万维读者网 > 信息时代 > 正文  

程序员30岁财富自由的神话开始破灭

www.creaders.net | 2024-03-29 19:48:18  极昼story | 0条评论 | 查看/发表评论

“前端已死”

去年8月我开始找工作。搞笑的是,我花了一个月做准备,把资料放在个人网站,上课视频传到B站,打磨简历,附上作品集,打开BOSS直聘、前程无忧、智联招聘,搜“前端开发讲师”,出来的岗位数不超过10个。

那一刻我甚至怀疑是他妈这个岗位屏蔽了我吗?再点进去一看,HR三个月没有动态更新,说明这些岗位都是死的。社交媒体上,我看到好多“前端不好找工作了吗?现在还能够转前端吗?还有必要学前端吗?”后来就天天给我推送“前端已死”。

我决定去求人。很不好意思,他们都觉得我发展很好,要告诉别人我过得很惨,我做了一个月的心理建设。我在一家(全国知名的)IT培训机构成都分部做老师13年,做前端老师11年。2019年,我离开这家机构,和别人合伙开了一家小IT培训机构,也是在成都。当时领导挽留我说以后你要回来,我心想我肯定不会回来。

合伙的这家小机构,疫情第二年高校开始封校,不让进去宣讲了。2023年4月,整个团队出动招生,努力了一个月,招回来5个学生。我们决定解散,把5个学生转让给合作伙伴,转让费1000块。

9月我联系了老领导,直接说“领导我机构倒闭了,现在找工作,能不能回来”。他做UI设计的,他说整个专业都被裁掉了,他5月份就走了。语气比较匆忙,就挂掉了。

接着我想到前同事,他去了千锋(另一家IT培训机构),是十多年的大品牌。行业不行,总有那么几个头部企业能撑着吧,我让他内推,结果他说别问了,教完这个班,他也招不到学生了。这个前同事本来教安卓开发的,结果那几年,安卓也好、苹果也好,都被前端干掉了。我以前是前端开发的组长,他从Java转到前端我还带过他。2019年以前,前端都发展很猛,没有一个人唱衰前端。

2012年,这个岗位还叫“切图仔”(对前端开发工程师的戏称),大家都觉得没前途。IT培训有鄙视链,后端看不起前端,前端看不起UI。网上流行“网站重构”的概念,当时门户网站很丑,密密麻麻全是字,丑不拉几的,网站重构就是让它界面设计更好看。前端负责的就是美化,我就向培训机构申请,这个一定有前景。

事实证明这步棋走对了,两年后我评上了“副主授”——老师梯段最高的位置,就我一个女老师。那时候还会接待很多来参观的学生,2017、2018年,最高峰的时候,前端开发教研组有10多个老师,10个班,几百名学生,其他小的教研组才两三个老师。

前端门槛低,一个月就能做网页,六个月整套都学会。只要你人长得称头(有精神)一点,平均工资都是六七千,很多学生没等到上完课就找到工作了,课程结束前半个月,就会看到今天少一个人,明天少一个人,最后结课就剩六七个人。每个人手上有三四个offer,谁工资高挑谁。

2019年之后就非常的卷。技术层出不穷,这个技术刚刚用顺手,另一个技术又来了。都是在重复地去卷工具,可能语言就三种,但是辅助工具有几十种。这个公司需要这种工具,那个公司需要另一种。2015找工作,只要能把网页做好;2017的时候,要会工具;到2019要会三个工具。

行业太火爆了才会卷,我们都这样以为。身处其中会认为工资永远往上涨,跟股市一样,还会涨,还会涨,等到摔下来的时候才意识到这是顶峰。疫情三年就像一个黑洞,它突然出现了,我们都预测不到。

2022年6月开始,我们学生就有一半找不到工作了,怎么办?去福州,去台州,沿海地区或三四线城市,还有一点机会。年底的时候,20个人就只有5个找到工作,2023年我带的最后两个班,有两三个学得很好,按照以前,绝对拿七八千工资。毕业一两个月后,我问他们找工作没有?一个都没有就业。

前端不行,我又打电话给以前那些同事,做招生的,做HR的,或者是Java、后端,有点关系就打电话过去。一个教UI的女老师,结婚怀孕辞职之后,还来问过我招不招人,后来她去了一个小公司,一个人干两个人的活。还有一个招生部的女老师,去龙泉驿区新开的美容美发学校当咨询老师了。

