万维读者网 > 信息时代 > 正文  

罕见深海生物又丑又凶 却是日本顶级美食

www.creaders.net | 2024-05-23 15:41:54  怪罗科普 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日,一只死去的深海生物被冲上美国俄勒冈州的海岸上,由于外形又丑又凶又怪,很快照片爆火,成为网络头条新闻。

确实,乍一看,外形很古怪,有一种“丑到无边”的感觉。

通身黑色,下巴和肚子特别大,像个球,尾巴又很小,一嘴巴的尖牙,身上也有刺,头顶上还延伸出一根古怪的触角。

当地水族馆的专家查看后表示:

这是一种比较罕见的深海鱼,是鮟鱇鱼的一种,学名Pacific footballfish。

据说这次它的出现,是人们第32次近距离观看这种生物,在美国俄勒冈州的海岸上还是首次发现。

鮟鱇鱼,也叫琵琶鱼,之前我科普过这种鱼。它的一生,无论是外形还是行为,可以说都是槽点满满。

外形丑?生存所逼

鮟鱇鱼的外形,让我结结实实感受到:

在深海,动物是没有容貌焦虑的,都是随便长长的。

然而,它身上每一个看似怪异丑陋的部位,其实都是它为了适应深海生活的努力。

罕见深海生物又丑又凶 却是日本顶级美食

罕见深海生物又丑又凶 却是日本顶级美食

罕见深海生物又丑又凶 却是日本顶级美食

就拿它通身黑色来说吧,在深海就是最好的“隐形斗篷”。

2023年9月,MBARI 的研究人员在加州海域781米处,意外拍摄到了一种超级黑的鮟鱇鱼,设备灯光照射过去,研究人员只看到了鱼的轮廓,根本看不清它长什么样。

研究人员表示,是因为这只鮟鱇鱼身体太黑了,吸收了大部分光线,效果就像穿了一件隐形外衣。既可以躲避捕食者,又可以潜伏起来捕捉食物。

罕见深海生物又丑又凶 却是日本顶级美食

鮟鱇鱼的头顶上还有一个类似灯笼的长触手(鳍条发育而来),顶部会发亮,里面装的就是共生的发光细菌。

平时鮟鱇鱼就是利用这个灯来引诱其他生物靠近,而它本身因为身体颜色很深,能吸收自己引诱灯的光线。

因此被捕食者远远看到的,就只有发光的灯,根本看不到灯后面的捕食者鮟鱇鱼。

等靠近后,再发现有鮟鱇鱼,已经来不及逃跑了。

罕见深海生物又丑又凶 却是日本顶级美食

罕见深海生物又丑又凶 却是日本顶级美食

大大的嘴巴,加上向内斜生长的一口尖牙,一旦猎物入口就无法逃脱。

在深海,食物是比较稀缺的,这就导致鮟鱇鱼必须适应有一顿没一顿的生活,有食物的时候,鮟鱇鱼非常贪吃。

此时它圆滚滚的腹部就非常有用,鮟鱇鱼的胃是可以伸展的,据说一顿可以吃下自身2倍体积的食物。

罕见深海生物又丑又凶 却是日本顶级美食

雄鱼是软饭王?为繁衍各自牺牲

鮟鱇鱼的繁殖策略是非常有意思的,雄鱼一直以来被认为是“软饭王”。

早期科学家在研究鮟鱇鱼的时候,发现捕捞到的鮟鱇鱼都是雌性,就觉得很奇怪:咋看不到雄性鮟鱇鱼呢?

