万维读者网 > 信息时代 > 正文  

特斯拉的下一步

www.creaders.net | 2024-05-16 16:35:18  陈家煜/上报 | 0条评论 | 查看/发表评论

特斯拉第一季的法人说明会提到很多策略上的大转变,财报的数字基本上很负面,但市场的反应很正面,第二天股价大涨。看盘的专家说,市场正面回应负面消息,代表的是股价触底。我不想谈股价,这支股票对我来说是长抱持股,短期波动不重要,但我可以从三个面向,谈特斯拉的策略发展。

电动车毫无疑问进入一个寒冬,连中国这样接受政府大幅补贴的国家,市场冠军比亚迪销售都要下滑。美国那些不赚钱的电动车公司,亏损数字一个比一个还惊人。相形之下,全球冠军的特斯拉,状况要好很多。 

电动车的寒冬,主要还在需求不振。主流消费者还在对电动车观望,电动车不但贵,而且电池充电速度远比不上油车加油的现实,让许多车主,不敢轻易换开电动车。但更重要的原因,还在于高昂的利率。大部份美国人买车,都是要付车贷的。以Model Y而言,首付四千多美元之外,还要付六年,每个月七、八百元的车贷。上周特斯拉推出促销,利率从7%降到1%,月付马上少了一百多元。这个促销的效果,应该不错,也说明了,利率大大影响电动车需求。 

产业的景气循环有很多应对的方式,大部份的上市公司,采取的手法,都是削减投资,甚至解雇员工,用节省开支的方式,渡过寒冬,也对投资人有一个交代。马斯克一开始也是这样打算,但法人说明会里,我听到了不一样的方向,这个方向转变,让我想起了2009年,张忠谋回任台积电执行长的过程。

蔡力行面对金融风暴后的不景气,应对方式也是减少投资并裁员,但张忠谋不高兴。他认为半导体还有很长的路可以走,不景气的时候,龙头厂商不应该减少投资,反而应该加码,运用市场领导的地位,抢钱留才,趁机扩张,一旦市场回温,就更可以拉大和竞争者的距离。于是他把蔡力行换掉,自己再当执行长。张忠谋的策略,证明是对的,自此之后,晶圆代工业里,没有其它厂商可以看到台积电的车尾灯。

马斯克一开始也是打算像蔡力行这样处理电车寒冬,但路透社的一个独家报道,改变了他的看法和作法。 

特斯拉的下一步

路透社的管道说,特斯拉已经把二万五千美元的小型车计划暂时搁置,而打算用自驾技术,专心发展无人计程车车队。这个消息是可靠的,因为特斯拉用Nvidia芯片搞出来的AI模型,已经可以把全自驾推到一个前所未有的境界,而马斯克在2016年写的Master Plan第二部里也提到,如果无人计程车(Robotaxi)成功了,新的车子的设计将会很不一样,特斯拉也许不用发展廉价小车。 

所以路透社的消息不是空穴来风,但股价应声大跌,让马斯克不得不出面澄清,他说路透社在说谎。但我的认知是,市场给了马斯克清楚的信息,小车是特斯拉高股价的重要一环,如果特斯拉放弃小车,而追求一个困难的无人计程车的方向,会大大影响投资人对特斯拉的估值。这个无人计程车的未来,有太多不确定性,尤其是在法规监理的面向,没有人可以给未来一个精准的估计。而另一方面,如果小车做出来,特斯拉辗压竞争对手是毫无疑虑的。 

所以我的判断是,马斯克把自己面对寒冬的策略,又转了一转。他把印度车厂的计划先停了下来,把墨西哥的厂,也慢下来。但他还是要做小车,只是暂时不在墨西哥做,而是把德州的厂,空出来的产能,移做小车,一举两得。所以他在法人说明会里说,特斯拉的小车,也许不能像先前预期一样,有一个极低的生产成本,但特斯拉一定会做小车。

这是我看到马斯克采取的张忠谋手法,景气下行时,还是持续扩充。我也看到特斯拉这么大的一个公司,居然还是可以像新创事业一样,接收市场信息后,迅速调整策略,改弦易张,不得不说马斯克真的是一个厉害的家伙。这让我想到八零年代,英特尔面对日本记忆体厂商的竞争,公司眼看就要完蛋,Andy Grove和Gordon Moore两人思考未来,他们问彼此,如果英特尔失败而被买下来,买主会做什么事?他们一致同意,两人一定会被解雇,而且英特尔一定会放弃记忆体的制造,专心做处理器。于是两人说,那为什么他们不自己先做这个决定?这个决策,造就了英特尔在电脑市场的独霸地位。马斯克也是清楚地解读,如果有人接手特斯拉,这个接手的人,一定也会开发小车,因为这是市场已经下的决定,特斯拉只要合理地因应就可以。 

所以眼下特斯拉的策略是,Model 3和Model Y是赚钱的主流车款,Cybertruck和Model S/X拉住有钱人,然后小车和Robotaxi分进合击,攻下更大的市场份额,彻底消除消费者对电车的疑虑。

我对这个策略有信心,唯一的疑虑在于,马斯克在推特上,得罪了太多左派民主党人,可以说潜在的市场,有一大半因为他的政治倾向,而不愿意考虑特斯拉。这很可惜,因为最喜欢讲气候变迁的左派,照道理,应该要拥抱特斯拉的零排放电动车才对。这一点,我不知道该如何解决,也许在大选过后,他在推特上的活动会少一些,或者是民主党人终于意识到特斯拉对全球暖化问题有极大的贡献,民主党政治人物,公开挺特斯拉之后,才会得到缓解。

但,老话一句,这是个长抱的持股,短期波动不重要,反而可以逢低买进更多持股。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 官媒发了一张照片 习近平偷偷默认了?
2 全家长期吃“自制馄饨” 全都确诊胰腺癌
3 这几个坎 习普迈不过去了
4 突发!这国总理遇刺 身中数枪 生命垂危
5 斯洛伐克暗杀事件 传递了2个很不祥的信号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 数学家辱的华,要靠那英来救了
2 中国房市突传重磅消息
3 不许说!这类报道从墙内社交媒体上消失
4 他一旦当选 要的可是北京的命
5 官媒发了一张照片 习近平偷偷默认了?
6 在上海 出现一种新的然而真实的生活方式
7 一个不好的风向,今年越来越明显
8 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
9 全家长期吃“自制馄饨” 全都确诊胰腺癌
10 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
2 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
3 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
4 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
5 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
6 一群蠢人 体育老师
7 绝望的外国人有时更清楚地看到 高伐林
8 何与怀:还记得,那些孩子瞬间 万维网友来
9 万维写博15年经历的3次事故 马黑
10 关于数学,胡锡进可以闭嘴了! 汪翔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 万维写博15年经历的3次事故 马黑
4 一群蠢人 体育老师
5 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 川普封口费控辩双方的攻防策略 右撇子
8 怎么就我一个人愤怒? 老農民
9 中共航母的软肋 山蛟龙
10 民主政治的3C原则 karkar
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.