她给我推了一家农村的中职技校,我就去面试了。校长说,现在国家要求开这个专业,我们还没有机房,没有电脑,还说了一句,“我就搞不明白了,以前我们上课搁黑板都能上,现在为什么没有电脑就不能上课。”我一听就糟了,这学校也不能来了。

去年11月份的时候,我打电话给一个办公组的老同事,他给我举例子:某某某,以前教三维的,现在教语文去了,某某某教历史、政治,要是我来了也得上这种课。他还有最后一个Java班,上完之后不再招生了。

追随者

我毕业那年是2006年,印象中,那一年《时代周刊》的封面上写着一个大大的“你”字,还有一个电脑屏幕,风云人物是全体网民。那时候已经有平板电脑了,去电脑城配电脑人山人海,哪个地方人多,肯定这个行业就兴盛。我当时为什么选它,计算机它肯定未来会有很大的发展。

互联网像是洪水一样,完全是一次革命,我就是一个追随者,我们培养的学生也是。流行什么技术,我们就追什么技术,什么技术能找到工作,我们就掌握什么技术,市场需要什么,我们就培养什么。

我的教学很注重这一点。每个老师风格不同,有些老师讲段子,我会多讲一些行业现状,就业情况,讲企业现在需要什么技术,淘汰了的技术就不要学。像2013年,在QQ写“说说”,我发现诶怎么输了字之后一回车就会提交,就会讨论什么技术又出来了;像后来出现瀑布流,到手机验证码,都会讨论。

2017年网上流行程序员的梗,格子衬衣,秃头,背个电脑包,随时随地打开笔记本码代码,在相亲市场上也很受欢迎,工资高又老实。还有新闻提到有个程序员30岁就实现财富自由,退休了,那是最疯狂的时候。

我们培养的是“高中生程序员”——做服务员的、厂里打工的、工地搬砖的,都可以来学计算机,输送给中小厂,或者需要计算机人才的制造、生产企业,工资有六七千,找到工作后能在成都买房,扎根。

有一个农村女孩,没考上高中,去打工了一段时间,听别人介绍来学计算机,后来去了一家社区做数据统计工作,在成都结婚生孩子了。那年还有一个工资拿到9000的学生,最高纪录,就会被我们挂在宣传网站上,所有学生一看,就会觉得我也要好好学,争取和他一样。

程序员30岁财富自由的神话开始破灭

●在赵岚所在机构成都分部的学生。讲述者供图

我们机构的校长,买几套房,开豪车,还有专车司机。这就是我们所能见到的最顶级的人物。对于农村的孩子,能在城市扎根,买房买车,生儿育女,撑起一个家,也还算可以了。

我也是这样。我是村里第一个大学生,我爸把我当男孩子养,希望我在事业上有成就,我妈是乡镇医生,我爸做生意亏本了,家庭经济开支靠我妈。从小我就是别人家的孩子,结果高考的时候没考好,丢了50分,调剂到了四川师范大学。

我读的专业叫“教育技术”,这个专业特地给中小学培养计算机老师,我们属于前几批学生,班上三四十个人全是调剂过来的。那时候女孩子连网吧都没进去过,完全对这个专业陌生,我去问老师能不能换专业,老师就说这个专业好,新兴专业计算机,以后是新行业,很好的发展前景。

学生都经不起老师忽悠,毕业的时候90%都去当了中小学老师。因为是教育学学位,一些计算机公司还不要你。但在IT培训机构,专业就对口了,既有教师资格证,又是教计算机的。我一说村里人都知道,就觉得我很厉害,我以后一定会挣很多钱,我爸妈会享福。

从2010年到2017年,学生不断增加,最高峰的时候40个班,3000多人。机构一开始在成都二环,后来搬到了双流建了个很大的学校,像一个中学,有教学楼,有宿舍楼,有操场,食堂什么都有。

老师开始一个人住一间,后来三个人住一间,上下铺住,因为学生越来越多,到了2013年学校实在装不下了,“你们都给我出去租房子”,给三四百的补贴。

我和丈夫也是在机构认识,2009年,他负责学校里的网络安全,就是管机房的,工资一千多。当时就希望找一个顾家的,体贴的,对他经济上没有要求,觉得自己能胜任家庭责任,是有这个自信的——2012年我工资四千多,我就在成都买了房,2014年评上“副主授”七千多,2017年工资就到一万一,当时成都平均工资五千。