到后来才发现,雄性鮟鱇鱼其实一直都在,因为太迷你了,被误认为是雌性鮟鱇鱼身上的“寄生虫”。

罕见深海生物又丑又凶 却是日本顶级美食

雌鱼和雄鱼的体型差异很大,雌鱼长度可达1米,但雄鱼也就10厘米左右。

在交配的时候,雄鱼是完全寄生在雌鱼身上的,两者的身体部位融合为一体。

寄生后,雌鱼捕食,然后提供营养物质给雄鱼生存,而雄鱼只需源源不断提供精子就行。

很多人觉得雄鱼的行为有点“不要脸”,就是不劳而获吃软饭。

但事实上,这种性共生进化策略,在深海是真的有效。

海洋那么大,深海那么黑,要找个伴侣有多难!为了增加繁衍机会,雌鱼雄鱼不得不这么做。

罕见深海生物又丑又凶 却是日本顶级美食

喜欢翻肚子游泳的鮟鱇鱼

雌鱼身体大,是为了保持繁殖力,而雄性只要一个功能——提供精子。

在资源贫瘠的深海里,为了减少代谢成本,雄鱼缩小了体型,同时将仅有的能量都用在了寻找雌鱼的专业能力上,例如灵敏的嗅觉和发达的视觉。

进化有时候很残酷,有的鮟鱇鱼雄鱼本身发育就是不完善的,没有消化系统,必须很快找到雌鱼寄生,否则就会死亡。

一旦找到伴侣,为了获得终身交配权,雄鱼宁可失去自由和感官能力,充当雌鱼身上一个没有“自我”的器官。

这就是一个共赢的局面,雄鱼繁衍了后代,雌鱼不用再愁找不到伴侣。

因此,很难说,到底是谁吃亏了!

罕见深海生物又丑又凶 却是日本顶级美食

最后

别看鮟鱇鱼这么丑还这么奇葩,在人类眼中,鮟鱇鱼是一道美食。

鮟鱇鱼种类有200多种,有很多品种是人类经常会食用的,例如美洲鮟鱇、南非鮟鱇和黄鮟鱇。

由于长相有点“吓人”,国内有的地方鮟鱇鱼非常便宜,卖的时候还会去掉头,但它的口感远超其价值,无刺无鳞,据说吃起来和龙虾肉差不多,鲜美可口,吃过就忘不了。

罕见深海生物又丑又凶 却是日本顶级美食

日本人非常喜欢吃这种鱼,认为它是一种可与河豚肉相媲美的食材。

最爱吃的部位是鮟鱇鱼的肝脏,被誉为是“海洋中的鹅肝”,冬天上好的滋补食品。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 绝对内幕:习竟下达了这个任务
2 普京这一招阴 习近平麻烦大了
3 伊总统直升机坠毁后视频曝光 曝幕后黑手或
4 这位好友回国突然被抓 王沪宁被盯上了?
5 没钱了!江苏科研院所30万人撤离

48小时新闻排行榜 更多>>
1 情况不妙 传北京下令…
2 史上未闻有如此不堪的一窝淫官
3 绝对内幕:习竟下达了这个任务
4 拆解比亚迪 美专家被震撼:早就输了…
5 普京这一招阴 习近平麻烦大了
6 潘石屹再度登顶热搜 评论大反转了
7 伊总统直升机坠毁后视频曝光 曝幕后黑手或
8 这位好友回国突然被抓 王沪宁被盯上了?
9 人民币兑美元三连跌
10 重大信号!中美脱钩已不可逆转
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 普金窜访哈尔滨的真实战略意图 文庙
3 近十年习近平执政只干了两件事 雷歌747
4 张学良和赵一荻的幽禁岁月 弓长贝占郎
5 习近平的两护法、三大金刚及一 胡亥
6 田沈生:漫步夏威夷 万维网友来
7 山雨欲来风满楼 要有大事发生 体育老师
8 美国深层政府的本质——奥巴马 胡亥
9 格鲁吉亚:下一个乌克兰? 不合群
10 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 格鲁吉亚:下一个乌克兰? 不合群
2 损人不利己的美国外交政策 不合群
3 从二战后秩序维护看战争输赢评 马黑
4 普金窜访哈尔滨的真实战略意图 文庙
5 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
6 一句话的中国近现代未来史 阿妞不牛
7 通涨猛如虎 拜总连任悬了 体育老师
8 山雨欲来风满楼 要有大事发生 体育老师
9 美国深层政府的本质——奥巴马 胡亥
10 一个人最大的悲剧, 就是所有 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.