户提供信息的最新尝试,报道并将这个大型语言模型称为“Chat Xi PT”,是中国对美国OpenAI公司开发的生成式人工智慧机器人ChatGPT的回应。

中国政府已用多种方式传播习近平的政治、经济和文化思想,包括出书、推出“学习强国”应用程式、要求10岁学童就得学习习思想,甚至在2018年将习思想写入宪法。而国家网信办面对生成式AI技术兴起发布的管理办法,要求这类产品“应当体现社会主义核心价值观”,生成的内容“不得含有颠覆国家政权”的内容,提供商要为其AI生成内容负责。

由于可供中国开发商用来训练大型语言模型的中文语料库不多,为此,“中国网络空间安全协会”去年底发布首批中文基础语料库,有1亿多条数据,宣称“高品质而且值得信赖”。

中國國家主席習近平。(美聯社)

但是根据金融时报所检视的该资料库内容,大幅取自政府规范、政策文件、官方媒体报道和其他官方发表文件,当中一份文本档案中提到习近平的次数就多达8万6314次,例如“更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围”、“确保在思想上、政治上、行动上,同以习近平为核心的党中央保持高度一致”。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 绝对内幕:习竟下达了这个任务
2 普京这一招阴 习近平麻烦大了
3 这位好友回国突然被抓 王沪宁被盯上了?
4 伊总统直升机坠毁后视频曝光 曝幕后黑手或
5 如此挖苦习近平 英媒真敢说

48小时新闻排行榜 更多>>
1 情况不妙 传北京下令…
2 史上未闻有如此不堪的一窝淫官
3 绝对内幕:习竟下达了这个任务
4 拆解比亚迪 美专家被震撼:早就输了…
5 普京这一招阴 习近平麻烦大了
6 潘石屹再度登顶热搜 评论大反转了
7 这位好友回国突然被抓 王沪宁被盯上了?
8 伊总统直升机坠毁后视频曝光 曝幕后黑手或
9 人民币兑美元三连跌
10 重大信号!中美脱钩已不可逆转
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 普金窜访哈尔滨的真实战略意图 文庙
2 近十年习近平执政只干了两件事 雷歌747
3 张学良和赵一荻的幽禁岁月 弓长贝占郎
4 习近平的两护法、三大金刚及一 胡亥
5 山雨欲来风满楼 要有大事发生 体育老师
6 格鲁吉亚:下一个乌克兰? 不合群
7 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
8 从二战后秩序维护看战争输赢评 马黑
9 人权答卷永远“在路上” 寂静之声
10 《全球化(三),中国已经处于 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 格鲁吉亚:下一个乌克兰? 不合群
2 损人不利己的美国外交政策 不合群
3 从二战后秩序维护看战争输赢评 马黑
4 普金窜访哈尔滨的真实战略意图 文庙
5 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
6 山雨欲来风满楼 要有大事发生 体育老师
7 通涨猛如虎 拜总连任悬了 体育老师
8 一个人最大的悲剧, 就是所有 体育老师
9 普战犯访问中共国会说什么? 山蛟龙
10 近十年习近平执政只干了两件事 雷歌747
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.