那时候我给娃报兴趣班,画画、乒乓球、编程课。我丈夫也重新找到一个跨境电商的工作,工资五六千。我们也正式搬进了新房。可惜,当一切都在收缩的时候,你使劲吹的气只会反弹回来把自己呛着。

只剩三句话

现在,我是成都一所民办中小学的计算机老师,负责5个年级的计算机课程,一个星期20节课。不教前端,不教Java,教的是怎么做PPT,怎么用word,怎么使用百度。或者安装打字通,教学生怎么打字,让他们玩扫雷,纸牌游戏,他们也有兴趣。

中小学要有情景化的学习,给五年级教3D打印的时候,不是用3D Max建模了,而是介绍三星堆的历史,考考他们,怎么用3D打印设计出一个三星堆的挂件。

哪个计算机老师在中小学都算副科老师,还要兼行政岗位的工作,要把学生的活动剪成视频,发到公众号、小红书、抖音,让学生老师转发点赞,发到家长群,活动邀请的海报也是我来做,每周国旗下讲话的PPT也是我做,还要负责值周。值周填表,点名填表,上课填表,每天用来备课的时间只能放到下班,有时会到凌晨。

第一周,我适应得不好,光顾着备课了,行政工作没到位,领导就批评,“这周的工作我们给你做了,下周不能这样了。”我才知道行政工作优先于备课。

上了两个星期后,我发现有一个班的机房投影是歪的,颜色还偏色,电脑也很慢,有一大半上课时间浪费在开机和关机上。我就去向领导申请把电脑更新一下,领导问我,“别人都能用,你就不能克服一下?”

大学毕业的时候,我也去一所学校实习过,投影是歪的,电脑还是旧系统,学姐跟我说,我们来就是干杂事的,修电脑的。给我吓跑了。当时同寝室的两个同学,毕业后都去了中小学,那些年,她们还羡慕我工资高,现在,一个转做了英语老师,另一个负责管理信息技术,走上了领导岗。每天也是忙忙碌碌的,但胜在稳定。

去中小学的主意,就是领导岗的同学给我的启发。去年所有希望都破灭后,我也很紧张,不知道互联网的寒冬还会持续,还是又会稍微回暖一点。现在的风口是大数据,人工智能,但我了解的同事们没有一个转到AI培训上的,像这些都是研究生学历起步,我们已经被市场淘汰。

还有几个月我就40了,很多中小学招聘是40岁以下,直接年龄给你卡掉。在应聘的一个月里,我把所有心思放在修改简历上,什么前端,Java,框架的专业术语全部砍掉,只剩三句话:做了10多年的计算机课程授课工作,外加为集团开发一些办公应用系统,还有对新老师的培养。重点突出会做PS海报,视频剪辑,少儿编程,这些都是中小学需要的,还强调自己很喜欢和小孩在一起,很适合中小学的学习节奏。这样才得到个机会。

年轻的时候也没感觉到稳定的重要性。2022年1月,我老公复发了脑瘤,两次大型手术,花了二十来万,我还向朋友借了4万,至今没还。

因为丈夫的病,这十多年没存下什么钱。2015年他复发了一次,我那时候工资高,给他治了,手术管了5年,2020年又复发,这次只管了2年,医生不建议做手术,现在每天要给他抽积液。家里缩减了一切开支,娃的兴趣班全砍掉了,也不买衣服不社交,但每月家庭开销也要7000。

我就躺在沙发上,不想收拾乱成狗窝的屋子,不想说话,不想陪娃,不想理老公,我只想一直这样躺着。之前看到过一个黑马培训的招聘,我去问HR招不招人,然后人家把这个岗位下架了。当时让我更加清楚了一个事实,就是这个行业我真的回不去了。

前两天,我们学校唯一的心理老师离职,来办手续,我就跟她聊。我们这个区去年关闭了两家私立小学,分流了200个学生来我们学校。出于这个考虑她辞职了。私立小学受冲击最快,再过几年,人少了,没有学生了,老师怎么办?要么就离开,要么就看能不能往编制里走,我又要面临这个选择。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.