万维读者网 > 信息时代 > 正文  

爱泡热水澡? 泡前几步避免“热水浴缸肺”

www.creaders.net | 2024-03-25 09:57:00  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论

泡热水澡能放松身心,加快血液循环,还能消耗大量热量,尽管热疗和水疗对健康有潜在的好处,但在酒店的热水浴缸中泡一泡之前可能要做好准备工作。

“热水浴缸肺是吸入某种物质而引起的肺部炎症”,丹佛国家犹太医学研究中心的肺部专家塞西尔·罗斯(Cecile Rose)博士说,吸入的东西是一种叫做鸟型结核菌(mycobacterium avium)的细菌。

接触鸟型结核菌可能会导致室内热水浴缸浸泡者严重感染或出现称为过敏性肺炎(也称为热水浴缸肺)的持续性疾病。

与结核病一样,鸟型结核菌会导致肺组织中出现炎症斑块,从而引发呼吸急促、咳嗽和发烧等症状。肺部的变化可以通过胸部X光或CT扫描看到,而且可能看起来相当明显。

热水浴缸是鸟型结核菌生长的完美环境,为它们的繁殖创造了最佳温度,热水中翻滚的气泡还起到气溶胶的作用,将细菌释放到空气中,从而被人吸入。

与此同时,还有许多其它生物可以在热水浴缸中繁衍生息,其中包括军团菌(legionella),这种细菌会导致潜在的严重感染性疾病,即军团病。

军团菌的繁殖地不仅限于热水浴缸,它也存在于淡水中,并且适宜在加热至温暖温度的水中生长。因此,热水淋浴、游泳池和空调等设备也可能增加感染军团病的风险。

军团病的症状与其它呼吸道感染疾病的症状非常相似,包括呼吸急促和干咳或咳痰,其它症状也很常见,例如肌肉酸痛和头痛。可能需要住院治疗,并应服用抗生素。

alauae__000.jpg

示意图

此外,热水浴缸中的细菌可能还会引发皮肤感染,例如热水浴缸毛囊炎,这种情况可能会出现聚集性爆发。

热水浴缸还会引发眼睛感染,尤其是戴隐形眼镜时。因此,建议在进入浴缸之前,一定要摘下隐形眼镜。

预防此类感染的主要方法是定期正确清洁热水浴缸及其过滤器。最常见的水消毒剂氯在水温升至84度以上时就会失去大部分功效。虽然它仍然可以净化水,但效果并不那么好。这意味著您必须更加小心地更换和清洁热水浴缸的过滤器,并且要定期换水。

在泡热水浴缸之前先淋浴也是个好主意,特别是如果您有一段时间没有换水的话。大多数感染都是由于水质差和进入热水浴缸之前没有淋浴所致,这为细菌创造了完美的滋生地。

定期换水并养成彻底清洁热水浴缸的习惯很重要,虽然有时只需冲洗过滤器就可以了,但请务必定期使用过滤器清洁剂。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.