万维读者网 > 信息时代 > 正文  

新航客机事故致1死多伤 乘机遭遇湍流时该怎么做

www.creaders.net | 2024-05-22 13:09:27  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

无数旅客经历过飞机遭遇湍流时的焦虑:双眼紧闭,双手死死抓住扶手,准备迎接过山车的到来。

湍流可能会很强烈,并在飞行中造成伤害。根据美国联邦航空管理局的数据,从2009年到2022年,在美国注册的飞机上有163名乘客和机组人员因湍流而严重受伤。

虽然死亡极为罕见,但确实会发生。周二,一架从伦敦飞往新加坡的飞机遇到严重湍流,几分钟内骤降约1800米,一名73岁男子死亡。新加坡航空公司在声明中表示,除此之外还有18人入院,另有12人因伤接受了治疗。

过去几年还有一些事故也曾造成数十名乘客受伤。2023年3月,一架从得克萨斯州飞往法兰克福的汉莎航空航班上,七名乘客在飞机遇到严重湍流后受轻伤住院。2022年12月,夏威夷航空公司一架从凤凰城飞往檀香山的航班在着陆前不久遇到恶劣气流,造成大约24人受伤,其中包括一名婴儿。

最近报告的事件让人们怀疑:湍流是否变得越来越频繁和激烈。

我们采访了一些专家,了解更多关于这种难以预测的天气现象的信息。他们的说法如下。

什么是湍流?

湍流是由风速和风向变化引起的不稳定的空气运动,如急流、雷暴、冷锋或暖锋。湍流的严重程度不一,可导致高度和气流速度的轻微或剧烈变化。

它不仅与恶劣的天气有关,也可能在天空看起来很平静的时候发生。而且肉眼和气象雷达都无法看到。

湍流有四个等级:轻度、中度、严重和极端。据国家气象局称,极端湍流可能令飞行员失去对飞机的控制,甚至可能对飞机造成结构性损坏。

湍流在增加吗?如果是,为什么?

最近的研究表明,湍流正在增加,这种变化是由气候变化引起的,特别是二氧化碳排放的增加影响了气流。

英国雷丁大学大气科学教授保罗·威廉姆斯研究湍流已有十多年。

威廉姆斯的研究发现,到本世纪末,在高海拔地区和冬季最常出现的晴空湍流可能会增加两倍。他说,这种类型的湍流,在世界各地的所有飞行高度都在增加。

他的研究表明,未来几年,我们可能会遇到更加颠簸的航班,这可能会导致更多的乘客和机组人员受伤。

如何监测和测量湍流?

气象学家依靠各种不同的算法、卫星和雷达系统,对冷空气、风速、雷暴和湍流等情况做出详细的航空预报。他们会标明湍流可能发生的地点和时间。

美国国家气象局航空气象中心的气象学家詹妮弗·斯特鲁萨斯称,湍流“绝对是最难预测的情况之一”。

根据这些预报,以及空中交通管制员的指导,飞行员通过调整高度来避开湍流区域,找到最平稳的飞行路线。这意味着要比预报员预测的湍流高度飞得更高或更低,可能会使用比最初预期更多的燃料,这可能会付出高昂的成本。

前美国国家运输安全委员会主席、现于安柏瑞德航空大学新成立的航空安全中心担任负责人的罗伯特·萨姆沃特强调,不可能预防或预测所有的湍流。

“终归会有意想不到的恶劣天气,”萨姆沃特说。“一般来说不会伤到你,也不会把机翼给扯下来。”

美国国家气象局的斯特鲁萨斯说,湍流对小型飞机的威胁更大,因为小型飞机更容易受到风速变化的影响。

有那么危险吗?如何在湍流中保障安全?

