万维读者网 > 信息时代 > 正文  

他们都是北京独裁政权的受害者

www.creaders.net | 2024-03-21 19:59:33  法国世界报 | 0条评论 | 查看/发表评论

法国《世界报》评论员阿兰·弗拉雄(Alain Frachon)周四在其专栏中表示,“TikTok在美国的遭遇充分展示了北京和华盛顿之间的对抗在很大程度上是信任问题。”他说,TikTok位于中美冲突的核心,TikTok在美国的遭遇触及北京和华盛顿对抗的硬核,美国众议院就威胁禁止TikTok的法案的投票结果显示,人们对中国数字巨头企业的不信任感日益增强,这些中国数字巨头企业被怀疑是宣传工具或间谍活动的工具。

阿兰·弗拉雄写道,在2020年至2022年期间,中国字节跳动集团旗下的TikTok是全球下载量最多的手机应用程序。这款分享短视频的应用程序,在美国拥有约1.7亿粉丝,其中主要是年轻人,同时还有数百万小企业家。TikTok的算法能够高效地为企业家们建立包括品味和习惯在内的用户档案,并为企业家们提供“菜单式”服务。

阿兰·弗拉雄表示,TikTok的巨大成功,确认了硅谷没有垄断技术创新或不再垄断技术创新了。这和民意调查的结果是相一致的。美国三分之一的成年人使用TikTok。三分之一的30岁以下的年轻人通过TikTok来了解政治、经济和国际新闻。TikTok的强有力的传播图像和数据的能力,及其吸引人和让人上瘾的能力在闪闪发光。

3月13日,美国众议院通过了一项法案,旨在改变TikTok在美国市场上的所有权。该法案规定字节跳动要在六个月的时间内将TikTok出售给非中国的运营商,这里的非中国更多指的是美国,否则TikTok将不能在苹果商店或谷歌商店里上架。

阿兰·弗拉雄强调,这一法案来自一个大声地歌颂竞争、歌颂创业自由和歌颂自由贸易的国家,它是以美国安全的名义进行的。如果TikTok为了勒索而收集数百万美国人的数据,该怎么办呢?如果TikTok秘密地为北京传播虚假信息和宣传,又该怎么办呢?

华为的命运

这一法案还需要获得美国参议院的通过。美国总统拜登已经表明了他的立场:如果这一保护美国免受外国对手控制的法案获得参议院通过的话,他会毫不犹豫地签署该法案。但是,故事是不会就此结束的,字节跳动会向最高法院提起诉讼以维护其权利。

华为续列黑名单美国对TikTok下一步决策曝光- 财经- 中时新闻网

阿兰·弗拉雄问道,TikTok的命运会和中国数字旗舰企业华为一样吗?就华为,美国、日本和大多数欧洲国家都禁止使用华为的5G基础设施,理由都一样:严重怀疑中国政府可能进行电子间谍活动。

阿兰·弗拉雄表示,从某种意义上说,这也是中美冲突的核心。华为、TikTok以及其他中国公司都是北京政权独裁性质的受害者。20世纪80年代,当中国只向美国出口低附加值产品的时候,美国对北京政权的独裁性质漠不关心。即使是1989年春天在北京天安门广场对中国年轻抗议者进行的血腥镇压,也没有减缓中美两个经济体持续交融的速度。主要是因为华盛顿当局(比如比尔·克林顿总统)相信中国的经济发展必然会带来某种形式的政治自由化。

谨慎原则

但是中美两国在相互平行的轨道上的发展,改变了中美关系。首先,中国工业和技术在质量上有了快速的提升。其次,随着习近平主席在2011年至2012年上台,一党制国家的中国在持续的强硬。当中国出口军民两用的产品比如数字产品时,制度的性质就很重要了。由于中国共产党使用这些技术在国内发展监视公民社会的数字监控,那么,美国有理由怀疑中国共产党在国外也有可能这么做。所以,众多的中国数字明星企业都遭遇谨慎原则:在进入美国个人数据市场之前,“要先告知你是如何对待自己国民的数据的”。彻底进入了怀疑的时代。

不过,《纽约时报》3月14日刊出的最新民意调查显示:只有31%的美国人支持禁止TikTok。美国消费者将继续是皇帝吗?

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.