万维读者网 > 信息时代 > 正文  

最强预警!马斯克警告:“服务降级”

www.creaders.net | 2024-05-12 20:52:50  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

据央视财经13日援引福克斯新闻网站报道,当地时间11日凌晨,美国太空探索技术公司(SpaceX)首席执行官马斯克在社交媒体平台上发布消息称,地磁暴来袭之际,公司“星链”网络近地轨道上的数千颗卫星正“承受不小压力,但目前顶住了”。

马斯克警告称,“星链”网络正在经历“服务降级”,但没有提供进一步细节。

据悉,“星链”是卫星互联网的主要参与者,约占全球绕地球运行卫星数量的60%,它使用卫星间激光链路在太空中以光速相互传递数据,从而使该网络能够覆盖全球。如果卫星受到影响,地球上的导航及通信服务就可能受到干扰。

美国国家海洋和大气管理局10日发布极强地磁暴预警,这是该机构2003年10月以来首次发布最高级别的地磁暴预警。这个强度的地磁暴可能会影响电网、卫星和通信设施,甚至引发故障。

据新华社5月11日报道,美国国家海洋和大气管理局10日发布极强地磁暴(G5级)预警,太阳日冕物质抛射引起的地磁暴对地球的影响将从10日持续至12日。这是自2003年10月以来,该机构首次发布最高级别G5级地磁暴预警。

日冕物质抛射过程中会有大量太阳物质高速抛离太阳表面,不仅是巨大质量与速度汇聚成的动能,同时还携带着太阳强大的磁场能,一旦冲击地球磁场,会引发地磁场方向和强度急剧变化,即地磁暴。

美国家海洋和大气管理局表示,截至目前,本次地磁暴中已观测到至少7次太阳日冕物质抛射,第一批抛射物质已于美国东部时间10日中午抵达地球。目前地磁暴仍在持续,该管理局太空天气预报中心将继续监测相关进展。

这一太空天气预报中心将地磁暴从弱到强分为G1(弱)、G2(中等)、G3(强)、G4(严重)及G5(极强)5个级别。该机构主任克林顿·华莱士表示:“这次地磁暴将是不同寻常、可能具有历史意义的一次事件。”

据美国家海洋和大气管理局介绍,地磁暴会影响近地轨道和地球表面的某些基础设施,有可能干扰通信、电网、导航、无线电和卫星运行,还可能引发极光现象。

什么是地磁暴?影响到底有多大?

据央视新闻报道,地磁暴是一种典型的太阳爆发活动。当太阳爆发时,会发生日冕物质抛射,一次抛射能将数以亿吨计的太阳物质以数百到数千米每秒的高速抛离太阳表面。这些物质中不光包括巨大质量与速度汇聚成的动能,还携带着太阳强大的磁场能。它们一旦命中地球,就会引发地磁场方向与大小的变化,即地磁暴。

极光实际上是地磁暴的“副产物”。当日冕物质携带太阳的能量与地球相遇后,其中一部分会随着地球磁场进入两极,并与距离地面100—400千米高的大气层发生撞击,撞击的过程伴随着能量交换。这些能量在被大气原子与分子的核外电子吸收之后,又快速得到释放,释放的结果就是发光。

地磁暴爆发的时候,中国大部分地区短波通信和导航定位会受不同程度影响。

航空航天

地磁暴实际上是地球的磁场扰动,它会驱使地球高层大气微粒运动加剧,最终造成大气整体上受热膨胀,并向着更高的空间扩散,从而对飞行在太空的航天器造成更大的飞行阻力,威胁航天器在轨安全。

导航通信

发生地磁暴时,电离层往往会发生强烈的扰动,从而干扰地面通信和卫星信号,这可能影响导航卫星系统的精确度,以及手机和卫星电视的信号质量。

电力系统

强烈的地磁暴可能会对电力传输系统产生影响,增加输电线路的电流负荷,有时甚至可能导致变压器或其他电网设施损坏,引起电力中断。

生活方面

对公众的日常生活、身体健康影响微乎其微,也不需要防护。不过,强烈的地磁活动可能会影响动物的迁徙和导航能力。例如,对于借助太阳和地磁导航的信鸽,影响较大。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 警方深夜抓人 成都这事越闹越大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.