飞机的设计可以承受恶劣的条件,很少有飞机因为湍流而造成结构损坏。

但湍流会把乘客和机组人员甩来甩去,可能造成骨折和大出血等严重伤害。多位专家强调,在飞行中尽量保持坐姿并系好安全带,是降低风险的最佳方法。

安柏瑞德航空大学应用航空科学教授托马斯·奎恩说:“系好安全带,受伤的可能性就会大大降低。”

威廉姆斯说,在严重的湍流中,飞机的垂直运动将超过重力的拉力。

 “这意味着,如果你没有系安全带,从定义上说,你就会变成一种弹射物,你会被弹出座位,”他说。

湍流造成的死亡虽然极为罕见,但确实会发生。美国国家运输安全委员会的调查显示,上一次在美国航空公司运营的商业航班上有乘客因湍流死亡是在1997年,当时一架从东京飞往檀香山的联合航空公司航班在太平洋上空遭遇了严重湍流。根据调查,该乘客没有系安全带,从座位上飞了起来,头部可能撞到了行李箱。

然而,并非所有归因于严重湍流的死亡事件都确实由湍流所导致。2023年3月,一名前白宫助理乘坐一架商务飞机从新罕布什尔州飞往弗吉尼亚州途中受致命伤死亡,最初被认为是严重湍流所导致。然而,国家运输安全委员会的初步调查发现,是飞行员关闭了一个稳定飞机的开关,导致飞机在空中短暂震荡。

放在腿上的婴儿该怎么办?

两岁以下的儿童可以在飞行中坐在成人的腿上,但许多行业专家认为,这种做法应该被禁止,因为有湍流等危险。

几十年来,代表19家航空公司约5万名空乘人员的美国空乘协会CWA一直主张,无论年龄大小,每位乘客都应有自己的座位。

该协会主席萨拉·纳尔逊在接受采访时表示,随着最近湍流变得“更加常见”,飞行期间将幼儿妥善安置在儿童安全座椅上的需求变得更加重要。

“这可是关系到机舱内可能致命的事件,如果你采取正确的措施来保护自己,死亡是可以避免的,”纳尔逊说。

美国联邦航空局表示,意外湍流是飞机上儿童受伤的主要原因,该机构提供了各种儿童约束系统的详细信息,以及如何在飞机座椅上正确安装这些系统。其中一些产品同时适用于汽车和飞机。

几十年来,联邦航空管理局和国家运输安全委员会一直敦促家长让年幼的孩子坐在有票的座位上,并且是经过检验的安全座椅。美国儿科学会也赞同这一指导意见。没有联邦法律规定必须采取这些措施。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 情况不妙 传北京下令…
2 史上未闻有如此不堪的一窝淫官
3 拆解比亚迪 美专家被震撼:早就输了…
4 重大信号!中美脱钩已不可逆转
5 57岁那英被男子当街扑倒 无人搀扶忙拍照暴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 一夜之间 中国多家银行消息传来
2 黄奇帆祸从口出!
3 他骨子里就是专制独裁者
4 情况不妙 传北京下令…
5 痛心!中国女留学生在美失踪5天后 遗体找到
6 史上未闻有如此不堪的一窝淫官
7 拆解比亚迪 美专家被震撼:早就输了…
8 赖清德让北京暴跳如雷
9 北京这场豪赌如履薄冰
10 女乘客机上用这舒服睡姿 专家批愚蠢
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 普金窜访哈尔滨的真实战略意图 文庙
3 张学良和赵一荻的幽禁岁月 弓长贝占郎
4 田沈生:漫步夏威夷 万维网友来
5 山雨欲来风满楼 要有大事发生 体育老师
6 格鲁吉亚:下一个乌克兰? 不合群
7 美国深层政府的本质——奥巴马 胡亥
8 川普封口费控辩双方的攻防策略 右撇子
9 一句话的中国近现代未来史 阿妞不牛
10 人权答卷永远“在路上” 寂静之声
一周博文回复排行榜 更多>>
1 格鲁吉亚:下一个乌克兰? 不合群
2 从二战后秩序维护看战争输赢评 马黑
3 普金窜访哈尔滨的真实战略意图 文庙
4 一句话的中国近现代未来史 阿妞不牛
5 1945年与今天:我对台湾的忧思 起跳的木鱼
6 川普封口费控辩双方的攻防策略 右撇子
7 通涨猛如虎 拜总连任悬了 体育老师
8 美国深层政府的本质——奥巴马 胡亥
9 山雨欲来风满楼 要有大事发生 体育老师
10 “自由”造就美国,也可能会葬 湮灭之城
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.